Когда будет ремонт? Никогда
23 февраля 2016 в 11:38Так ответили в УК на вопрос по поводу дома №14 в пос. Искре
Жители старой двухэтажки уже потеряли надежду на то, что их дом когда-нибудь приведут в порядок. В прошлом году управляющая компания, обслуживающая жилфонд пос. Искра, обанкротилась, и дом по решению общего собрания перешёл в УК «Аврора+». Говорят, что управляющая компания не хотела брать дома №14 и №15, потому что они небольшие (по 10 квартир), сборы денег мизерные, а хлопот слишком много.
Заложники малых домов
Но в чём вина жителей малоквартирных домов, которые, по сути, стали заложниками ситуации? Почему те, кто задумывал частные УК, не учли то обстоятельство, что все расходы по ремонту и содержанию общедомового имущества лягут тяжёлым бременем на их пенсии и маленькие зарплаты?
Теперь малоквартирные дома навязывают «управляйкам», а те, соответственно, обслуживают их по остаточному принципу. Как правило, малые дома имеют приличный возраст, и проблем у них намного больше, чем у многоэтажных более «свежих» собратьев.
За что платим?
Кирпичному дому №14 в пос. Искре исполнилось 118 лет. Недавно по федеральной программе капремонта здесь отремонтировали крышу, фасад, канализацию, электропроводку, поменяли окна и входные двери. Казалось, живи и радуйся, другим домам капремонт ещё только снится. Но немало проблем осталось нерешёнными.
– Сколько живём, так наш подъезд никто не ремонтировал, – рассказала корреспонденту «КИ» Галина Тулупова. – Пару раз сами делали ремонт, и всё. Хотя постоянно платили и в старую управляющую компанию, и в новую. Где теперь наши деньги, неизвестно. Видите, как всё обшарпано, трещины и пятна на стенах, штукатурка сыпется, – обрисовала мрачную картину жительница дома.
Глава администрации Щетининского сельсовета Сергей Томатин объяснил ситуацию с домом №14 так:
– Жилой фонд нам передали от больницы в таком состоянии, что без больших финансовых затрат его невозможно привести в порядок. Сейчас дома передали в район. Как у нас финансировалась социалка, все знают. Дома нам передали в таком состоянии, что без больших финансовых затрат их невозможно привести в порядок. Сейчас жилой фонд передали в район.
Коммунизм закончился
Чтобы узнать, когда в доме сделают косметический ремонт, корреспондент «КИ» отправился в управляющую компанию «Аврора+».
– Никогда, – честно назвала сроки юрист компании, член общественной организации «Народное ЖКХ», член лицензионной комиссии по управлению многоквартирными домами в Курской области Любовь Нечаева. – На все работы, которые жители дома хотят сделать, они должны скинуться. Но они этого не хотят. Коммунизм у нас закончился. Управляющая компания – это коммерческая организация, а забота о жилье по закону возложена на собственников квартир. На те деньги, которые заплатит собственник, УК содержит общее имущество дома. Мы им предлагали управлять своим домом самостоятельно и содержать его своими силами, т.е. перейти на непосредственное управление. Не захотели.
Со слов заместителя директора Егора Шестипёрова выяснилось, что депутаты Щетининского сельсовета, к которому относится пос. Искра, текущий ремонт дома вообще не заложили в перечень услуг.
– Там вообще разбивки нет, указан тариф в 8 рублей с метра квадратного, только отдельной строкой вынесен вывоз мусора, – прокомментировал ситуацию Егор Владимирович.
Далее Любовь Нечаева пояснила: «Ни один дом в Искре не окупит себя никогда, да ещё с учётом, что не все жители платят за коммунальные услуги. Содержать эти дома на те 8 рублей с метра вообще невозможно. В доме №14 с момента управления нашей управляющей компанией из десяти квартир три вообще не платят».
Вода течёт, и ладно
– Когда люди нам говорят: «За что мы платим деньги?», мы отвечаем: «Вода течёт из крана, и вы её не носите из колодца, лампочка горит, отопление работает». В Искре дома в таком состоянии, что их на эти деньги сложно поддерживать в нормальном техническом состоянии, – вынесла вердикт юрист, общественница и член лицензионной комиссии.
Она добавила, что деньги жильцов идут на содержание аварийной службы, на запуск отопления перед отопительным сезоном.
– Когда мы подписывали с «Авророй» договоры, управляющая компания обязалась делать многое, – рассказала корреспонденту «КИ» жительница дома Раиса Патракова. – Например, проводить на придомовой территории уборку зимой и летом, при необходимости посыпать песком обледенелые тротуары, в тёплое время года скашивать траву.
Обещанного три года ждут
Как «управляйка» выполняет свои обязательства перед жителями дома, Раиса Владимировна убедилась, не сделав и двух шагов от двери подъезда. Женщина поскользнулась и упала на обледенелую дорожку.
Кроме прочего, если верить договору с ООО «Аврора +», эта «управляйка» должна проводить технический осмотр здания, проводить предупредительный ремонт, текущий ремонт инженерной системы и оборудования дома. Проверять состояние вытяжек, тяги, замер сопротивления электропроводки. Перечень услуг может быть изменён управляющей компанией, но при этом составляется дополнительное соглашение. Такого документа Раиса Владимировна так же, как и осмотров, в глаза не видела.
Мусор везут в Курск
Ещё жители дома пожаловались на отсутствие контейнеров для отходов.
– Мусор некоторые наши соседи возят в Курск, – говорит Раиса Патракова. – На больничную мусорку отходы носить нельзя, обещали штрафовать. Нам сказали, чтобы носили в дома, которые находятся очень далеко. Примерно полкилометра идти нужно, а за мусор мы платим. С прошлого года в управляющей компании обещали нам два контейнера поставить, но, видимо, слова расходятся с делом.
Впрочем, есть и положительные моменты. Например, десять дней в подвале дома текла канализация. Управляющая компания арендовала оборудование и устранила неисправность. Хотя причина аварии была в оборудовании, которое обслуживает МУП ЖКХ «Родник». Вообще к этой организации и её грубой манере отвечать пенсионерам у жильцов дома большие претензии.
Вот что рассказал корреспонденту Алексей Пантюхов, представитель «Родника»:
– О проблеме с колодцем мы знаем, жители неоднократно звонили нам. Там необходим ремонт канализационного коллектора, который мы запланировали сделать как только оттает и высохнет земля, чтобы можно было подъехать технике.
Этот колодец с его постоянно бьющим зловонным родником долгое время отравляет жизнь обитателям дома. Зимой ещё как-то можно перетерпеть, а вот летом форточки нельзя открыть. Посмотрим, как в «Роднике» выполнят свои обещания.
Подвал как проходной двор
Согласно нормам технической эксплуатации жилищного фонда, люки выхода на крышу и подвалы должны быть всегда закрыты на замок, а о месте хранения ключей должна быть специальная запись на двери. Соблюдать эти требования постоянно рекомендует управляющим компаниям антитеррористическая комиссия.
Вместе с правоохранительными органами комиссия проводит мониторинг соблюдения этих требований. Так, в январе прокуратура Рыльского районе выявила в 29 домах г. Рыльска открытые чердаки и подвалы. К руководителям управляющих компаний были приняты соответствующие меры.
Похоже, та же участь ждёт «Аврору+». В доме №14 в пос. Искре подвал был захламлён, дверь в него была со сломанным замком – заходи и делай что хочешь. На чердак тоже можно попасть любому постороннему человеку. Налицо нарушение права граждан на безопасные условия проживания.
Впрочем, это уже решать правоохранительным органам.
Валерий Денисов.
Справка


