Курянам рассказали, как правильно выбрать красную икру
26 декабря 2021 в 20:29
Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой. При выборе ткры важно помнить некоторые правила, чтобы выбрать качественный и безопасный продукт.
Роспотребнадзор подготовил список рекомендаций:
Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
Маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, но с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
Настоящаяикра мелкая, икринки однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. .
Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
В горячей воде натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру нужно в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара.