Как повысить престиж работы учителя?
29 марта 2016 в 10:00Курские и орловские педагоги за круглым столом обсудили актуальные проблемы
Встреча учителей из разных областей состоялась в рамках реализации президентского гранта, который в конце прошлого года получил педагогический проект общественной организации «Содружество выпускников КГУ-КПИ» «Алый парус». Одним из направлений работы стало проведение мониторинга настроения педагогического сообщества Курской, Липецкой, Орловской и Воронежской областей.
Как себя чувствуют педагоги?
Инициатор и бессменный руководитель проекта «Алый парус», первый заместитель председателя Курской областной Думы, председатель президиума КРОО «Содружество выпускников КГУ-КПИ» Виктор Карамышев отметил, что главная цель мероприятия заключается в выявлении аспектов, способствующих укреплению авторитета профессии учителя в обществе, и факторов, мешающих учителю полноценно трудиться. Цитируя бессмертные слова Бисмарка о том, что войну выигрывают не генералы, а простой сельский священник и сельский учитель, депутат подчеркнул: «Каким будет современный учитель, условия его труда, такой и будет наша великая Россия».
Как показали результаты социологического исследования, большинство учителей удовлетворено своей работой. Однако около половины опрошенных считают, что недостаточно авторитетны для своих учеников, многие не могут сходить в театр или в кино – на это нет времени или возможности. Около трети респондентов смотрят в будущее с тревогой и настороженностью. Но даже те, кто в целом доволен своей работой и зарплатой, отмечают проблемы современной школы.
– Современный учитель – это и менеджер, и друг, и наставник, к которому хочется возвращаться. Важно, что выпускники возвращаются, говорят слова благодарности и приводят учиться своих детей, – рассказывает учитель русского языка и литературы гимназии №39 Орла Анна Савостикова. – Сейчас в профессию пришло много молодых учителей, складывается положительный имидж. Но у нас очень много бумаг, даже есть такая шутка, что дети мешают нам работать с бумагами.
Есть у педагогов и другие заботы. Нередко родители детей из глубинки не настраивают своих сыновей и дочерей на получение образования. Ещё одна проблема – недостаток финансирования. Из-за этого нет возможности развивать школьников в рамках внеурочной деятельности так, как хотелось бы.
Как повысить престиж профессии?
И курские, и орловские педагоги согласились с теми фактами, которые выявило исследование общественной организации. И одной из главных проблем назвали падение престижа профессии. Если раньше на педагогические специальности был большой конкурс, то нынешние школьники не горят желанием связать свою судьбу со школой. Причины тому – невысокая зарплата педагогов вкупе с большой ответственностью, нежелание современных детей учиться и невозможность оставить работу за дверью своего дома. Так что нынешние учителя даже опасаются, что в будущем некому будет прийти им на смену.
– Общество зачастую не всегда осознаёт роль педагога. Если ты токарь, то результат твоей работы виден сразу, а если учитель, он откладывается на десятилетия, – поделился своей точкой зрения директор Касторенской средней общеобразовательной школы №2 Александр Мартынов. – Последнее время ситуация меняется, государство уделяет внимание проблемам учителей, им подняли зарплату. Но она будет высокой при большой нагрузке. А у молодого специалиста оклад – семь – восемь тысяч рублей. И многих пожилых учителей некому будет заменить. Раньше была отсрочка от армии для молодых людей, которые работали в сельских школах. Может быть, стоит её вернуть. Не помешали бы и подъёмные для учителей, как для медиков.
Падение престижа профессии связано не только с финансами. И только повышением зарплаты проблему не решить. Участники круглого стола предложили свои способы исправления ситуации. В их числе был назван и профотбор для желающих поступить в педагогический вуз или училище, и необходимость показать положительного учителя на большом экране, и больше говорить о тех льготах, которыми пользуются педагоги.
В итоге в проект резолюции, принятой участниками круглого стола, вошли следующие предложения: шире использовать возможности социальной рекламы для формирования позитивного образа учителя; уменьшить количество бумаг, которые обязан заполнять педагог; увеличить количество бюджетных мест на педагогические специальности. В завершение мероприятия Виктор Карамышев призвал всех собравшихся дополнить текст и другими предложениями, которые могли бы облегчить работу учителя и повысили бы престиж профессии. В апреле, в ходе очередной встречи педагогов, которая пройдёт уже в Курске, предстоит обсудить текст итоговой резолюции. После чего её направят в Министерство образования и науки РФ и профильные структуры.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.
Юлия Голубчикова.