Выведут на чистый воздух
21 сентября 2021 в 12:00На курском агрокомплексе "Грибная радуга", владельцами которого являются бизнесмены Александр Удодов и Олег Логвинов, завершается подготовка к тестированию нового экологического оборудования. Скруббер для очистки воздуха закуплен в Нидерландах и будет установлен на компостном производстве. Это первый опыт установки экологического оборудования такой мощности в российской грибной отрасли.
В прошлом году «Грибная радуга» вырастила более 20000 тонн вкусных шампиньонов
ПЕРВЫЙ ЗАШЕЛ
Оборудование - не из дешевых, инвестиции составили более миллиона евро. Опробовать в деле новый скруббер на тепличном комплексе под Курском собираются в ближайшие недели. Подготовительные работы ведутся с особой тщательностью, вымеряется буквально каждый шаг. Это неудивительно - в российском агропроме такое оборудование пока в новинку. Экологии и людям благодаря нему дышать, конечно, становится легче, но уж больно дорогое удовольствие - как само по себе, так и в процессе обслуживания. Да и российское законодательство не требует от сельхозпредприятий устанавливать оборудование для очистки воздуха такого уровня.
Для правильного роста грибов важны каждые мелочи
Скруббер, предназначенный для компании Александра Удодова и Олега Логвинова, произведен нидерландской компанией AEC Systems, занимающей первые позиции рейтинга в этом бизнесе. Слово скруббер происходит из английского языка и образовано от глагола scrub (скрести, чистить). Само устройство используется для
очищения газовоздушных сред, воздуха по-простому, от посторонних примесей, взвесей, неприятных запахов. Воздух благодаря этому не только очищается, но и обеззараживается. Такое оборудование применяется в металлургической, газодобывающей, энергетической и перерабатывающей отраслях. Его установка более чем оправдана на очистных сооружениях. Постоянным покупателем скрубберов из-за ужесточения экологических требований в последние годы стал морской флот, они заказаны или уже установлены на многих судах. Теперь, будем надеяться, "чистильщики воздуха" найдут свое место и на аграрном производстве.
На "Грибной радуге" скруббер разместят там, где он будет полезен - на компостном производстве. Компания Александра Удодова и Олега Логвинова выращивает шампиньоны на натуральном компосте, что необходимо для качества продукции. Дело в том, что грибы очень капризны с точки зрения культивирования. Чтобы они выросли красивыми и вкусными необходимо использовать качественный компост, поддерживать нужную температуру, влажность, и многое другое. В успешном грибоводстве полно тонкостей. Казалось бы, с чем-чем, а с продуктами переработки жизнедеятельности птиц и животных - это основа компоста - проблем не должно возникнуть. Однако же качественного компоста на отечественном рынке сильно не хватает, и многие агропредприятия вынуждены закупать его за рубежом. Это удорожает продукцию. Поэтому в компании Александра Удодова и Олега Логвинова еще на старте наладили собственное компостное производство. В 2020 году "Грибная радуга" произвела 65 тысяч тонн этого удобрения, сейчас мощности увеличились еще на 20 тысяч тонн.
Сельское хозяйство все чаще становится площадкой для применения продвинутых технологий. Некоторые агрохозяйства, как и грибная компания Удодова и Логвинова, делают упор на экологические новшества. Есть и другие перспективные направления, которые еще совсем недавно казались фантастикой. Например, роботехника. Дело идет к тому, что фермерские хлопоты, часто монотонные и однообразные, возьмут на себя автономные устройства. Роботы уже умеют пропалывать сорняки, вносить точечно удобрения, следить за развитием растений и сообщать об их заболеваниях. В эту индустрию приходит все больше денег, работает инженерная мысль, роботы становятся лучше и дешевле. Сейчас на подходе робот, который собирает шампиньоны. Ученые заложили в его программу движение рук человека при сборе грибов, снабдили мягкими присосками, которые позволяют собирать шампиньоны без вреда для шляпки. В общем, большие перемены на пороге.
БОЛЬШИЕ АМБИЦИИ ТРЕБУЮТ АМУНИЦИИ
Первые шампиньоны "Грибной радуги" попали на прилавки летом 2017 года, строительство тепличного комплекса началось годом ранее на пустыре под Курском. Очень скоро на рынке поняли, что у компании, прописанной в курской деревеньке, большие амбиции. Грибной проект Александра Удодова и Олега Логвинова в течение года стал российским лидером по производству свежих шампиньонов. За первые три года в развитие компании было вложено более 9 миллиардов рублей, каждый год запускались новые мощности. Александр Удодов не скрывает, что для успеха проекта нужен был амбициозный старт. Свою нишу "Грибная радуга" на рынке заняла, когда в стране стартовал грибной бум. Это случилось после 2014 года, когда импорт шампиньонов резко упал и растущий спрос нужно было закрывать собственным производством.
Шампиньоны компании Александра Удодова и Олега Логвинова пришлись по вкусу россиянам
Инициатором создания "Грибной радуги" был бизнесмен Олег Логвинов. У него к тому времени был успешный опыт в грибном бизнесе и профессиональная команда, он убедил Александра Удодова инвестировать в шампиньонный проект. Курский агрокомплекс со старта работает на выдавливание импортных составляющих из грибного производства. Сейчас "Грибная радуга" закупает за границей только мицелий (грибницу), это два процента в конечной себестоимости шампиньонов. Компания производит собственный компост, покровную почву, тару и упаковку. Своя "амуниция" привела к успеху и лидерству на отечественном рынке. "Грибная радуга" выращивает каждый пятый отечественный шампиньон. На повестке - экспансия на зарубежные рынки, первые шаги по экспортным поставкам шампиньонов уже сделаны.
КОРОТКО ОБ АЛЕКСАНДРЕ УДОДОВЕ
Помимо грибного проекта, Александр Удодов участвует в строительстве доступного жилья, ему принадлежат торгово-развлекательные комплексы в столице и Подмосковье. Несколько лет назад бизнесмен заинтересовался инвестициями в оздоровительный туризм. В предгорьях Кавказа при его участии была построена современная здравница для бальнеолечения. За последние годы - это крупнейший частный проект в сегменте туризма для здоровья.