Роспотребнадзор сообщает курянам о профилактике кишечной инфекции

21 марта 2016 в 12:51
 

Главная защита от данного заболевания - неукоснительное соблюдение правил личной гигиены

 

Весной повышается риск заболеваемости инфекционными болезнями, в том числе и кишечными инфекциями.

Острые кишечные инфекции - большая группа инфекционных заболеваний, как вирусной (энтеровирусная, ротавирусная, норовирусная инфекция), так и бактериальной (сальмонеллез, дизентерия, холера) природы.

Источник инфекции – больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Опаснее всего больные с легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.

Возбудитель попадет через рот в организм, при несоблюдении элементарных правил гигиены. Игрушки, предметы обихода, грязные руки могут стать факторами передачи инфекции. Употребление немытых овощей, фруктов, недоброкачественных продуктов питания (истекший срок годности, хранение не в надлежащих температурных условиях, приготовление готовых блюд с нарушением технологии) так же может быть причиной возникновения заболевания. Кроме того, инфицирование возможно при купании в открытых водоёмах, употреблении некипячёной небутилитованной воды, мытья посуды, овощей и фруктов.

Инкубационный период для данного заболевания в пределах 5-7 дней, характерно острое начало: повышение температуры тела 37-39, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. Длительность заболевания может быть различной и зависит от этиологии, клинической формы и тяжести.

Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма, что может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, почек, нарушению сознания.

Чтобы избежать заболевания необходимо выполнять следующие правила:

- соблюдать личную гигиену (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы);

- тщательно мыть овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты;

- пить только кипяченую или бутилированную воду.

Если в доме уже есть заболевший, необходимо быть особенно внимательными, поскольку неизбежен контакт с предметами в окружении больного, что требует тщательного мытья рук мылом, обработки их спиртсодержащими кожными антисептиками.

Также нужно проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заразившийся человек. Уборку лучше проводить с дезинфицирующими средствами. Посуду и моющиеся предметы следует кипятить.

Человек, особенно ребенок, с симптомами кишечной инфекции не должен посещать организованные коллективы детей и взрослых, предприятия пищевой промышленности, торговли продуктами питания, общепита, чтобы не распространить инфекцию среди окружающих.

Своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения избавит от тяжелой формы заболевания, особенно, в случае с детьми, пояснили в Роспотребнадзоре.

 

Ольга Скопина.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
edfbaf4335498b8bcb60847213e7682b

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх