Курск. При обрушении стены «дома Малевича» культурное наследие не пострадало
29 марта 2016 в 10:29Так прокомментировали нашумевшее происшествие в администрации региона
Долгое время шли разговоры о том, что всемирно известный художник жил в доме №17 на ул. Почтовой. Власти так и не признали связь здания с Казимиром Малевичем, однако внесли его в реестр как памятник архитектуры «Дом А.Ф. Безходарного». В прошлом году распоряжением губернатора это строение было признано объектом культурного наследия регионального значения. Данное решение чиновники приняли после сбора 33 тысяч подписей о сохранении старинного дома. К сожалению, это не спасло здание от разрушения.
Утром 24 марта работники Курского областного Общества охотников и рыболовов обнаружили, что на их территорию рухнула стена «дома Малевича». На полу – куски кирпича, в стене зияют дыры от прогнивших брёвен.
Как рассказали сотрудники организации, здание начало разрушаться давно, и никто так и не предпринял попытки остановить этот процесс.
Цифра в тему
33 тысячи подписей на сайте change.org в 2015 году куряне собрали в защиту «дома Малевича»
– Я считаю, что этот дом давно приговорён, – делится своим мнением известный курский галерист Олег Радин. – В своё время я настаивал, что именно в этом здании жил когда-то Малевич. Однако краеведы утверждали, что в нумерацию закралась ошибка, и помещение не имеет ничего общего с художником. Позже я провёл собственное расследование в архиве и пришёл к выводу, что это действительно дом А.Ф. Безходарного. Но здание имеет тот облик, который присущ именно той эпохе. Год назад общественники поднимали вопрос о сохранении целого квартала Малевича. Где все эти неравнодушные люди?
Напомним, власти и раньше отмечали, что необходимо найти средства на реконструкцию данного здания, которое сохраняет исторический облик города. «КИ» удалось побеседовать с начальником управления по охране объектов культурного наследия Курской области Еленой Прохоренко.
– Мы в курсе случившегося. Однако стоит отметить, что рухнувшая стена пристройки не имеет отношения к дому. Памятником архитектуры признан фасад этого здания, а кирпичная кладка, которая на днях осыпалась, была выложена гораздо позже, – пояснила чиновница. – За сохранением объекта следит собственник – региональный комитет по имуществу. В связи со случившимся мы уже направили им письмо о срочной консервации здания.
Стоит отметить, что общественная организация, которая прежде выступала за спасение здания, отказалась от комментариев и не планирует поднимать шум в связи с инцидентом.
Алена Мартынова.


