В Курске на Магистральном проезде несколько лет не горят во дворах фонари
09 февраля 2016 в 10:29Последнее массовое наступление на темноту наших улиц закончилось заменой старых фонарей на 21 тысячу современных и надёжных немецких светильников с энергосберегающими лампами
Судя по тусклому свету, электричество они экономят неплохо. К тому же, в городе осталась проблема с включением-выключением уличных фонарей. Куряне, особенно водители, жалуются, что освещение включается слишком поздно, а выключается слишком рано. По статистике, большинство ДТП с участием пешеходов происходит ранним утром и ранним вечером, т.е. в то время, когда светильники не включены.
Естественно, победить темноту без финансов сложно. На декабрь 2015 года степень охвата курских улиц наружным освещением составила 85%. Особенно остро ощущают отсутствие фонарей во дворах многоэтажек. Недавно в редакцию «КИ» позвонил курянин Леонид и пожаловался на отсутствие освещения во дворе домов №22а и 22 на Магистральном проезде.
– В тёмное время суток там можно руки-ноги сломать, и так уже несколько лет, как там дети и старики ходят, если молодым опасно, – рассказал он корреспонденту «КИ», который выехал на место и попытался разобраться в тёмной истории.
Как сообщили местные жители, несколько лет назад их двор несколько раз по непонятным причинам отключали от трансформаторной подстанции, расположенной рядом с домом. Говорят, что никто не хочет брать на баланс столбы со светильниками. Но среди жильцов были электрики из электромонтажной организации, которые самостоятельно снова подключали «фонарную» линию. Чтобы прекратить самовольное включение, кабель взяли и перерубили. С тех пор двор по ночам освещается лишь светом из оконных проёмов, лампочками над подъездными дверями, да луной со звёздами.
– Нам известно о дворах на Магистральном проезде, где нет наружного освещения, к нам уже неоднократно обращались по данному вопросу из комитета ЖКХ г. Курска, – прокомментировал ситуацию генеральный директор ОАО «ГОРСВЕТ» Виктор Сергеев. – Линии и оборудование старые и требуют капитального ремонта. Всё упирается в наличие необходимых на эти цели средств. Чтобы заменить там 6 – 8 опор, нужно примерно 70 – 80 тысяч рублей. Выделит эти деньги город, выиграем тендер мы или другой подрядчик, тогда проблема с дворовым освещением решится положительно.
Управляющие компании тоже не могут выделить средства на обслуживание «фонарных» линий, так как они не находятся на их балансе. А просить жителей сброситься на ремонт – дело безнадёжное. И теперь куряне пожинают все прелести приватизации квартир и общедомового имущества с территорией в придачу. Стали собственниками, вот и содержите своё добро на свои деньги, говорят Правила благоустройства территории муниципального образования «Город Курск»: «2.8.8. Собственники зданий, строений, сооружений, правообладатели земельных участков обязаны обеспечить их функциональное освещение объектов и земельных участков. Восстановление вышедших из строя объектов функционального освещения осуществляется указанными лицами не долее чем в 3-дневный срок».
Впрочем, городская власть не сидит сложа руки и старается по мере возможности (читай – средств) помочь горожанам. В одном из интервью «Курской правде» председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства города Курска Александр Апальков сказал: «Что касается дворовых территорий, то скажу больше. На сегодняшний день жильцы должны сами заботиться об освещении своих дворов. И Контрольно-счётная палата РФ, недавно работавшая в нашем регионе, запретила нашей службе заниматься этим вопросом, сказав, что это дело собственников, но, тем не менее, мы сейчас готовим нормативную базу, чтобы городу это было разрешено делать – освещать дворовые территории. И замена старых светильников на новые во дворах многоэтажек идёт».
Как долго ждать света жителям тёмных дворов на Магистральном проезде, сказать никто не может. Остаётся ещё один вариант, сформулировать который можно так: освещение дворов горожан – дело рук самих горожан.
Валерий Денисов.