От Русановой до Шараповой
15 марта 2016 в 11:25Допинговый скандал, спровоцированный курской бегуньей Юлией Русановой, рассказавшей немецкому телеканалу ARD о том, как применяют стимулирующие средства российские легкоатлеты, на минувшей неделе разгорелся с новой силой
Куряне – главные герои допингового сериала
Вкратце предыстория допинговых разоблачений такова. 3 декабря 2014 года немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм, в котором сообщалось о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. Седьмого декабря того же года была показана вторая часть фильма, а 6 марта 2016 года на телеканале WDR, входящем в холдинг ARD, вышла третья часть фильма о допинге в российском спорте.
Главной «героиней» первых двух частей стала бывшая курская бегунья Юлия Степанова (в девичестве Русанова). Именно после её интервью последовали санкции, в результате которых Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла решение отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под её эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.
«Героями» третьей части допингового «сериала» стали исполняющая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович, а также тренеры курянин Владимир Мохнев (работавший в своё время с Русановой) и Юрий Гордеев, которые обвиняются авторами в нарушении антидопинговых правил. К слову, Мохнева обвинили ещё и в том, что несмотря на запрет, он продолжает тренерскую деятельность.
Внесение мельдония в список запрещённых препаратов – политический заказ!
После выхода двух частей фильма главная цель авторов была достигнута – российским легкоатлетам запретили выступать на международной арене. Но борцам за чистоту спорта этого показалось мало. Сразу после показа третьей части на российских спортсменов началась новая допинговая атака. Причём её фигурантами стали представители других видов спорта. Обратим внимание на хронологию: 6 марта 2016 года вышел фильм, а уже 8 числа самая популярная и знаменитая российская спортсменка теннисистка Мария Шарапова созвала пресс-конференцию, на которой ошарашила общественность признанием, что в её организме обнаружены следы запрещённого с 1 января 2016 года препарата мельдония. До начала разбирательства Шарапову с 12 марта отстранили от участия во всех соревнованиях.
Сразу же за разоблачением Шараповой СМИ сообщили, что мельдоний найден в крови ещё восьми российских атлетов. В их числе – чемпионы мира 2016 года конькобежец Павел Кулижников и шорт- трекист Семён Елистратов. Похоже на то, что это спланированная атака на российский спорт.
Кстати, мельдоний изобрели в Латвии. В этой связи любопытна точка зрения на «мельдониевый» скандал главного врача сборной Латвии по хоккею Яниса Квепса: «Я думаю, что запрет мельдония – это заказ. Ткнули пальцем в небо, знали, что его употребляют в постсоветских странах, Восточной Европе, поэтому решили запретить. Мария Шарапова могла употребить мельдоний 31 декабря, когда он ещё не был запрещён», – заявил журналистам Квепс.
Он также добавил, что игроки хоккейного клуба «Динамо Рига» применяли этот препарат длительное время, поскольку он защищает сердце от больших нагрузок, которые испытывают спортсмены высокого класса.
Русанову поощрят разрешением выступить на Олимпиаде
В пятницу, 11 марта, эффект разорвавшейся бомбы вызвало следующее сообщение: Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обратилось к IAAF и Международному олимпийскому комитету (МОК) по поводу выдачи Степановой (Русановой), ставшей одним из главных информаторов в фильме ARD о допинге в России, специального разрешения для участия в Олимпиаде-2016! Более того, WADA окажет ей финансовую поддержку! Таким вот образом бывшей курянке заплатят за разоблачение российских легкоатлетов!
Напомним, что после выхода фильма супруги Степановы покинули Россию, их местонахождение оставалось тайной. В ноябре 2015 года стало известно, что они попросили политическое убежище в Канаде.
Возможный допуск Юлии Степановой к Олимпиаде 2016 года без прохождения отбора может ущемлять права честных спортсменов, заявил 14 марта агентству «Р-Спорт» министр спорта РФ Виталий Мутко.
«Мы спокойно относимся к вероятному разрешению Степановой на участие в Олимпиаде. Но это не должно быть каким-то поощрением. Одно дело, если бы она до дисквалификации, до того, как её поймали на допинге, стала всех обличать и совсем другое – когда она рассказывает всё это, когда её поймали. Мы её за это поощряем, получается? Видимо, на Олимпиаду так проще попасть, если употребишь допинг, получишь дисквалификацию, а потом кого-то оскорбишь, расскажешь про кого-то».
Игорь Николаев.


