Роспотребнадзор рассказал курянам о мерах профилактики клещевого энцефалита

11 мая 2021 в 16:21
На сайте регионального Управления Роспотребнадзора опубликована подробная памятка о том, как обезопасить себя от заражения клещевым энцефалитом. В числе главных мер – носить одежду, защищающую от укусов, пользоваться акарицидными средствами и делать прививки.

 

   Пользователи соцсетей отмечают, что в этом году количество клещей, замеченных в лесах, на огородах и на приусадебных участках кажется большим, чем в предыдущие годы. Однако, как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора, по состоянию на 11 мая всего зарегистрировано 220 укусов людей клещами (из них 82 укуса детей) – это число в пределах статистической нормы для текущего сезона. К слову, традиционные праздничные выезды на шашлыки и прогулки за городом закончились визитом в медучреждение с присосавшимися клещами в 48 случаях, из которых в 18 пострадали дети.

 

   Случаев заражения клещевым энцефалитом в этом году не выявлено, как не было выявлено возбудителей у исследованных в лаборатории клещей. Возбудители боррелиоза (болезни Лайма) были выявлены у 8,2% исследованных клещей, ещё у 3,9% обнаружены возбудители анаплазмоза – опасных для человека заболеваний. Всего исследовали 256 особей, из которых 86 были сняты с людей (остальные собраны на местности в порядке мониторинга эпидемиологической ситуации).

 

   В качестве мер профилактики укусов клещей специалисты Роспотребнадзора рекомендуют для выхода на природу или приусадебный участок одеваться так, чтобы клещи не могли добраться до открытой кожи и присосаться. Верхнюю часть одежды нужно заправлять в брюки, брюки – в носки; куртки и брюки нужно выбирать с плотными манжетами; обувь рекомендуется с высоким голенищем. Также перед выходом в места потенциального обитания клещей нужно пользоваться акарицидными или акарицидно-репеллентными средствами, нанося их на одежду.

 

   Для лиц, работа которых связана с длительным и частым пребыванием в условиях, где высок риск укусов клещей, а также выезжающих на отдых в регионы, эндемичные по клещевому энцефалиту, рекомендуется сделать прививку от клещевого энцефалита. Она состоит из двух компонентов, второй необходимо сделать за две недели до предполагаемого выхода в опасную природную среду. Узнать список эндемичных регионов, где есть риск заражения энцефалитом, можно на сайте Роспотребнадзора.

 

Алексей Баринов

Теги: #роспотребнадзор, #клещи, #энцефалит, #бррелиоз, #анаплазмоз, #профилактика

Фотогалерея


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
467b2ab35468977bb6956b99b3b5593c

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх