В Курске проверяют качество сливочного масла
10 марта 2022 в 15:40
Проверять будут самое популярное у курян масло - «Крестьянское» 72,5% жирности. Среди производителей 7 местных. На каждую пачку составили акт отбора, где есть все данные – от даты изготовления до размера партии.
Далее масло исследуют в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области. Пристальное внимание – образцам тех производителей, которые в прошлый раз подверглись критике (масло проверяли в ноябре 2020 года).
- Специалисты определят жирнокислотный состав. По этому показателю можно понять, фальсификат перед нами или нет. Если есть растительный жир, продукт не может называться маслом. В лаборатории проведут ряд физико-химических испытаний, экспертизу упаковки и маркировки, - рассказала заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.
Комиссия проверила и условия хранения масла на прилавках, сообщили в обладминистрации.
Результаты лабораторных испытаний станут известны в конце марта. Их направят в Роспотребнадзор, производителям и в торговые сети, а также опубликуют в соцсетях и на сайте kurskoekachestvo.ru.
На упаковке сливочного масла уже появились особые коды маркировки. Через бесплатное приложение «Честный знак» покупатель может узнать всю информацию о товаре.