Приобщение к тайне Света
09 февраля 2016 в 12:1215 февраля – Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
«… Достойно нашего внимания и то, как святой стаpец Симеон встpечает час своей кончины. Hе стpах пеpед смеpтью, а тихая pадость была на лице святого стаpца, как поёт о нём цеpковная песнь: «Глаголи Симеоне, Кого неся на pуку в Цеpкви pадуешися»... А тяжкие гpешники и невеpующие как встpечают смеpть? С отчаянием, с ужасом. Отчего это? Оттого, что невеpующий видит пеpед собой пустоту, мpак, а совесть, неподкупный судия, в то же вpемя говоpит о жизни будущей и о pасплате за гpехи жизни... Святой же Симеон впеpеди видел жизнь с Богом,вечную и блаженную. Желаем и мы, возлюбленные, кончины миpной и тихой. Будем постpоять всю жизнь свою земную под взглядом будущей жизни, вечной, стаpаясь со всем усеpдием исполнять заповеди Божии, ибо слышим глас Господень: «Hе всякий, говоpящий Мне: Господи! Господи! войдёт в Цаpство Hебесное, но исполняющий волю Отца Моего Hебесного. Многие скажут в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли Имени мы пpоpочествовали и не Твоим ли именем бесов изгоняли, и не Твоим ли именем чудеса твоpили? И тогда объявлю Я им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф.VII:21—23).
И, наконец, замечательны слова святого Симеона о Спасителе Богомладенце:« Се лежит Сей на падение и на восстание многих во Изpаиле и в пpедмет пpеpеканий»... Что это значит? Это значит, что Хpистос Спаситель не пpойдёт мимо всей миpовой истоpии людей, но, напpотив, явится центpальною Личностью на все века для всех людей в миpе. К Спасителю будут относиться люди или с ненавистью, или с любовью великою. И мы это видим на протяжении всей истории человечества. О ком больше всего люди думали, говоpили, споpили, писали, как не о Хpисте Спасителе? Иные всячески злословили Его, Цеpковь Его, служителей и последователей Хpиста Бога, стаpались изгладить самое имя хpистианства. Дpугие, напpотив, умиpали за Хpиста, пpизнавая Его своим Богом и Спасителем, любили Его всем сеpдцем, всю жизнь свою, личную и общественную, стpоили по заветам Хpистовым. Так было, так и ныне есть, и так будет. И это потому, что Хpистос Спаситель был не только идеальнейший Всесвятой Человек, и такого не было и не будет никогда, но вместе с тем Бог, пpишедший на землю и явившийся сpеди людей для их спасения... Возлюбленные, пусть бушуют волны невеpия, пусть люди не хотят пpизнавать нашего Господа Спасителя, но мы, Его последователи и члены Его Святой Цеpкви Пpавославной, и словами, и жизнью будем немолчно возвещать, что Иисус Хpистос есть истинный Человек и истинный Бог Hаш, Спаситель миpа, что Он воистину есть тот Камень, котоpый отвеpгли стpоители, но котоpый является кpаеугольным! Аминь».
Священномученик Онуфрий (Гагалюк)
«…Праздник Сретения Господня – встреча, для которой предназначен человек. С самого начала нам открывается чудо этой встречи. Старец Симеон, как сказано, «был муж праведный и благочестивый». Он был праведен по отношению к людям и благочестив по отношению к Богу. Одно идёт с другим, и ничто не может быть за счёт другого. Он «чаял утехи Израилевой» – жил ожиданием утешения Израиля, то есть пришествия Мессии. И ему было обещано Духом Святым не увидеть смерти до тех пор, пока он не встретит Бога Живого, Христа Господня. Нам открывается, для чего даётся нам жизнь, что такое старость и что такое смерть.
Человек, не знающий Бога, боится всего этого. Молодость кажется ему единственным временем, когда можно быть счастливым, наслаждаться всеми радостями жизни. Но по мере того, как приближается старость, по мере того, как оставляют его силы, слабеют способности, приближается смерть, человек не может испытывать ничего, кроме растерянности, уныния и страха. «Не остави мене во время старости, внегда оскудевати духу моему» (Пс. 70, 9).
Но слово Божие говорит нам о том, что если внешний наш человек стареет, то внутренний со дня на день обновляется (2 Кор. 4, 16). Бывает красота и величие старости, преображённой близостью к Богу. И вот чудо – чем ближе человек к смерти, тем ближе он к Богу. И так он должен бы жить, так восходить в этой земной жизни к совершенной радости, преодолевая всё, даже само время, как старец Симеон, который не умирал, ожидая пришествие Христа. Так велика была его вера в то слово, которое он прочитал в Священном Писании: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут Ему имя Еммануил» (Ис. 7, 14).
Каждый человек Божий и весь народ Божий должны ждать утешения от своего Господа. И этого стоит ждать, сколько бы времени ни прошло. Единственный смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы встретить Христа на земле. Если человек Его не встретит здесь, то, может быть, он не встретит Его и в вечности. Вернее, встретит для того, чтобы навсегда быть разлучённым с Ним, и навсегда разлучённым от других людей. Ад – это там, где нет Сретения с Господом.
Но если кого-то не сподобляет Господь этой встречи, он должен ждать. И должен учиться быть праведным и благочестивым. Сколько бы времени ни прошло, преодолевать все скорби, все испытания этим святым ожиданием, этой верою, что Господь никогда не обманет. Никто из людей, поверивших обещанию слова Божия, не был посрамлён в своей надежде. Господь исполняет всё и даёт бесконечно больше, чем мы ожидаем принять от Него: «Око не видело, и ухо не слышало, и не всходило то на сердце человека, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).
Этот праздник – о том, что человеку, который встретил Бога, не страшно встретить смерть. Никто не имеет мужества встать перед лицом смерти, если он раньше не встретит в своей жизни Христа. Все боятся смерти. Закрывают нарочно глаза на неё, как будто бы её нет. Самое страшное, что есть – смерть. Диавол терроризирует весь род человеческий страхом смерти и подчиняет своей воле. Никто не может избежать этого страха, особенно потому, что он связан с нашими грехами. Святые отцы говорят, что когда мы умираем, когда душа наша разлучается с телом, мы испытываем страх, потому что у нас есть нераскаянные грехи. Это главная причина, почему человек боится смерти, сознаёт он это или не сознаёт. Потому что через эти грехи бесы имеют власть над человеком, имеют доступ к нему.
«Смерть грешника люта», а кончина праведника – благословенна, трижды благословенна. Святой праведный Симеон не просто не боится смерти, не просто со смирением принимает смерть – он благословляет её, для него это радостный час. Самый радостный час, какой только был у него когда-либо. Он видит свет, он видит радость той жизни, которая принадлежит Богу, и которую Бог уготовал для него и для всех людей. И он касается этой жизни, он хочет скорей в неё вступить. «Смерть для меня приобретение», – говорит апостол Павел (Флп. 1, 21), исповедуя веру всех, кто знает, что значит встретить Христа.
Праведный Симеон благодарит Бога за то, что Он сподобляет его этого дара, который является высшею радостью, открывающейся за её пределами. Всем своим существом он устремляется туда, где Христос, вечно Живой, Победитель смерти. И мы видим, что свет Воскресения Христова уже приоткрывается святому праведному Симеону, когда он принимает на свои руки Богомладенца Христа.
Это происходит в храме Божием. Он приходит туда по внушению Духа Святого в тот час, когда Пречистая Божия Матерь и святой праведный Иосиф Обручник совершали там положенное по ветхозаветному Закону. И святая Церковь говорит нам: кто хочет увидеть Христа, тот пусть приходит в храм Божий – там Господь и Божия Матерь встретят его. Чтобы сподобиться нам этой встречи, мы должны неотступно исполнять всё, что заповедует нам Христос, в том числе в отношении храма Божия. И кому будет дана благодатная встреча в храме, тот будет со всех ног бежать на каждое богослужение. Он узнает, что нет другого такого места на земле, где эта радость может быть нам столь щедро дана.
Мы празднуем сегодня встречу с Господом, победу над страхом смерти. И благодарим Господа за то, что Он, Солнце правды, пришёл в мир, чтобы осветить всех, во тьме и тени смертней сидящих. Чтобы всем было даровано спасение, всему Израилю, «который не по плоти, а по духу» (Рим. 2, 28–29). Чтобы всем подлинным чадам Божиим, любящим Бога, была дана эта слава Господня – и здесь, на земле, и в безмерной вечности.
В праздник Сретения Господня мы уже стоим перед Страшным Судом, перед Творцом, Избавителем и Судией, Который отделит одних от других на вечные времена. Он даёт нам сегодня эту встречу, чтобы мы знали, что свет её никогда не погаснет, но будет расти. И вся жизнь наша, после того, как мы однажды избрали Господа, должна быть приобщением тайне этого света – в нищете до конца и в ответной отдаче себя Ему».
Протоиерей Александр Шаргунов.