К курским заключенным SIM-карты попадают через поцелуй

03 марта 2016 в 12:22

В УФСИН рассказали, как запрещённые предметы оказываются в местах лишения свободы

 

Смартфоны и наркотики перелетают через колючую проволоку на концах стрел и электродов. SIM-карты и запрещённые препараты прячутся в чесноке, карандашах или грецких орехах. Всё новые и новые способы нелегальных передачек в места не столь отдалённые придумывают злоумышленники. Однако сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний не дремлют и уверяют, что с начала года перебросов стало меньше.

В прошлом году УФСИН по Курской области было выявлено около пятисот попыток передать заключённым запрещённые предметы, в восьми случаях это были наркотики, в остальных – в основном SIM-карты и мобильные телефоны.

– Такие посылки в 9 из 10 случаев пытаются передать бывшие заключённые, как правило, родственники этим не занимаются. Один из самых распространённых способов доставки – переброс, – говорит начальник пресс-службы УФСИН России по Курской области Николай Цыбульский.

Для этого нарушители используют арбалет. Посылку прикрепляют к стреле и пускают через ограду. Для транзита через колючку часто используют и обычные электроды, их бросают вручную. Сотрудники службы отмечают, что сейчас некоторые бывшие заключённые на этом зарабатывают. За один переброс они берут 5 – 6 тысяч рублей. Фиксировать перебросы успешно помогают видеокамеры.

Запрещённые предметы проникают в колонию и через обычные передачи и посылки. Например, таблетки или SIM-карта может оказаться внутри головки чеснока, в пакетике с чаем или даже в грецком орехе, свёрток с порошком бывает спрятан в карандаше в отверстии для грифеля. Наркотиками часто пропитывают краску на открытках. Однажды телефон проник в колонию в закрытой консервной банке, которую закатали на заводе.

Незаконные посылки пытаются отдать и во время свиданий. Так, например, под стельками ботинок может быть спрятан целый набор – телефон и зарядное устройство, шприц и запрещённый препарат. А однажды женщина принесла мужу SIM-карту во рту и пыталась передать её во время поцелуя, однако представители закона быстро раскусили парочку – поцелуй показался им подозрительно долгим.

Всех нарушителей ожидает наказание, для передающих предусмотрена административная либо уголовная ответственность, для заключённых – прибавка к сроку или дисциплинарное взыскание.

Сейчас в УФСИН отмечают, что за два первых месяца 2016 года попыток передать запрещённые предметы стало немного меньше по сравнению с прошлым годом. В январе и феврале их было зафиксировано около 50.

 

Анна Морозова.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
2ac63e86caba466e17e1204023d69b53

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх