Курянка «пишет» картины нитками и крючком
04 августа 2021 в 10:47
Вязать, чтобы выжить
Елена Абдул-Карим родилась и выросла в далёком заполярном посёлке Сивая Маска под Воркутой. Там она окончила школу, а после переехала в Курск, где поступила в Курский политехнический институт (теперь ЮЗГУ) на приборостроительный факультет по специальности конструктор-технолог ЭВС и систем.
– Выпуск наш попал на 1991 год, поэтому всех отпустили в свободное плавание без распределения. Вот тогда и появилась у меня вязальная машина «Нева». Машина нужна была для заработка. Знакомые работали на дому и мне посоветовали. Надо было как-то жить, – рассказывает мастер.
В тот период на вязальной машине курянка изготавливала на заказ в основном одежду: костюмы, кофточки, юбки. Как говорит Елена, вязать её из родных никто не учил.
– В принципе, умела всегда вязать на уровне школьной программы по домоводству. Специально меня никто не учил. Мама тоже удивляется, откуда это взялось. В наше время информация общедоступна в интернете. Мастер-класс по вязанию тунисской сеточки, остальное – дело фантазии и желания творить, – делится Елена Абдул-Карим.
Около семи лет назад курянка увидела в интернете работы в технике ирландское кружево и увлеклась. Елена Абдул-Карим успела создать коллекцию одежды, когда решила освоить новую технику вязания.
– Примерно два года назад моей фантазии стало мало места на одежде, и я решила попробовать свои силы в создании картин. Не найдя ничего по этому вопросу в интернете, стала пробовать сама, – делится мастер.
«Перевязала 20 раз, пока не получилось»
Елене Абдул-Карим не занимать смелости, поэтому она сразу замахнулась на большой и трудоёмкий проект. Первая картина «В краю магнолий» далась нелегко в плане техники, мастерица терпеливо создавала её почти полгода. Картину «Лилии» Елена Абдул-Карим связала за 40 дней, и это, по словам мастера, самая быстрая её работа.
– Всё новое всегда немного напрягает, особенно когда некуда подсмотреть. Самый первый тренировочный цветок распускала раз 20, пока не понравился самой, – рассказывает курянка.
Создание картины – это длительный процесс, который требует терпения и внимания. Конечно, большая часть времени уходит на вязание элементов, которые потом нужно собрать как мозаику.
– Сначала появляется мысль. Задаём в поисковике вопрос. Например, «лошади, красивые фото». Тут уже сложнее, надо выбрать одну. Лихорадочно скачиваешь несколько фото и постепенно, мучительно выбираешь. Иногда такой проблемы нет. Нравится одно фото и сразу. Потом делается рисунок с учётом того, какие линии необходимо выделить, чтобы придать зрительный объём. Всё делается сразу в цвете, если позволяет цветовая гамма фломастеров. Если нет, тогда нужно для себя представить, что чёрный цвет в рисунке – это белый в пряже. Затем по рисунку вымеряется и вяжется шнурок-бурдон, которым выкладывается контур. И дальше разбираем по цвету рисунок и приступаем к самому сложному. Сборке тунисской сеточкой. Вся работа делается с изнаночной стороны. Готовый результат можно увидеть только при полной готовности, когда вся картина откалывается от планшета и переворачивается. Думать над процессом нужно сразу, представлять примерный результат тоже. Переделывать это невозможно. Проще связать новую, – рассказывает Елена.
По словам вязальщицы, идея для сюжета следующей картины появляется внезапно. Она может появиться в любой момент и в любом месте. Даже в процессе работы над очередным проектом.
– Вот так, работая над бабочкой, мелькнула мысль про птицу-феникса. И всё. Я знаю, что будет дальше. Уже хочется быстрее доделать, чтобы взяться за следующую. Сейчас в работе два проекта сразу, но это тяжело. Второй продвигается намного медленнее. Феникс – это уже будет следующая работа, – делится Елена.
Хобби и бизнес – одно другому не мешает
По словам Елены Абдул-Карим, для создания своих шедевров она использует самые обычные и доступные материалы. Обычно это хлопковая пряжа разной толщины: от 226 до 450 метров на 50 граммов – и немецкие короткие разборные крючки. Рабочее место Елены – это стол возле окна, стул и планшет из пеноплекса. Работать вязальщице больше нравится в дневное время, потому что больше света. Так как работа мелкая, очень важен хороший свет.
В результате долгого и кропотливого труда рождаются картины, чья стоимость превышает 200 000 тысяч рублей. Цена картины складывается из расчёта потраченного времени и сложности изготовления, не каждый коллекционер способен оценить по достоинству шедевры курянки. Пока ещё ни одну из картин не купили, но мастер не унывает. Елена Абдул-Карим занимается созданием картин пока только два года. Но уже мечтает о проведении персональной выставки.
– Мечта о выставке зародилась ещё при работе с ирландским кружевом и теплится до сих пор. Но мне всё время кажется, что мало работ для этого. Возможно, это один из главных стимулов для скорости в работе, – рассказывает мастерица.
У Елены Абдул-Карим есть интернет-магазин и страничка в Инстаграм, где она выкладывает фотографии своих работ.
– Пока для меня вопрос стоит или интернет, или творчество. Второе мне интереснее. Вязание для меня – это полный релакс. Процесс, от которого невозможно оторваться, – делится Елена.
По словам вязальщицы, она никогда не бросала вязание незавершённым. И считает, что в творчестве помощники не нужны. По мнению Елены, у каждого мастера свой способ вязания и работу нескольких человек над одним проектом можно будет увидеть сразу.
– Не в моих правилах бросать начатое. Работа может не понравиться мне в готовом виде, и то, это не повод расстраиваться и разочаровываться. Главное, чтобы людям нравилось. А мастер всегда должен быть немного недоволен своим детищем, ибо тогда не будет развития дальше, – отмечает вязальщица.
С критическими замечаниями по поводу работ Елене Абдул-Карим сталкиваться ещё не приходилось. Возможно, потому что вязание картин не такое уж распространенное хобби и мастеров в этой сфере немного, а может, потому что картины Елены и не нуждаются в критике.
Людмила Иванцова