В Курской области продолжается сезон гусиных боёв

24 февраля 2022 в 11:07
В Рыльске состоялся третий «раунд» гусиных боёв нынешнего сезона. Прежде бои были проведены в селе Крупец Рыльского района, а старт, как всегда, был дан 7 января, на Рождество, в глушковской Алексеевке.

 

Председатель областного клуба гусятников-любителей Анатолий Семижёнов в комментариях журналисту посетовал на погоду, из-за которой грязно-раскисшими были подступы к городскому стадиону, где проводились бои (официально их именуют смотрами-конкурсами породных качеств бойцовых гусей) и на то, что из-за пандемии ковида в этот раз маловато было зрителей. Но несмотря ни на что, активность самих гусятников в этом сезоне традиционно высокая. В Рыльске было сформировано 25 боевых пар, из-за чего пришлось организовывать и обеспечивать судейством два круга (так называется гусиный «ринг»). А в Крупце было ещё больше пернатых участников - 31 пара!

 

Главный судья рыльских боёв Сергей Коростелёв рассказал, как комплектовались боевые пары. Во-первых, по возрасту гусаков – это обязательное и очень гуманное условие, чтобы ни у одного из них не было заведомых преимуществ по уровню физической зрелости. Во-вторых, организаторы стараются местных гусаков ставить на круг против приезжих, чтобы точнее видеть, у кого лучше ведётся селекция.

 

Сергей Фёдорович, как выяснилось в разговоре, и сам не только судит, протоколы составляет, но и увлечённо занимается разведением бойцовых гусей. Начинал с того, что приобрёл когда-то гусака в Туле, гусынь – ещё в каком-то регионе, а теперь совершенствует породу, «подмешивая кровь» тех птиц, которые есть в собственном племенном ядре. До сих пор у Коростелёва было 6 гусаков с гаремами, а в эту зиму он оставил для последующего выбора ещё девятерых.

 

– Рука, – говорит, – не поднялась рубить им головы, до того хороши и красивы!

 

Да все гусятники, которых объединяет неформальный, но на редкость устойчивый курский областной клуб со «штаб-квартирой» в Рыльске, это фанатики в наилучшем смысле. О гусаках они могут говорить часами, своим особым зрением они видят у своих пернатых друзей такие приметы, которые не могут быть видны равнодушному взгляду. А уж на боях они так проникаются и переполняются эмоциями, что сами становятся похожими на весело и отважно дерущихся в пору спаривания гусаков! Встретил знакомого агронома-гусятника, когда он смотрит на то, что происходит на круге, у него самого нос, как у гусака, загибается хищным крючком, а оба глаза целятся в одну точку сосредоточения.

 

Следующие бои, как обычно, будут проведены 23 февраля в Попово-Лежачах Глушковского района, затем в Коренево, в Железногорске и завершатся 13 марта в Дмитриеве.

… Ох, на рыльских боях узнал я и печальную новость. Спросил я Анатолия Семижёнова, приехали или нет старейшие и авторитетнейшие дмитриевские гусятники Михаил Иванович Гранкин и его кум Алексей Владимирович Чебышев, и услышал, что Чебышев приезжал в Крупец, а Гранкин…

 

– Михаил Иванович Гранкин, – сказал после тяжкого вздоха Анатолий Николаевич, – перед самым началом сезона боёв трагически погиб в ДТП, царство ему небесное.

 

Гранкин – один из тех, кто в 80-е – 90-е годы прошлого века возрождал разведение в Курской области бойцовых гусей, одним из первых торил дорогу в Нижегородскую область и завозил оттуда племенной материал – гусаков прославленной тульской породы. Светлая память этому уникальному человеку!

Виктор Чемодуров

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5c2b63a0cb35f3f8d312760e93d68a1a

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх