Курск – в числе лидеров по заболеваемости гриппом и ОРВИ
09 февраля 2016 в 09:57Медики обещают, что в ближайшее время ситуация стабилизируется
Напомним, первые сообщения о выявлении в нашем регионе свиного гриппа стали поступать в середине января. В связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ (по состоянию на 1 февраля) учебный процесс приостановили для учащихся начальных классов. 3 февраля в управлении Роспотребнадзора по Курской области сообщили о том, что один человек, больной свиным гриппом, умер. Известно, что он жил в Курске, не работал. Заболевший не был привит, обратился с жалобами на плохое самочувствие к врачам 25 января, но от госпитализации отказался. Лишь на пятый день болезни он согласился на помощь медиков в стационаре. Несмотря на все усилия, 1 февраля курянин умер.
3 февраля по рекомендации государственного санитарного врача по Курской области Александра Бунакова, городская администрация приняла решение закрыть школы Курска на семидневный карантин. Согласно документу, подписанному в мэрии, учебный процесс приостановлен в 1-х – 4-х классах – на период с 3 февраля на 7 календарных дней, в 5-х – 11-х классах – на период с 4 февраля на 6 календарных дней. Буквально на следующий день Минздрав РФ опубликовал статистику, согласно которой Курск оказался в числе лидеров по заболеваемости гриппом и ОРВИ среди 59 российских городов. Эксперты подсчитали, что в Воронеже эпидпорог превышен на 213%. В Брянске превышение составило 147,1 %, во Владимире – 141,2%, Туле и Белгороде – 109%. А следом расположился Курск с превышением эпидпорога в 105,3%.
Всего за прошлую неделю ОРВИ и гриппом заболели 12605 человек. К 8 февраля на территории области зарегистрировано 139 лабораторно подтверждённых случаев гриппа А, в том числе 100 случаев свиного гриппа. До сих пор частично приостановлен учебный процесс в 1236 классах 250 школ области. Полностью приостановлены занятия в одном детском саду в Тимском районе и 93 школах области, в том числе во всех школах г. Курска.
Кстати, на прошлой неделе глава комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, академик РАН Валерий Черешнев подчеркнул, что завершения эпидемии гриппа в России следует ожидать к концу февраля. «Эпидемия не выглядит экстраординарно. Она развивается по классическому сценарию с быстрым ростом на протяжении 1– 2 недель, периодом стабилизации в 2-3 недели – и он уже наступил, и спадом», – отметил академик.
Марина Ризнык.