В Курской области дело о пациентке, которая очнулась в морге, вернули прокурору
08 февраля 2022 в 09:04
7 февраля 2022 года Горшеченский райсуд Курской области уголовное дело по обвинению врача анестезиолога - реаниматолога в причинении по неосторожности смерти пациента вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, возвращено прокурору Горшеченского района для устранения препятствий его рассмотрения судом.
Врач анестезиолог-реаниматолог ОБУЗ «Горшеченская центральная районная больница» Комитета здравоохранения Курской области, куда 13 августа 2020 года поступила больная пенсионерка, 1939 года рождения, обвиняется в том, что в нарушение своих должностных обязанностей, ненадлежащим образом исполнила свои профессиональные обязанности, не организовала своевременное и квалифицированное лечение, не оценила все необходимые критерии и индивидуальные свойства ее организма, не провела достаточный объем лабораторных и инструментальных исследований в раннем послеоперационном периоде, ошибочно констатировала смерть пациентки. Пожилую женщину перевезли в помещение морга Горшеченского отделения ОБУЗ «Бюро СМЭ» и оставили. Утром следующего дня ее обнаружили на полу морга живой и госпитализировали в реанимационное отделение БМУ «Курская областная клиническая больница». Но из-за ранее ненадлежащего лечения она скончалась.
Суд, после исследования представленных стороной обвинения доказательств, по ходатайству стороны защиты, принял решение о возвращении уголовного дела прокурору из-за составления обвинительного заключения с нарушениями требований уголовно-процессуального закона и допущенных при производстве предварительного расследования следователем нарушений.
- Судом установлено, что в обвинительном заключении не содержится каких-либо конкретных действий, которые совершены либо не совершенны подсудимой, образовавших впоследствии совокупность дефектов оказания пациенту медпомощи, которые повлекли смерть последней, а фактически раскрыто содержание одного из доказательств, среди прочего перечня доказательств, приведенных в обвинительном заключении, - рассказали в пресс-службе райсуда.
Также следователь не устранил противоречия в собранных им доказательствах, поскольку выводы проведенных по делу экспертиз содержат взаимоисключающие выводы относительно причин смерти пациента и объема дефектов оказания медпомощи.
При этом показания экспертов относительно причин смерти, противоречат не только экспертному заключению и ранее сделанным ими же выводам, но и друг другу.
- Утверждение обвинительного заключения при наличии указанных противоречий в нем, свидетельствует о неконкретности предъявленного обвинения, лишающего права подсудимую на защиту, и как следствие, о нарушении требований ст. 220 УПК РФ при составлении обвинительного заключения, препятствующими рассмотрению уголовного дела судом, как исключающими возможность принятия судом какого-либо процессуального решения, - пояснили в суде.


