Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 76 | EUR: 86 Погода: Курск -3°

В Курской области дом может остаться без тамбуров и кладовок из-за конфликта соседок

06 декабря 2021 в 12:13
10 5676 

В Курской области дом может остаться без тамбуров и кладовок из-за конфликта соседок
В железногорской многоэтажке конфликт двух соседок создал проблемы всему дому. Первая в суде добилась сноса их общего тамбура, после чего вторая подала иски о сносе во всём доме и тамбуров, и кладовых на этажах.

 

Не ужились друг с другом

Квартиры Светланы и Юлии находятся на одной площадке, рядом. Около 15 лет назад, по словам Светланы, она на свои деньги отгородила тамбур на обе квартиры и отдала ключи от тамбурного замка матери тогда ещё школьницы Юли. В складчину, в том числе с матерью Юлии, на этаже сделали кладовую (Юлия заявляет, что кладовую делал её отец, Светлана – что строил кладовую её муж). Больше 10 лет отношения между соседями были нормальные. Мать Юлии пустила в квартиру посторонних жильцов, которые со Светланой были в хороших отношениях.

Конфликты начались после того, как повзрослевшая Юлия стала жить по соседству со Светланой. Каждая из женщин винит другую в конфликтах, которые стали происходить между ними. Юлия подала в суд иск о сносе ставшего камнем преткновения тамбура как незаконно возведённого, поскольку часть площадки на этаже, которую он отгораживал, является общим имуществом собственников жилья во всём доме. Формально согласия всех собственников на создание тамбура не было. Также Юлия отметила, что ущемляются её права. В Железногорском городском суде девушке в удовлетворении иска отказали, сочтя её требования злоупотреблением правом.

По словам Светланы, ещё в ходе разбирательства она прошла по всему дому и просила собственников квартир подписать протокол голосования, что они не против её тамбура, а заодно и всех остальных тамбуров.

 

«Я трижды пыталась провести собрание собственников и голосование по этому вопросу. 86 процентов собственников подписались, остальные отмахивались», – рассказала Светлана.

 

В Курском областном суде собранных Светланой подписей «за» оказалось недостаточно. Жилищный кодекс обязывает получать согласие 100% собственников на использование общего имущества одним из собственников и двух третей собственников, если общим имуществом хотят пользоваться третьи лица. В феврале 2019 года Светлана во исполнение решения суда убрала тамбурную дверь, но Юлия пожаловалась судебным приставам, что решение не исполнено (девушка пояснила «КИ», что Светлана на тот момент не привела коридор в первоначальный вид). У Светланы и её дочери (они обе – совладелицы квартиры) списали со счетов штрафы за неисполнение судебного решения. «У дочери списали её декретные, и ей какое-то время просто не на что было кормить своего ребёнка, моего внука, – эмоционально говорит Светлана. – Этой подлости я Юлии не прощу никогда». Позднее суд признал действия судебного пристава незаконными, деньги Светлане и её дочери вернули.

 

По тем же основаниям

Как оказалось, иск Юлии стал первым эпизодом в многолетней юридической войне. Демонтировав не только тамбур, но и кладовую на этаже (в жилинспекции подтвердили, что она так же незаконна, как и предмет суда между соседками), Светлана подала иск в суд о сносе самовольно построенных тамбуров во всём доме. Теперь уже она приводила в обоснование своей позиции те нормы жилищного права, на которые ранее ссылался в суде представитель Юлии. Ситуация повторилась: Железногорский горсуд посчитал требования Светланы злоупотреблением правом и в удовлетворении иска отказал. Областной суд это решение отменил и иск удовлетворил. Попытка соответчиков – собственников квартир в доме отстоять своё право на тамбуры в Первом кассационном суде общей юрисдикции в Саратове не увенчалась успехом. Сейчас собственники подали жалобу в Верховный Суд. Правда, именно высшая судебная инстанция страны недавно дала нижестоящим судам как раз те разъяснения по «жилищным» делам, на которых основано решение по этому иску.

 

Предписано убрать

По заявлению Светланы дом осмотрели сотрудники железногорского отдела Госпожнадзора МЧС России. В итоге управляющая домом компания получила предписание: до 1 января 2022 года убрать все кладовые на этажах во всей многоэтажке, поскольку они нарушают противопожарные правила и их создание на этажах запрещено. Это вызвало взрыв эмоций у жильцов. Они обвинили Светлану в том, что она делает всем назло.

 

«Ведь мы же тогда подписались за тамбур, пусть не все, но подписались! Зачем вы с нами так? Это не по-человечески!» – обратились они к женщине 29 ноября на собрании, инициированном управляющей компанией. (Представитель УК просил убрать из кладовых перед демонтажем вещи, железные двери и т. д.).

 

Светлана, спокойно выслушав претензии, ответила: «Я хочу, чтобы по закону жила не только я, но и все в доме. Если меня лишили тамбура по закону, почему у остальных не по закону тамбуры и кладовки должны быть? Когда я бегала по этажам, просила подписаться, я ведь не за свой тамбур просила, за все ваши тоже! Потому что это общедомовое имущество, то есть всех нас. Никто не пошёл, не сказал: «Юля, что ж ты делаешь, оставь соседку в покое, перестань судиться». Я вас всех честно тогда предупреждала: не будет тамбура у меня, не будет их и у вас. А мне некоторые из вас смеялись в лицо: «Чтобы всему дому тамбуры убрали, такого никогда не будет!». Как видите, будет, и по закону».

 

Такую позицию собравшиеся не приняли, кто-то из пришедших в сердцах назвал Светлану извергом.

 

Могут обжаловать

Чтобы на месте снесённых кладовок не появились новые, Светлана подала в суд соответствующий иск. За день до суда работники УК попытались убрать кладовку на одном из верхних этажей,но жильцы не дали. В итоге УК начало демонтировать в доме кладовую, где хранился инвентарь дворника.

На днях Железногорский горсуд иск Светланы удовлетворил частично (требования в отношении неявившихся соответчиков, пользование которых кладовками не было установлено, выделены судом в отдельное производство). По решению суда кладовые, которые построили и используют жители дома, они же должны и убрать (а не УК, как велел Госпожнадзор). Доводы представителя некоторых собственников о том, что это никакие не кладовые, а просто перегородки с дверьми, суд не убедили. Как и слова собственников, купивших квартиры у прежних владельцев «с кладовками». Представитель УК, не признав иск Светланы, заявил, что компания приняла дом в управление уже с кладовками. Не помогли и представленные суду договоры аренды общей площади под кладовку одним из собственников, да ещё с квитанциями об оплате аренды. Представитель УК не смог пояснить, на какие цели выдавалось в аренду общее имущество, если кладовую нельзя строить в принципе. Согласно плану дома, предоставленному УК в суд, в лифтовых холлах никакие кладовые не обозначены. (К слову, увидев план дома в материалах дела, жильцы удивились. По их словам, ранее в УК им говорили, что плана нет).

Решение суда может быть обжаловано в Курском областном суде.

Сергей Прокопенко

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #Железногорск, #суд, #дом

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Никодим 06 декабря 2021 г. 17:44

Да уж, ситуация. И такое может произойти в любом доме. Но, положа руку на сердце, я на стороне Светланы. Жильцы дома, в самом деле. могли бы повлиять на эту Юлию - в свое время, пока соседки судились. Но у нас же как: меня не касается - и ладно. А вот и коснулось. Не удивлюсь, если Светлана истребует с жильцов и судебные издержки, это тоже будет справедливо.

Овальный 06 декабря 2021 г. 18:36

Светлане нужно идтить дальше, и подавать в суд на жильцов всего города, области, да и страны в целом, сколько в наших хибарах и хрущобах всего незаконного просто уму не постижимо.

житель Клыкова 06 декабря 2021 г. 21:13

на Клыкова в 17ти этажках почти все площадки возле лифтов самовольно отгорожены железными дверями особоумных соседей.Может ПОРА ЛОМАТЬ без всяких судебных кругов? Не ждать пожаров,а прям завтра все подразделения МЧС с бензоинструментами в рейд и пилить подряд все такие перегородки самовольных кладовок и выписывать счета к оплате (работа +штраф) в безспорном порядке с хозяевов? Так же выписать хорошие штрафы тем,кто устанавливал эти перегородки по заказу жильцов.
Офицеры МЧС получают хорошую зарплату сидя в тёплых кабинетах и выползают только,когда "жахнет"?(удобно пристроились БЕЗДЕЛЬНИКИ!)

Никодим 07 декабря 2021 г. 11:44

Тут еще одна грань проблемы: застройщики гребут кучу денег за каждый кв метр, а вот запроектировать на этажах легальные кладовые, легальные тамбуры - чтоб по проекту дома - не хотят. Моржа снизится. А жильцы вот так страдают.

Батя 07 декабря 2021 г. 12:48

Житель Клыкова, а чем лично тебе мешают те кладовки у лифтов? Или тупо зависть гложет, что кто-то опередил, и тебе не досталось?

Житель Курска 07 декабря 2021 г. 13:15

В наших квартирах нет нормальных кладовых. А металлические, загородки у лифта в 17 этажках, вообще ничему не мешают. Просто свободный угол рядом с лифтами. Там нет прохода и никто там не ходит. Тем более они в основном из металла. Не надо злорадствовать и жизнь будет лучше у всех.

житель Клыкова 09 декабря 2021 г. 12:31

Бате-> в 17 этажках площадка возле лифта - островок БЕЗОПАСНОСТИ на случай пожара! (поинтересуйтесь в МЧС).
Так же - на каждой площадке в 17 этажках 6 квартир - значит ДОЛЕВАЯ собственность НА КАЖДУЮ. Почему один какой-то ЖЛОБ захватил - считает себя выше других людей? - НЕТ,не завидую,но не буду поощрять хамство и жадность жлобов!
Не в тюряге,где в некоторых случаях действует "кто первый встал - того и тапки", но и там.. за захват ОБЩЕГО - быстро растолкуют.. - делиться надо.

Жителю Клыкова 09 декабря 2021 г. 12:45

На каждой площадке 4 квартиры. Естественно все вместе владеют кладовкой. А вот насчет островка безопасности, ерунда. Просто угол рядом с лифтом.

тоже Клыковский 09 декабря 2021 г. 14:06

в 17-ти этажках от КПД по 6 квартир на площадке!
Не слыхал - где "все вместе владеют кладовкой"? У нас тоже "самый вумный" ЖЛОБЯРА захватил эту площадку и теперь (если что) мы конечно поддержим МЧС при спиливании ВСЕХ самовольно поставленных дверей в нашем доме.(пусть строят частные дома и тогда единолично владеют каждым квадратным метром и всем сараями и собачьими конурами на своих участках).

Народ 09 декабря 2021 г. 15:39

Не всегда "жлоб".Наш сосед всем предлагал ключи от самовольной кладовки(с условием участия в расходах по установке двери и замка,примерно по 1,5 тыс. с квартиры).Почти все отказались по разным причинам.И теперь двое соседей пользуются кладовкой,не запрещая и нам войти в долю в дальнейшем.Общаясь с ними - ни грамма хамства иль сверхчеловечности.Обычные,нормальные люди.Мы не возражаем,что они пользуются и нашими общими метрами возле лифта.
Такчто обобщать не надо.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b485372556bb721c0d0dc434cbf3319c

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх