В магазинах «Европа» продают деликатесные устричные грибы

08 марта 2016 в 12:25

Чтобы полакомиться блюдами из свежих грибов, не обязательно дожидаться, когда они появятся в лесу и отправляться на «тихую охоту». Достаточно пойти в ближайший магазин «Европа» и купить там этот удивительный продукт. Например, вёшенки

Всемирная популярность

 

А вы знаете, что эти незамысловатые на вид грибы на Западе и в Америке называют устричными грибами? В Азии вёшенки относятся к элитным деликатесам. В азиатской кухне они так же популярны, как и шиитаке.

В промышленных масштабах вёшенки начали выращивать со времён первой мировой войны. Немцы разработали быстрый способ выращивания неприхотливых, но очень ценных грибов. Сначала их разводили на стволах упавших деревьев и пнях, получая довольно высокие урожаи. После войны производство грибов спало.

Возрождение искусственного выращивания вёшенок возродилось в начале 60-х. Промышленное разведение в специальных условиях, система подкормок, удобство сбора и хранения урожая сделали выращивание вёшенки прибыльным занятием, а сами грибы – недорогими и удобными для использования.

Этим решил воспользоваться предприниматель из Старого Оскола Василий Каптилов. В 2006 он организовал грибоводческую ферму, которая ежедневно поставляет свежие вёшенки на прилавки магазинов торговой сети «Европа».

– Наше предприятие расположено в капитальном здании площадью около 1 га, – рассказывает Василий Каптилов. – Оно разделено на несколько рабочих зон, где проходят все технологические процессы, начиная от изготовления субстрата (материала, в котором будут расти грибы) и заканчивая выращиванием, сбором и фасовкой вёшенок.

 

По японской системе

 

Показывая свою ферму, Василий Николаевич пояснил, что для субстрата применяют различные материалы. Ими могут быть брёвна, солома, кофейная гуща и даже обычный картон. Но на грибоводческой ферме Каптилова для субстрата используют лузгу подсолнечника. Почему именно её? На выбор повлияла близость маслоперерабатывающего завода как надёжного поставщика всегда свежего сырья, ведь работает он круглый год. Кроме того, солома, из которой делают субстрат, как правило, заражена другими, более агрессивными грибками и спорами плесени. Поэтому солому нужно предварительно дезинфицировать. На брёвнах грибы получаются неплохие, но растут долго.

– Мы готовим субстрат по гидротермической технологии, – делится секретами производства предприниматель. – Чистую лузгу фасуем в полипропиленовые мешки и закладываем в двухкубовые утеплённые баки, заливаем для пастеризации горячей водой.

Далее по технологической цепочке воду сливают, субстрат медленно охлаждают, смешивают его с дроблёными семенами подсолнечника (питательный компонент) и мицелием (грибницей). Затем мешки поступают в камеру плодоношения. Через три недели грибы срезают и фасуют для отправки в магазины. Весь цикл занимает 30 дней.

Следует добавить, что вёшенки здесь выращивают по одноволновой системе, т.е. собирают только первый урожай грибов, а затем закладывают новый субстрат.

– Такая система широко применяется в Японии и Корее, – говорит Василий Николаевич. – Это самый эффективный вариант использования культивационных площадей. В России пока только единицы из грибоводов работают по такой системе.

 

Экология и польза

 

Почему в последнее время многие стали отдавать предпочтение грибам, выращенным промышленным способом? Секрет в том, что любой растущий гриб как губка впитывает в себя всё вокруг. И если наесться грибов, собранных вдоль оживлённых автотрасс или железных дорог, то можно употребить всю таблицу Менделеева, и отравление вам обеспечено. Вёшенки с грибоводческих ферм получаются экологически чистыми, потому что растут в идеальных условиях, вдалеке от выхлопов автомобилей и загрязнённых почв.

В этих грибах есть вещества, необходимые человеку: минеральные соли, углеводы, витамины, жиры, белки. Особенно вёшенки полюбили женщины, которые тщательно следят за своим внешним видом. Калорийность этих грибов не слишком высока (38 ккал в свежем виде, 75 ккал – в тушёном).

Ещё одно удивительное свойство вёшенок – даже небольшое их количество утоляет голод. Содержание углеводов и жиров в грибах больше, чем в овощных культурах. В них есть витамины D2, E и С, В, которые делают этот продукт похожим на мясо. Также в продукте содержится витамин РР. При его употреблении человеческий организм получает ферменты, которые расщепляют гликогены и жиры. Мякоть грибов содержит кальций, йод, калий и железо, биотин, тиамин (по содержанию их можно сравнить с пшеничным хлебом и капустой, а также фасолью).

Как выбирать

 

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. В холодильнике вёшенки могут храниться не более 5 дней, а при комнатной температуре – около 6 часов. Выбирая грибы, нужно в первую очередь обращать внимание на свежесть продукта.

(На фото: В магазинах «Европа» вёшенки пользуются большим спросом)

Самый надёжный индикатор свежести грибов – запах. Присутствие резкого, неприятного запаха – подтверждение того, что грибы испорчены. Рассмотрите гриб со всех сторон. Если по краям шляпки заметны небольшие трещинки, это тоже свидетельствует о том, что грибы несвежие. На шляпке вёшенки ни сверху, ни снизу не должно быть желтоватых пятен.

У вёшенки в ножке очень мало полезных веществ, она жестковатая и не такая приятная на вкус. Переверните грибы и посмотрите на длину ножек. У хороших, качественных вёшенок ножки должны быть полностью срезаны под шляпку или быть очень короткими. По размеру шляпки трудно определить, молодой гриб или уже переросший. Отломите маленький кусочек от шляпки. Самые полезные грибы – молодые, в них больше витаминов и полезных веществ.

Впрочем, эти советы к грибам, выращенным на ферме предпринимателя Василия Каптилова, не относятся. В магазинах торговой сети «Европа» они продаются всегда свежими и чистыми.

 

Всегда вкусные

 

Грибы издавна занимали особое место в рационе россиян и всегда были украшением любого стола, особенно праздничного. Сегодня благодаря в том числе и вёшенкам мы можем есть грибы хоть каждый день.

Подчеркнём, что среди грибов вёшенки в гастрономии занимают лидирующие позиции. И не только потому, что это самый доступный в продаже недорогой гриб. Вёшенки отлично сочетаются с большинством овощей, зелени и блюд из крупы и помогают разнообразить наш рацион.

Вёшенку можно употреблять в различном виде: тушёном, варёном и жареном. Довольно часто эти грибы солят. В Европе их добавляют в основное блюдо, что придаёт ему особый аромат. Перед приготовлением продукт должен в обязательном порядке пройти термическую обработку. В её процессе вёшенка теряет всего 5 процентов своих полезных свойства.

 

На правах рекламы.

 

Татьяна Денисова

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
828ea3da586805b1acf8abda6a94d638

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх