В Курской области экоактивисты потребовали признать Красный мост объектом культурного наследия
23 ноября 2021 в 10:48Экскаваторщик прокомментировал, что готовит подъездные пути в целях демонтажа. По его словам, решение о демонтаже принято владельцем моста – частной компанией, пояснил общественник Владимир Синельников. При этом на слушаниях по Генплану жители предлагали реконструировать мост и сделать его пешеходным.
Курская экозащитная некоммерческая организация «Зеленый щит» направила в комитет по охране объектов культурного наследия Курской области заявление о включении Красного моста в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.
Как рассказала «Курским известиям» кандидат исторических наук Валентина Олейникова, сейчас невозможно установить точные признаки объекта культурного наследия, так как из-за ковидных ограничений работа архива приостановлена.
Но уже установлено, что мост был возведен на месте разрушенного моста в 1942 году в годы Великой Отечественной войны.
- То есть это память о годах тяжелых испытаний – это первый момент. Второй - ведущие архитекторы области определили, что это редкий пример металлического моста-переправы с использованием элементов большой инженерной архитектуры, выполненный в единстве композиционного решения. О готике говорят, что это каменное кружево, а Красный мост - это металлическое кружево. Третий момент – это стратегический объект. Он не может находиться в частных руках. И если его состояние аварийное, то это должны подтвердить эксперты, - сообщила Валентина Олейникова.
Мост пользуется популярностью у жителей проспектов Плевицкой, Клыкова, КЗТЗ, площади Рокоссовского, улицы Серегина. Это излюбленное место прогулок и фотосессий.
Общестенники предложили проводить краеведческие экскурсии для школьников по маршруту Беличья площадка – Мемориал – История пионерских лагерей и в завершении - история Красного моста.
В прокуратуру направлено обращение, где члены "Зеленого щита" попросили разобраться, каким образом стратегический объект был передан в частную собственность. К ситуации подключились депутаты Курского городского Собрания и курской областной Думы.