Продукты по старинным рецептам появились в «Европе»
16 февраля 2016 в 14:53Новый поставщик торговый сети закупает молоко у курских фермеров и производит натуральные йогурты, сметану и творог
Молодое предприятие, выпускающее вкуснейшие натуральные молочные продукты, так стремительно ворвалось на продовольственный рынок Курска, что привлекло внимание не только потребителей, но и СМИ. Одним из первых на «Молочном калейдоскопе» побывал корреспондент «КИ».
Первое моё знакомство с продукцией завода состоялось в одном из гипермаркетов «Европа», где проходила дегустация молочной продукции предприятия. Меня заинтересовала группа людей, издававшая восхищённые возгласы возле стола с творогом, ряженкой, йогуртами и другой «молочкой».
(На фото: Сергей Азаров и Мария Шпак обсуждают качество продукции)
– Неужели это кефир? – удивлялись покупатели. – Это же настоящая сметана!
– Как божественно, будто в деревне у бабушки побывала, – описала свои эмоции женщина в годах.
Позже я узнал, что её оценка оказалась недалека от истины. Ведь всю продукцию на «Молочном калейдоскопе» изготавливают по старинным бабушкиным рецептам, или, как говорят специалисты, термостатным способом. В сметане, сделанной на этом предприятии, стоит металлическая ложка, потому что это сметана настоящая, жирная, вкусная, полезная и перелить её из упаковки, как некоторые виды современной сметаны, нельзя. Также и кефир, его нужно есть ложкой. Пить, как обычное молоко, просто не получится. Всё это мне рассказали на заводе, предварительно угостив каждым из видов своей продукции. После такого вкусового калейдоскопа я понял, что, кроме полезных для организма свойств, эта продукция оказывает благоприятное влияние на психологическое состояние человека. На душе становится легко и радостно, и вера в светлое будущее крепнет с каждой ложкой белого лакомства.
Как всё начиналось
Сергей Азаров долгое время занимался оптовыми поставками молочной продукции в Курскую область. Но в одно время успешный дистрибьютор решил организовать производство абсолютно натуральных сметаны, йогуртов, творога и других молочных продуктов без стабилизаторов консистенции и прочих консервантов, увеличивающих срок хранения «молочки» до нескольких месяцев.
– Были куплены производственные площади, оборудование, – рассказывает генеральный директор ООО «Молочный калейдоскоп» Сергей Азаров. – Началась интересная работа над первой продукцией. У нас собрался дружный коллектив влюблённых в молоко и своё дело людей, поэтому первый результат был успешным и порадовал нас и покупателей. Наша продукция продаётся во всех магазинах торговой сети «Европа».
Особое внимание на предприятии уделяют буквально каждой мелочи. Оборудование – только из пищевой нержавеющей стали советского производства. Моющие и дезинфицирующие средства – от лучших российских и зарубежных производителей. Кроме кварцевых ламп, применяют генератор холодного тумана – установку, вырабатывающую и рассеивающую мелкодисперсный дезинфицирующий состав, который, уничтожив вредные бактерии, быстро исчезает.
– В принципе, по технологии достаточно помыть оборудование, но для поддержания высокой стерильности мы применяем дополнительные меры, – пояснила главный технолог Мария Шпак.
Поставщика сырья тоже выбирали тщательно. Ездили по фермерским хозяйствам области, смотрели условия содержания коров и кормовую базу, брали молоко на анализ, проводили лабораторные испытания изготовленных образцов продукции и в конечном итоге остановились на сельхозпредприятии «Агрокомплекс «Мансурово». Их молоко не только отвечает всем параметрам ГОСТА советских времён, но превосходит конкурентов по вкусу.
Конечно, секрет успеха продукции «Молочного калейдоскопа» не только в бабушкиных рецептах и отличном сырье. Строгое соблюдение всех процессов и техническая оснащённость предприятия тоже на должном уровне.
Например, здесь не стали довольствоваться обычными лабораторными приборами для определения жирности и кислотности поступаемого молока, а приобрели современный автоматизированный измерительный комплекс Lactoscan MCC. Он определяет молоко на фальсификацию, измеряет его жирность, плотность, на белок и наличие воды и прочие параметры. Всего 9 показателей за пару минут. Кроме молока, комплекс может делать сложные анализы всех видов молочной продукции. Ближайший к Курску город, где делают поверку этих машин – Новосибирск, и именно там иностранный прибор прошёл российскую поверку. Но что не сделаешь, если с уважением относишься к потребителям своей продукции?
Секрет вкусной ряженки
Главный технолог интересным рассказом, сопровождавшим экскурсию на производстве, конечно, сильно обогатила мои познания в молочном производстве. Но для примера, думаю, будет достаточно пересказать, как здесь делают изумительную по вкусу и красоте ряженку.
Свежее молоко сразу после его приёмки по показателям качества направляется на пастеризацию с последующим его томлением при температуре 96 – 98 градусов Цельсия. Этот процесс длится на протяжении 3,5 – 4 часов. За это время молоко приобретает сливочно-коричневатый оттенок благодаря натуральной карамелизации молочного сахара (лактозы). После чего молоко охлаждается до температуры заквашивания, и в него вносится заквасочная культура, свойственная ряженке. Затем продукт разливается в потребительскую тару и направляется на сквашивание в термостатную камеру, где созревает при необходимой температуре.
(На фото: Анализ качественных показателей молока)
При сквашивании сырья для каждого вида продукции на заводе, кроме разных температурных режимов, применяют определённую заквасочную культуру прямого внесения. Их «Молочный калейдоскоп» закупает в Дании, у фирмы «Христиан Хансен», мирового лидера по поставкам заквасок со 150-летним опытом работы.
– У датчан на предприятии – стерильность, как на космическом производстве, это необходимо для выращивания необходимых штаммов, – рассказывает главный технолог. – Мы должны быть уверены в поставщиках. Кстати, датские закваски имеют кошерный сертификат.
Особый восторг у меня вызвал нежный йогурт с крымской стевией – сладкой травой, заменяющей сахар. 60-процентный экстракт стевии (а не китайский порошок) молокозавод закупает в Крыму. К сведению, американцы с 1997 года ввели стевию в рацион своих солдат.
Творожные массы с вялеными вишней, грушей и черносливом прекрасно дополнили парад кисломолочных изделий завода. Не зря здесь в товарном знаке использовали для своей продукции слоган «Основа жизни». По сути, жизнь у всех нас начинается именно с молока.
Так в чём разница?
Этот вопрос не давал мне покоя за всё время пребывания на заводе. В конце концов Мария Шпак доходчиво объяснила суть вопроса. При термостатном способе сливки после внесения закваски тщательно перемешивают. Заквашенные сливки разливают в потребительскую тару, укупоривают и направляют в термостатную камеру для сквашивания.
При термостатном способе сгусток ненарушенный, требует наличия термостатных камер, затрат ручного труда, имеет ограничения в видах потребительской упаковки. Но при этом способе органолептические показатели не хуже, чем у домашней сметаны.
– Мы работаем именно с живым молоком, и каждый продукт нашего предприятия рождается и созревает под постоянным контролем знающего и опытного мастера своего дела, – добавил Сергей Азаров.
В ближайших планах предприятия – выпуск продукции в стеклянной таре, оформление упаковок узнаваемыми этикетками с фирменным товарным знаком. Здоровые амбиции толкают на расширение производственных мощностей, освоение новых видов продукции. Например, деликатесных сыров с благородной плесенью «Камамбер» и «Бри».
В перспективе – выход на другие регионы, где присутствуют магазины торговой сети «Европа».
Напоминаем курянам, что продукты ООО «Молочный калейдоскоп» продаются только в магазинах ТС «Европа», которая контролирует качество продаваемой продукции.
На правах рекламы.