Роспотребнадзор сообщает курянам о профилактике кишечной инфекции
21 марта 2016 в 12:51Главная защита от данного заболевания - неукоснительное соблюдение правил личной гигиены
Весной повышается риск заболеваемости инфекционными болезнями, в том числе и кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции - большая группа инфекционных заболеваний, как вирусной (энтеровирусная, ротавирусная, норовирусная инфекция), так и бактериальной (сальмонеллез, дизентерия, холера) природы.
Источник инфекции – больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Опаснее всего больные с легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Возбудитель попадет через рот в организм, при несоблюдении элементарных правил гигиены. Игрушки, предметы обихода, грязные руки могут стать факторами передачи инфекции. Употребление немытых овощей, фруктов, недоброкачественных продуктов питания (истекший срок годности, хранение не в надлежащих температурных условиях, приготовление готовых блюд с нарушением технологии) так же может быть причиной возникновения заболевания. Кроме того, инфицирование возможно при купании в открытых водоёмах, употреблении некипячёной небутилитованной воды, мытья посуды, овощей и фруктов.
Инкубационный период для данного заболевания в пределах 5-7 дней, характерно острое начало: повышение температуры тела 37-39, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. Длительность заболевания может быть различной и зависит от этиологии, клинической формы и тяжести.
Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма, что может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, почек, нарушению сознания.
Чтобы избежать заболевания необходимо выполнять следующие правила:
- соблюдать личную гигиену (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы);
- тщательно мыть овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты;
- пить только кипяченую или бутилированную воду.
Если в доме уже есть заболевший, необходимо быть особенно внимательными, поскольку неизбежен контакт с предметами в окружении больного, что требует тщательного мытья рук мылом, обработки их спиртсодержащими кожными антисептиками.
Также нужно проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заразившийся человек. Уборку лучше проводить с дезинфицирующими средствами. Посуду и моющиеся предметы следует кипятить.
Человек, особенно ребенок, с симптомами кишечной инфекции не должен посещать организованные коллективы детей и взрослых, предприятия пищевой промышленности, торговли продуктами питания, общепита, чтобы не распространить инфекцию среди окружающих.
Своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения избавит от тяжелой формы заболевания, особенно, в случае с детьми, пояснили в Роспотребнадзоре.
Ольга Скопина.