Коммунальные вандалы
29 марта 2016 в 10:59Управляющая компания пустила спецтехнику по тротуарной плитке
Благоустройство Курска во все времена требовало немалых финансовых затрат. Особенно остро эту проблему городской бюджет ощутил в кризис. Поэтому любая благотворительная помощь в этом вопросе имеет огромное значение и для местной администрации, и для курян.
Как обрадовались жители микрорайона «Волокно», когда весной прошлого года на пересечении улиц Менделеева и Крюкова у них появился новый тротуар. Всё лето и осень местные жители ходили по красивым дорожкам в любую погоду. От старого, разбитого тротуара с вечными лужами и ямами остались одни воспоминания. К хорошему привыкают быстро.
Построили тротуар на средства частной компании, которая потратила на строительство более 200 тыс. рублей. Жители соседних домов тоже приняли участие в благоустройстве своей территории. Осенью они посадили полтора десятка лип вдоль тротуара в надежде, что в будущем здесь появится уютный зелёный уголок для отдыха.
Одни строят, другие корёжат
Но недавно их ожидания были омрачены неприятным происшествием. Инцидент произошёл в прошедший вторник, 22 марта. Дело в том, что местная управляющая компания ООО «ЖЭУ Волокно» решила обрезать старые берёзы, которые росли в этом скверике. Чтобы проехать на газон к деревьям, специалисты управляющей компании не придумали ничего лучшего, чем пустить спецтехнику по тротуарной плитке. В результате плитка просела, вода перестала стекать с неё на газон, и на дорожке появились лужи. К тому же, на плитке от колёс грузовиков остались грязные следы. Видимо, у коммунальщиков ума не хватило убрать за собой.
Местные жители отправились в «ЖЭУ Волокно» с жалобой. Встретили их там не вполне доброжелательно и угрюмо ответили, что наведут порядок. После обеда крупные остатки спиленных деревьев убрали, грязь счистили. Но у курян остались вопросы – кто ответит за это безобразие и приведёт дорожку в первоначальный вид? За помощью они обратились в редакцию «КИ».
Меня терзают смутные сомнения
На другой день после звонка жителей журналист «КИ» пытался пообщаться с коммунальщиками, но их контора по непонятным причинам была закрыта до окончания рабочего дня. Встретиться с руководителем компании Виктором Акиншиным удалось утром следующего дня. Буквально на ходу, в коридоре он наспех объяснил, что проехать с другой стороны (через старый асфальтированный тротуар) мешал высокий бордюр, и вообще они по плитке гнали технику в десятиградусный мороз, и ничего тротуару не случилось. На замечание о том, что офис был закрыт до окончания рабочего дня у сотрудников компании однозначного ответа не нашлось.
У корреспондента слова руководителя вызвали большие сомнения. Какие минус 10 градусов? Действительно, был ночной заморозок, но земля-то на газоне разворочена колёсами грузовиков явно при плюсовой температуре. Для убедительности мы заглянули в интернет и увидели, что 22 марта в Курске была плюсовая температура.
Что касается высоты бордюра, то он оказался практически одинаковым что при подъезде через новый тротуар со стороны Менделеева, что через старый тротуар со стороны ул. Крюкова.
Чтобы развеять все сомнения, «КИ» обратились за консультацией к профессиональным строителям, которые подтвердили неправоту руководителей «ЖЭУ Волокно». Тротуары не предназначены для проезда тяжёлой техники, рассказали они, поэтому при необходимости их поверхность должна быть защищена, например, дощатым помостом. Особенно опасно для дорог и тротуаров весеннее время, когда почва оттаяла лишь сверху, и твёрдое покрытие при нагрузке легко расползается и разрушается. По закону после разрушения дорожного полотна (тротуара) ремонтно-строительные организации должны восстановить его на свои средства.
Как в данной ситуации поступит «ЖЭУ Волокно», догадаться не трудно – скорее всего, просто забудет о случившемся.
Валерий Денисов.