Сколько в Курске бомбоубежищ

28 февраля 2022 в 20:50
Приграничный статус нашего региона и ведение специальной военной операции на территории соседнего государства тревожат некоторых жителей нашей области. Читатели попросили нас рассказать, где можно укрыться в случае опасности. С этим вопросом мы обратились к специалистам.

 

2017 год

Подобную статью мы публиковали в 2017 году. Тогда начальник Главного управления МЧС России по Курской области Иван Лунёв рассказывал, что в нашем регионе, в том числе крупных городах, имеется достаточное количество защитных сооружений гражданской обороны, заглубленных помещений и других помещений подземного пространства для осуществления укрытия людей в военное время и, при необходимости, в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Эти укрытия оснащены всем необходимым и способны обеспечить защиту людей. Однако, далее цитируем: «Сведения о количестве, характеристиках и местах расположения защитных сооружений являются закрытыми и не подлежат разглашению».

 

Начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации города Курска Александр Новицкий в 2017 году рассказывал, что в Курске насчитывалось 140 защитных сооружений общей вместимостью более 51 тысячи человек. Более 100 убежищ в рабочем состоянии. Но практически все эти укрытия находятся на территории промышленных предприятий и приспособлены прежде всего для защиты работающего там персонала.

 

Кстати, в ГО и ЧС областного центра отметили, что строительство защитных сооружений на территории Курска в 2017 году не планировалось.

Для укрытия гражданского населения могут использоваться любые подземные и заглубленные помещения, которых, по словам Александра Новицкого, в 2017 году в городе насчитывалось более 700. И перед управляющими компаниями и ТСЖ тогда ставили задачу привести в готовность подвалы многоквартирных домов, чтобы в случае опасности там могли укрыться люди. При отсутствии указателей именно эти организации должны озаботиться тем, чтобы население располагало информацией о местонахождении убежищ.

 

Для спасения, кроме подвалов домов, рекомендуется использовать так называемые приспособленные помещения – подземные парковки, переходы, тоннели и другие заглубленные сооружения, где можно укрыться от современных средств поражения.

 

2022 год

В 2022 году начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации города Курска Александр Новицкий рассказал, что на территории областного центра создан фонд защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО). Так, на территории городских организаций насчитывается 90 убежищ, рассчитанных на 30 тысяч человек. Практически все они находятся на территории предприятий и предназначены для укрытия работающего там персонала.

 

По словам Новицкого, для укрытия населения было обследовано 709 подвальных и других заглубленных помещений жилого сектора. Все проверенные объекты позволяют укрыть всё население города и можно использовать для защиты.

 

Нетранспортабельным больным и медицинскому персоналу на территории города Курска можно укрыться в ЗС ГО и подвальных помещениях учреждений здравоохранения (больницы и медучреждения), которые дооборудуются под укрытия от воздействия обычных средств поражения.

 

Подготовка подвалов и других заглубленных сооружений под укрытия проводится владельцами этих сооружений. Собственник обязан убрать мусор, организовать питьевой режим (выставить бочки с водой) и организовать дежурное освещения (аккумуляторы, фонари, свечи).

 

– Места укрытия можно уточнить в управляющих компаниях города и отделах ГО и ЧС округов города, – пояснили в управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации города Курска.

 

Спасатели обращают внимание, что в случае опасности жители области услышат сигнал «Внимание всем!». После этого нужно выполнить несколько правил: включить телевизор или радиоприёмник и прослушать экстренное сообщение о сложившейся обстановке и порядке действия населения, затем выполнить все озвученные рекомендации. Тем, кто не услышал их, не стоит беспокоиться, информацию обязательно повторят несколько раз.

 

Затем нужно собрать документы, деньги и, по возможности, запас еды и питьевой воды на сутки, запакованный в водонепроницаемую упаковку или пакет. Кроме того, если ситуация позволяет, проинформируйте соседей, возможно, они не слышали передаваемой информации. Пресекайте немедленно любые проявления паники и слухи.

 

По информации спасателей, именно в обращении озвучат адреса защитных сооружений и укрытий. Эту информацию нужно знать, однако, по информации администрации региона, поводов для беспокойства нет. В области не ведутся боевые действия.

 

Зина Мишкина

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Роза 28 февраля 2022 г. 21:43

В советское время работники знали, куда бежать с семьей, где подготовлены места на случай чьей-то "спецоперции". Нам даже выдавали противогазы. Сейчас никто не знает.

Владимир 23 марта 2022 г. 22:24

Читаем текст, включаем голову: "По словам Новицкого, для укрытия населения было обследовано 709 подвальных и других заглубленных помещений жилого сектора. Все проверенные объекты позволяют укрыть ВСЁ население города и можно использовать для защиты."
Население Курска (по данным Википедии на 2021 год: 450 997 человек. Т.е. в каждое "подвальное" помещение должно поместиться в среднем минимум 640 !!!! человек !
Далее, как понятно из текста, с 2017 по 2022 год количество убежищ, предназначенных "для укрытия работающего там (на предприятиях) персонала" сократилось со 140 до 90, и в них могут укрыться 30 000 человек.
Т.е. начальник управления по делам ГО и ЧС при администрации города Курска господин Александр Новицкий всерьёз считает, что население нашего города в этом плане защищено и рекомендует "Для спасения, кроме подвалов домов, использовать так называемые приспособленные помещения – подземные парковки, переходы, тоннели и другие заглубленные сооружения, где можно укрыться от СОВРЕМЕННЫХ!!!средств поражения", короче, где сможете,там и прячьтесь.
Ну и вишенка на торте: "Эту информацию нужно знать, однако, по информации администрации региона, поводов для беспокойства нет. В области не ведутся боевые действия." ТОЧКА. СПИТЕ СПОКОЙНО!
Так вот, уважаемые "Курские известия" и, в частности, Зина Мишкина, а слабо пройтись по управляющим компаниям и сделать реальный репортаж о тех самых подвальных помещениях, в которые г-н Новицкий предлагает прятаться в случае чего?
P.S.
Уже по приведенной фотографии можно судить о состоянии объектов ГО и ЧС в нашем родном Курске: Облезлые стены с потеками, обстановка и плакаты советских времён. И это, наверное, самое лучшее убежище в Курске!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
61c22c4023d1a9560386912831d9ba0e

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх