Курские хулиганы захватили площадь Свободы

30 ноября 2021 в 10:20
В старину местность Курска, что простиралась от улицы Гоголя до улицы Степана Разина, носила разные названия: Староострожская площадь, Остроженская площадь, Лобановка и Лобановская полянка. Это была одна из живописных окраин города. После Октября 1917 года её переименовали в площадь Свободы, а одну из прилегающих улиц с говорящим названием Смирительная – в Свободную.

 

Ещё в начале 1920-х годов центр этой площади представлял обширную ровную, поросшую густой травой территорию. Жители близлежащих улиц всегда пользовались ею как своеобразным сквером: выходили сюда отдохнуть, погулять, подышать свежим воздухом. Особенной популярностью площадь Свободы пользовалось у детей. Сюда их приводили родители, воспитатели, учителя или они сами приходили небольшими группами. Всем на ней вполне хватало места.

И вот во второй половине 1920-х годов ситуация стала меняться в худшую сторону. Площадь Свободы подверглась «оккупации» со стороны нескольких десятков хулиганствующих субъектов. С раннего утра до позднего вечера городская шпана играла здесь в карты и другие азартные игры на раздевание. Распитие водки и пива молодчиками стало чуть ли не нормой. Окрестности постоянно оглашались отборной бранью и дикими воплями, что наводило ужас на маленьких детей. Для разнообразия подвыпившие хулиганы частенько устраивали между собой внеплановые кулачные бои, поножовщину и тому подобные выступления. Пройти через площадь Свободы, особенно женщине, стало делом довольно трудным.

Свой вклад в уничтожение городского места отдыха стали вносить и домовитые хозяева крупного рогатого скота. Ещё до зари ряд местных жителей выводил сюда пастись своих коров, тёлок и бычков. На площади то тут, то там оставались продукты естественной жизнедеятельности домашних животных. Как сообщают архивные источники, обычной на площади Свободы к концу 1920-х годов стала следующая картина: резвая корова или молодой бычок гонится за детьми под одобрительные возгласы и улюлюканье хулиганов.

Видимо, эти обстоятельства не в последнюю очередь подвигли власти на её коренную реконструкцию. Сначала здесь построили один из корпусов общежития Курского педагогического института, а в послевоенное время и вовсе застроили свободное пространство. Сегодня в Курске о площади Свободы никто не вспоминает.

 

Петр Горбачев

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #курск, #история

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5aecd7b2f6005c2821c55f35330afa1e

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх