«Грамотные тезисы» или «непрофессионализм»? Архитекторы о новом генплане Курска

31 мая 2021 в 17:18
«Курские известия» пообщались с экспертами и узнали их мнение о плюсах и минусах нового проекта развития города, разработанного «Гипрогором»

 

«Работа вызывает огромное недоумение»

Мы поговорили с Иваном Брагиным, заведующим кафедрой архитектуры КГУ, членом Союза архитекторов России:

– Какое в целом у вас впечатление от работы «Гипрогора»?

– Я рад, что вернулся «Гипрогор», а не левые градостроительные фирмы, как было в 2015 году с омской «Геоникой». Но непонятно, с какой стати идёт корректировка генплана, если он был принят 5 лет назад. Мы что, будем его каждые 5 лет переделывать? Генплан делается на 20 лет. Или прошлый был настолько плохой? Или какие-то обстоятельства непреодолимой силы вмешались… Не очень понятно, насколько это целевое использование бюджетных средств.
Сама работа вызывает огромное недоумение, сомнения в компетентности «Гипрогора». У них работа ограничена территорией города, а дальше – белая пустыня. Это выдаёт непрофессиональный подход к работе. Например, Курское море – это же потенциально зона отдыха со всеми сопутствующими транспортными, бытовыми и инженерными нагрузками. Есть Моква, на запад от неё обозначен только «язык», формально входящий в территорию города, остальное вычеркнули. «Гипрогор» не удосужился взять всю карту местности. Они только кадастровые участки муниципального образования рассматривали. А ведь когда-то этот институт был лидером градостроительной практики! Каким-то образом там деградация происходит.

 

Шум, которого нет

– Сейчас много вопросов насчёт аэропорта и посёлка Северного, согласуют там дома или нет. Генплан вносит какую-то ясность?

– На картах генплана нет посёлка Халино. Формально он не входит в город Курск, но там же аэропорт. Вроде бы решают проблему с посёлком Северным, а саму взлётную полосу нарисовали крайне абстрактно. Одним словом, надо рассматривать местность целиком, а не по формальным извилистым границам. Второе, вызывает вопросы расчёт авиационного шума. В 2007 и 2015 была совсем другая схема. Зона стала намного меньше, на территории города примерно в 2 раза, очень заметно сузилась. Это выглядит как какая-то манипуляция. При этом произошло освобождение огромного числа потенциальной земли на Мурыновке. Раньше мы за улицей 8 Марта не могли развивать город, накрывал шум. И теперь появилась возможность развивать город в восточном направлении. И там площадь сравнима с посёлком Северным. А в генплане никакой застройки там нет. «Гипрогор» забыл, что этот район можно развивать? Или может, им заказчики из города сказали «забыть», не хотят связываться с районами на Мурыновке?

 

Сложности с дорогами

– Тема, которая вызывает больше всего споров и вопросов от жителей, это дорога через лес и дачи. С точки зрения транспорта в ней есть смысл?

– Про дорогу по отслужившей срок технологической ж.-д. ветке КЗТЗ – Рышково, там тоже нужна двухуровневая развязка на пересечении с Энгельса. Иначе аналогичная развязка на Сумской – Литовской будет бесполезна для общей пропускной способности южного направления.

– Другие интересные идеи относительно дорог и пробок в генплане были?

– В генплане попытались решить вопрос насчёт поперечных улиц, которых у нас нет, и поэтому все едут через Перекальского. Они продолжили улицу Запольную – Красный Октябрь по Никитской и по Кировскому мосту в Железнодорожный округ. И она отмечена как улица городского значения. Неясно, как она будет пересекать Карла Маркса. Но главная проблема – на Никитской построили здание банка в 90-х годах. Теперь дорогу там провести не получится, здание будет мешать. Поэтому на Никитской дорогу надо зарубить, это невыполнимая идея.
Другая поперечная связь – Кавказская, её продлевают тоже через Тускарь, и заходит она в Железнодорожный округ со стороны Дубровинского. В связи с этим улицу Гудкова (построенную при прошлом мэре) надо было показать реконструируемой с районной до городской, в частности, мост через Тускарь. Кавказская тоже городского значения. Но ясно, что она должна при пересечении с Карла Маркса иметь двухуровневую развязку. Иначе и так постоянная пробка на СХА станет мёртвой.

– Расчёт проекта недостаточно глубокий?

– Они просто предлагают: «Давайте построим дорогу». Не считают пропускную способность, пассажиропоток, машины. И ясно, что интенсивность движения будет только расти. Если уже сегодня ширины Карла Маркса не хватает, то дальше будет только хуже. Двухуровневые развязки обязаны быть не только на Кавказской. Развязку автомобильного, трамвайного и пешеходного движения на площади Перекальского нужно решать вместе с улицей Перекальского и Кировским мостом. Конечно же, это должна быть разноуровневая комбинация. Это очень сложно, поэтому в генплане о ней просто молчат. Ничего не предлагают. И это только то, что на поверхности.

 

Какие проблемы у Курска?

Свою позицию высказал Михаил Заутренников, победитель архитектурного конкурса «Курск-2032», член Союза архитекторов России:

– В целом генплан нравится больше, чем прошлый, который разрабатывали в Омске. Этот выглядит более современным. Появляются грамотные тезисы: не хватает озеленения, проблемы с транспортом, ливнёвок не хватает, усадебно-хаотичная застройка в центре.

По основным моментам с нашим проектом «Курск-2032» генплан согласуется. Развитие Нижней Набережной, Лысой Горы. Главный позитив: я не вижу здесь дороги через Боеву дачу, зелёное сердце нашего города. К реконструкции предлагаются Бочаровская и 1-я Стрелецкая. Их свяжут, реконструируют кусочек между ними. Так мы сохраним парк и ничего не вырубаем, а у жителей Стрелецкой появится улица, по которой они смогут выезжать в центр. Хотя, конечно, хорошо было бы соединить Бочаровскую с Нижней Набережной автомобильным мостом. Тогда район смог бы развиваться.

– В чём главные нерешённые проблемы нашего города?

– Сейчас в городе вдоль Володарского, Димитрова, Золотой хаотичная частная застройка, часто без канализации и горячей воды. То же в районе Суворовской и Стрелецкой, что не отвечает требованиям XXI века. Это надо как-то решать, такие вещи влияют на общие городские показатели. Опять же, мы по индексу городской среды заняли 61-е место из 63, последнее в Черноземье. Люди потихоньку переезжают в тот же Белгород. Если с соседними городами не конкурировать, это может привести к сокращению населения. Сейчас мы растём в среднем на 0,5 – 1% в год за счёт приезжих из области, при этом население самой области быстро сокращается. Как только перестанет город расти, перестанет расти и стоимость жилья, что негативно скажется на городском бюджете. Это такая нисходящая спираль, в которой не хотелось бы увязнуть. В худшем случае может получиться Детройт.

– И что с этим делать?

– Уплотнять центр, там где уже развита инфраструктура, а не выносить новые районы на выселки и потом вести туда свет, воду, а главное, транспорт и новые пробки.

Надо застраивать заводские территории. Мы понимаем, что там никогда уже не появится производство. Это огромный коричневый пояс в районе Волокно, АПЗ-20, бывший тракторный завод на КЗТЗ, где-то около четверти площади города. Тем более, эти территории уже обеспечены транспортом в советское время. Сегодня трамвай идёт в никуда, на Волокно и к вымершему тракторному заводу. Именно тут нужно строить новые районы, раз уже есть транспортная инфраструктура. Особенно территории в экологически чистых районах, тот же АПЗ-20. Вдоль лесов, там хорошая экология и природа близко, жильё смотрелось бы отлично. Лучше строить жильё в бывших промзонах, чем в полях за городом. Нужна разнообразная архитектура, чтобы была работа у архитекторов, разнообразная среда. И жить приятней. Если мы строим сплошь панельки, это ненормальная, несовременная среда.
 

Что не так с генпланом?

– Были какие-то моменты, которые вам показались неправильными? Или наоборот, правильными, но заведомо невыполнимыми?

– Улица Ватутина в генплане отмечена как магистральная, она соединяется с Бойцов 9-й Дивизии, это выглядит как эстакада. Это круто, но в сегодняшних экономических реалиях невозможно. Хотелось бы, чтобы такого невозможного в генпланах было меньше. Нарисовать можно что угодно, 10 детских садов, но куда важнее их построить. В этом главная проблема стратегических документов – они не выполняются. И нет никакого механизма, принуждающего к реализации заложенного. Главная опасность, что в 2035 разработчики следующего опять напишут, что прошлый реализован на 5 – 10%.

– Есть ли важные вещи, которые «Гипрогор» не учитывает?

– Сами по себе новые дороги проблему не решат. Сейчас в Курске примерно 300 машин на 1000 жителей. Если не развивать общественный транспорт, все пересядут на личный транспорт, и число машин за 15 лет вполне может удвоиться.

Нужны усилия от администрации. Парковочные места в центре должны быть платным. Я приезжаю из «спальника» и ставлю машину на общей земле, а люди хотели бы увидеть здесь дерево или тротуар. Это нужно не для того, чтобы муниципалитет зарабатывал, а чтобы общественный транспорт развивался. Причём общественный транспорт должен быть не только удобным, но и престижным. Чтобы на нём модно было ездить.

Если в конце XIX века трамвай был реальностью для Курска, то в начале XXI века это уже фантастика. Тогда прокладывали пути по Ленина, а сейчас все берутся за голову.
Но какой-то транспорт на Боевку надо запускать, хотя бы автотранспорт. Тем более в генплане развиваются Нижняя Набережная и Тускарная. Это открывает городу возможность запустить там автобусы.

– Вопрос относительно Полугоры, где должны была размещаться галерея Дейнеки и театр кукол по вашему проекту. Всё в силе?

– С 80-х годов Полугору расчищали за госсредства для размещения важных культурных объектов – театра кукол и галереи Дейнеки. И в генеральных планах это место было закреплено под эти функции. В проекте «Курск-2032» было точно такое же предложение, общество и конкурсная комиссия поддержали эту идею. В генплане на Полугоре ни того, ни другого нет. Чего я не понял: здание театра кукол по генплану стоит к реконструкции. Выглядит как какая-то ошибка или несогласованность между исполнителем и заказчиком.

 

Виктор Силаков

Теги: #Генплан, #«Гипрогор», #Михаил Заутренников, #Иван Брагин, #архитекторы

Новости по теме:

В новом Генплане предложена застройка на 39 га городских лесов
В новом Генплане предложена застройка на 39 га городских лесов
Разработчики нового Генплана Курска назвали потребность территории для новой жилой застройки
За 2 дня около 3200 курян подписали петицию против вырубки леса
За 2 дня около 3200 курян подписали петицию против вырубки леса
Пересмотреть план уничтожения уникального лесного массива в районе КЗТЗ предлагает автор петиции, размещенной на платформе Change.org
Курский губернатор перенес общественные слушания по генплану на месяц
Курский губернатор перенес общественные слушания по генплану на месяц
В мэрии Курска с жителями обсуждают снос леса на КЗТЗ
В мэрии Курска с жителями обсуждают снос леса на КЗТЗ
В мэрии началась встреча представителей администрации г. Курска с владельцами садовых участков, через дачи которых в генплане идет дорога с КЗТЗ на Волокно.
Курские власти предлагают три варианта решения проблемы с возможной вырубкой леса
Курские власти предлагают три варианта решения проблемы с возможной вырубкой леса
В администрации Курска продолжается встреча с представителями трех СНТ, расположенными в моковском лесу. На встрече обсуждается проект нового Генерального плана города.

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Сергей 31 Мая 2021 г. 22:50

Местные спецы знают город лучше.

Виктор 04 июня 2021 г. 10:32

Не согласен с тезисом Заутренникова: "Как только перестанет город расти, перестанет расти и стоимость жилья, что негативно скажется на городском бюджете". То есть нормально, что цены на жильё должны расти??? Ради того, чтобы бюджет города наполнять??? (((
Странное предложение "Уплотнять центр"... Куда уплотнять? Чтобы не протолкнуться было? Дышать выхлопными газами? Сужать общественные пространства???
Город должен расширяться! Нам не нужен Вавилон с небоскребами.

курянин 04 июня 2021 г. 11:55

А махаля в центре Курска (Кр.Армия,... , Интернациональная, Маяковского и округи) остается ???

Роман Орлов 05 июня 2021 г. 17:16

Городу надо в ширь расти а не устраивать толкучку в уже существующих местах и конечно нельзя трогать леса которых в городской черте и так крайне мало

Наталья 05 июня 2021 г. 22:33

Правильно рассуждают эксперты! Не просто расскрасили картинку разными цветами, а конкретно, грамотно высказывают и дают оценку местности,знают все тонкости г. Курска. Другое дело прислушается ли наша Администрация к специалистам?!Хотелось бы в это верить!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
1bd842956d210c3ce24cd2624478b8bc

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх