Курский предприниматель в суде доказал, что не должен платить налог
07 мая 2021 в 09:54
Производством рекламной и сувенирной продукции Сергей Пушкарёв с супругой занимается почти четверть века. В 2014 году они выкупили нежилое помещение, которое арендовали у комитета по имуществу. А в 2019 предприниматель с удивлением узнал, что должен заплатить налог на имущество.. Сергей Пушкарёв с этим не согласился и направил иск в суд. Мы узнали, как предприниматель добивался справедливости.
Списали деньги со счёта
Несколько лет назад в администрации региона решили местные законы привести в соответствие с федеральными. Поэтому для ряда коммерческих помещений ставку налога подняли с 0,5 до 2% от кадастровой стоимости. Это касалось офисных, торговых объектов, помещений с площадями для бытового обслуживания населения и общепитов.
В 2020 году предприниматели узнали, что налог вырос в несколько раз. В областном комитете по имуществу это объяснили тем, что изменились ставка налога, кадастровая стоимость и перечень организаций-плательшиков.
Однако в список попали фирмы, которых там не должно быть в принципе.
ООО «Гейм» не продаёт товары и не занимается арендой. Фирма принимает заказы на производство рекламной и сувенирной продукции.
– Мы находились на УНС (упрощённая налоговая система), налог на имущество до 2018 года не платили, – рассказывает Пушкарёв. – 15.11.2018 г. администрацией Курской области был принят закон №83-ЗКО, и наше помещение было включено в перечень объектов недвижимого имущества на территории Курской области, в отношении которых налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости в соответствии со ст. 378.2 НК РФ. 28 октября 2019 г. председателю комитета по управлению имуществом Курской области Игорю Вячеславовичу Куцаку было направлено заявление с просьбой исключить наше нежилое помещение и не включать его в новый перечень. После чего к нам пришла представитель комитета по управлению имуществом, произвела осмотр и фотографирование объекта.
По словам Сергея Пушкарёва, на одном из снимков оказалась кружка. Это образец с надписью и фотографией человека. Её поставили, чтобы заказчики смогли оценить качество печати. Стоимость работ была указана на ценнике.
Также на столе заказов располагалась информационная табличка-образец «скидка 20%», которую изготовила фирма.
– Однако комиссия решила, что ценник и табличка о скидке указывают на цену данной кружки, совершенно игнорируя факт фотоизображения на ней конкретного человека. Вопрос, кому нужна кружка с фотографией неизвестного человека, остался без ответа. На основании этих кадров комиссия коллегиально решила, и 31.12.2019 г. мы получили ответ от комитета по управлению имуществом Курской области за подписью Д.А. Савина, в котором нам сообщалось, что «данное помещение обладает признаками торгового объекта», и на этом основании было отказано в исключении из данного перечня, – вспоминает предприниматель.
Поэтому в 2019 году организации начислили налог 2% от кадастровой стоимости (это около 50 тысяч рублей в год) и начали частями списывать деньги со счёта. После этого Сергей обратился в комитет защиты предпринимателей, прокуратуру и суд.
Пострадали из-за некомпетентности
Около года длилось судебное разбирательство, в котором предприниматель доказывал, что фирма попала в список из-за некомпетентности сотрудников комитета по имуществу, которые посчитали ООО «Гейм» торговым объектом.
Суд установил, что компании принадлежит нежилое помещение общей площадью 68,3 кв. м. Там три кабинета, три коридора, три шкафа и туалет. Здание, где располагается офис – это общежитие, а не административно-деловой или торговый центр.
Суд признал, что согласно акту обследования от 05.12.2019 г., нежилое помещение используется под производственную деятельность и реализацию рекламной (сувенирной) продукции.
Истец пояснял, что в офисе находится письменный стол руководителя и стенд с образцами продукции, которые занимают менее 10 процентов общей площади помещения.
В итоге суд пришёл к выводу, что комитет по управлению имуществом Курской области не представил доказательств о торговой деятельности ООО «Гейм» и сведений, необходимых для включения данного нежилого помещения в перечень налогооблагаемых объектов.
Административное исковое заявление Сергея Пушкарёва удовлетворили. Чиновники не пытались обжаловать его, и оно вступило в законную силу.
– Мне жаль потраченных нервов и времени. Всем нам приходится доказывать свою правоту в различных инстанциях, затрачивая свои силы, нервы и средства, а чиновники работают и получают зарплату вне зависимости от качества своей работы, прикрываясь коллегиальными решениями. Я считаю, что любое коллегиальное решение приводит к тому, что человек, который ставит свою подпись под документом, снимает с себя ответственность за данное решение. А в случае его неправомерности виноватых не будет. Хотя все знают, что у каждой ошибки есть имя и фамилия. Но мы не можем подать иск на возмещение ущерба и компенсацию морального вреда, так как в данном случае не на кого, – говорит предприниматель.
Алёна Мартынова