Курянин судится с приставами, которые продали его машину

04 апреля 2022 в 17:38
Станислав Теплов считает арест автомобиля несправедливым и незаконным. О том, что считается должником по нескольким исполнительным производствам, Станислав Теплов узнал на сайте госуслуг. Курянин говорит, что долг заплатил, никаких новых постановлений от приставов не получал. Поэтому звонок о том, что его машину забирают, стал для него шоком.

Продать за 1,5 часа

7 декабря 2021 года он пришёл погасить долг по нескольким исполнительным производствам. Заплатил сумму, указанную на официальном сайте госуслуг – 125 тысяч рублей. По словам мужчины, приставы сказали ему, что с долгами всё будет в порядке, никто не предупредил, что в ближайшее время его машину собираются продавать, даже не упомянули, что по документам автомобиль уже давно арестован.

Утром 9 декабря мужчине позвонили приятели и сказали, что его машину, оставленную на стоянке возле ТЦ, опечатывают. Станислав Теплов рассказывает свою версию событий:

– Я вообще обо всей этой истории не знал. Хорошо хоть, знакомые предупредили и я рядом был, иначе бы заявление об угоне написал. Пришёл, моя машина уже опечатана. Пристав Ирина Харитонова мне сказала, что мой автомобиль арестовали в апреле и продадут в уплату долга. Я об этом слышал в первый раз в жизни. Предложил приставу, если какой-то долг ещё остался, который госуслуги не показывали, оплатить прямо там, чтобы машину не забирали. Она говорит: «Оплачивайте в отделе судебных приставов на Красной площади, 6, я работаю с часу». Машину забрали. Пришёл к приставу в 12.30, а она мне – справку, что моя машина уже продана. То есть специально мне сказали к часу прийти, позднее. Представляете, в 11.10 подписали протокол, а через час машину уже кому-то успели продать! И обо всём этом я узнал случайно.

Арестовали 8 месяцев назад

Курянин протестовал и считал изъятие автомобиля незаконным. Поэтому подал в суд на приставов. Только во время заседаний стали одна за другой вскрываться детали этой истории.

Курянин не понимает, почему, если машина была арестована и её через 2 дня собирались продавать, его не предупредили об этом 7 декабря, когда он пришёл погасить долг.

Второй момент, который возмутил Станислава Теплова, был связан с арестом машины. По документам, которые предоставили приставы, это произошло 1 апреля 2021 года. Подписан акт был в отсутствие должника, понятыми были Лихашина А.А. и Харитонов Д.Д. Арест включает запрет распоряжаться имуществом (например, продавать), изменять место хранения, а также пользоваться им. Машину оставили Станиславу Теплову «на ответственное хранение».

Если человек, у которого имущество оставлено на хранение, повредит машину или передаст другим лицам, ему грозит до 2 лет тюрьмы. Но в протоколе после слов «об уголовной ответственности предупреждён, статья УК мне разъяснена» вместо подписи Теплова стоит прочерк. Мужчина говорит, что даже не знал, что машина арестована, и спокойно продолжал на ней ездить, ведь ему никто никаких документов не предоставлял. Законность такого «заочного» ареста он сейчас оспаривает в суде.

Toyota Yaris за 122 тысячи

Вопросы у курянина также вызвала оценка стоимости автомобиля, которую произвели в октябре 2021 года:

– Нас на оценку тоже не позвали. Хотя пристав должен был ознакомить должника с отчётом. Главное, Toyota Yaris 2002 года стоит от 200 тысяч! По тому конкретному производству, по которому машину арестовали, моя задолженность была 36 тысяч. При этом они конфискуют машину за 200 тысяч и продают за 122 тысячи. Как-то несоразмерно долгу получается принудительная конфискация.

По информации службы судебных приставов, на момент передачи арестованного имущества на реализацию общая сумма долга в рамках сводного исполнительного производства с учётом исполнительского сбора составляла 104 тыс. руб. Они считают, что постановлением Пленума Верховного Суда РФ предусмотрена допустимость ареста имущества превышающего общий размер задолженности, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества.

(Фото: В акте пристав-исполнитель указан один, а подписал другой)

В интернете предложения по продаже аналогичных автомобилей того же года выпуска начинаются от суммы в 200 тысяч рублей (некоторые продавцы хотят и 300 тысяч). По закону у должника на то, чтобы обжаловать назначенную стоимость, есть 10 дней с момента извещения об оценке. Станислав Теплов говорит, что его вообще не извещали, он узнал об этом только через 5 месяцев, в марте 2022 года. Это произошло на заседании суда, когда его автомобиль продали и обжаловать было уже нечего. По этому вопросу он также обратился в суд.

Станислав Теплов считает, что опечатывали его машину с грубыми нарушениями. В акте передачи арестованного имущества напечатана фамилия исполнителя – судебный пристав Зубарев. Но в том месте, где Зубарев должен был расписаться, от руки вписана подпись и фамилия Харитоновой. При этом характеристика повреждения машины (царапины) напечатаны заранее, хотя пристав должен на месте вписывать их, исходя из итогов осмотра. 

Судебные приставы ссылаются на то, что согласно сведениям в материалах сводного исполнительного производства, при составлении акта о передаче арестованного имущества должник присутствовал, однако от подписи в акте отказался в присутствии понятых.

Теплов объясняет, что акт подписывать не стал, посколько его никто не предпредил и не пригласил, а к его приходу машина уже была опечатана. Все эти несостыковки мужчина включил в другой иск к приставам. Ленинский районный суд 24 марта отказал в удовлетворении иска касательно акта передачи на реализацию арестованного автомобиля. Это решение курянин будет обжаловать. Иски по поводу законности апрельского ареста машины и по поводу оценки стоимости автомобиля (122 тысячи) суд еще рассматривает.

Продали чужую собственность?

Все эти вопросы Теплов включил в заявление, которое написал приставам 5 марта. Но ответа, говорит он, до сих пор не было, хотя по закону служба обязана ответить в течение 10 дней. Большинство документов по своему исполнительному производству он впервые увидел в только суде.

Важный момент: куда всё-таки делись деньги? Даже по оценке приставов (которую курянин сейчас оспаривает в суде), автомобиль стоил намного больше суммы долга. Где сейчас оставшиеся средства, он пытается выяснить через суд.

– Приставы на судебных заседаниях в марте говорили: «Мы уже давно всё перечислили должнику на счёт». А у меня и счёта-то нет! Иначе бы с него деньги давно списали в счёт долга. 31 марта завёл специально счёт в банке, ходил к приставам, сейчас снова обещают, что в этот вторник перечислят, – рассказал курянин.

(Фото: на сайте госуслуг у курянина до сих пор указан долг в 38 тысяч)

Даже сейчас Станислав Теплов не понимает, где найти достоверную информацию по поводу своих долгов, ведь везде указаны разные цифры.

– На сайте госуслуг долг в 38 тысяч (с учётом начисленной пени) у меня до сих пор висит как непогашенный. На сайте судебных приставов – тоже, причём сумма там другая – 63 тысячи. Во время общения с приставами те говорили, что я им уже ничего не должен, а кто ведёт сайты, они не знают, – сообщил Теплов.

Он говорит, что не был единственным владельцем автомобиля. Toyota наполовину принадлежала его супруге как общее имущество, ведь машину приобрели в период брака. Обычно в таких случаях приставы проверяют, кому принадлежит собственность, и если это не только должник, обращаются в суд с иском о выделении доли должника.

Супруга Теплова подала в суд иск к Российской Федерации. Она требует возврата половины средств (61 тысячи), полученных от реализации машины как хозяин собственности.

Позиция приставов

Начальник отделения судебных приставов по Центральному округу г. Курска, лейтенант внутренней службы Олеся Верёвкина ответила на наши вопросы:

«Курские известия»:  — Обращался ли к вам Теплов с запросом или жалобой на действия приставов?

Олеся Верёвкина : –  В УФССП России по Курской области 11 марта 2022 года поступило обращение Теплова С.А. В соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» данное обращение направлено для рассмотрения в ОСП по Центральному округу г. Курска УФССП России по Курской области. В соответствии с указанным Федеральным законом срок рассмотрения обращения составляет 30 дней.

«КИ»: – Акт об аресте машины датирован 1 апреля 2021 года. При этом акт составлен в отсутствие должника, подписи Теплова под ним нет. Теплов не знал о том, что он не имеет права пользоваться машиной, и ездил на ней 8 месяцев. Можно ли выписывать акт о передаче на «ответственное хранение», если «ответственный хранитель» отсутствует и даже об этом не знает?

О.В.: – Копии постановления о наложении ареста, а также акта о наложении ареста на имущество Теплова С.А. были направлены 06.04.2021 в адрес сторон исполнительного производства. Копии постановлений о возбуждении исполнительных производств и о принятии результатов оценки также были направлены в адрес должника.

«КИ»: – Насколько адекватно сумма в 122 тысячи согласуется с рыночной стоимостью аналогичных машин? Как оценщик проводил экспертизу – только по фото?

О.В.: – Согласно нормам ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве» для оценки движимого имущества, превышающегося стоимость 30 тыс. руб. судебный пристав - исполнитель привлекает оценщика. Непосредственно оценка арестованного имущества не входят в компетенцию службы судебных приставов.

«КИ»: – Почему расходятся цифры задолженности? По информации судебных приставов, на сайте госуслуг и на сайте судебных приставов – три разные суммы, какая верная? Кто отвечает за информацию на сайте судебных приставов?

О. В.: – Что касается размера задолженности, то в соответствии со ст. 6.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» в банке данных исполнительных производств официального сайта УФССП России по Курской области отражается только сумма непогашенной задолженности по исполнительному документу без учёта суммы исполнительского сбора.

«КИ»: – Имеют ли приставы право арестовывать и продавать чужое имущество (не должника)? Компенсируют ли супруге половину стоимости автомобиля (61 тысяча по оценке, принятой приставами)? Куда ушли эти деньги, ведь они принадлежали не Теплову, а другому человеку?

О. В.: – Согласно ответу УМВД ГИБДД России по Курской области, транспортное средство было зарегистрировано за должником – Тепловым С.А. Супруга Теплова С.А. имеет право обратиться в судебные органы с соответствующим заявлением.

Виктор Силаков

Теги: #Курск, #Курская область, #приставы, #долг, #арест, #машина, #жалоба, #суд

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Курянин 05 апреля 2022 г. 15:31

Мужик красавчик

Пенсионер 05 апреля 2022 г. 18:51

Пристава,продали машину тому кому надо! А остатки денег , случайно забыли у себя в кармане.

Тыковка 06 апреля 2022 г. 10:39

Шёл как-то пристав по лесу. Смотрит: машина стоит.
Взял машину и продал.

гость 06 апреля 2022 г. 10:54

Целиком и полностью согласна с предыдущим сообщением!!!! Полная безнаказанность!!!!Куда бедному крестьянину деться!!! А мужику респект! Желаю ему удачи. в этом нелегком деле!!

отставник 06 апреля 2022 г. 12:13

почему возврат жене 61 тыс? Ходатайствовать в суде об оценочной экспертизе - наверняка реальная рыночная цена автомобиля вырастет до 300 тыс.руб(а может и больше).Вычтут сумму долга по исполнительному,остальное приставы обязаны будут ВОЗМЕСТИТЬ!
Чёрная форма,наручники и оружие не дают право на безпредел! Это же не "гестапо" образца 1942 года?
Всю сумму убытков взыскать с виновных приставов и уволить их по отрицательным мотивам.(чтоб "не всплыли" в какой-нить другой силовой структуре,т.к. такие граждане только позорят нашу систему).

Перевязкин 06 апреля 2022 г. 13:25

Приставы посылают копии постановлений своей "цыганской почтой", проследить нельзя, установить дату отсылки нельзя, дату получения должником нельзя. Потом говорят, носит курьер, которого никто не видел. Он принес, а вас дома не было. И вся музЫка. Под эти хитрости сраазу же выписывают постановление на взыскание исполнительского сбора, как за отказ оплатить долг в течение пяти дней с момента получения первого постановления. Сумма сбора может быть равна средней зарплате. Это постановление о сборе тоже пошлют "цыганской почтой" без штампов, уведомлений, отслеживаний. Должник лишен права обжаловать постановление о возбуждении производства, о сборе, об аресте имущества, там так же "отошлют", о запрете на выезд из России, и концов не найдешь. И пошел должник к адвокатам и в суд отсуживать, это еще расходы, а Веревкина все сидит. И такая же веревкина возглавляет областных приставов. Никаких концов не найдете, это ловушка для всякого, кто попал в их поле зрения. У них своя почта и плевать на ваши возмущения. Они на одних сборах план выполняют и грамоты имеют. Привлекайте Веревкину, такой веревочке надо положить конец.

SK 06 апреля 2022 г. 13:30

отставник, вот и ошибаетесь, вы обратитесь в ОСП, а вас могут удерживать час без основания, заберут паспорт и будут его мять. Освободитесь только после вызова полиции А некий в форме будет говорить, что вот бы с вами, как с уголовник обойтись. Потом отпустят, а который в форме, ему ничего не будет, хотя материалы были оформлены и направлены в надзорный орган.

Курянин 06 апреля 2022 г. 18:04

Если бы все получали от приставов их документы, не было бы таких случаев. Теплов не знал, а оказался без машины и денег.

Онотоле 06 апреля 2022 г. 20:08

Про почту точно Перевязкин сказал: там некая конторка на Ломакина сидит, которая типа их письма носит. А по факту - как придется. Там ещё полконторы работниц - деуки нерусские в хиджабах на башке.
На постоянке случаи: вы живете-живете, хлабысь у вас на запрет на совершение рег.действий на всё ваше имущество наложен. А вы ни сном, ни духом, никто ничего не высылал должнику, срока на добровольное погашение не предоставлял...
В данном случае забавно, что у пристава Харитоновой понятой - Харитонов )))

Игорь 07 апреля 2022 г. 9:15

Кто подскажет, КАК ? РЕАЛЬНО бороться с таким беспределом "правоохранителей" ? Если по сценарию С.Говорухина, "ОНИ" же и посодют.

Ырх 07 апреля 2022 г. 10:57

узаконенное ОПГ... достаточно 5 минут в интернете, чтобы определить что цена машины занижена примерно в 1,5-2 раза

Игорю 07 апреля 2022 г. 11:17

Игорь, это мошенники, крышуемые государством в лице его "царевых слуг". И не факт, что заплатите и снимут аресты, запреты. Любой пойман на долгие годы. Защиты от них нет, суд на их стороне. Когда обжалуете действия, вам в суде приставы выдадут наконец постановления, а суд примет решение, что нарушения нет. А нарушение, что не выслали и без уведомления аоестовали, запретили, а не для того истец ходит в суд, чтобы получить постановления в суде. Суд их крышует, это мафия.

ZиХ 07 апреля 2022 г. 11:20

Без независимого суда бороться с этим беззаконием бесполезно. Мы построили непригодную для проживания страну.

Игорь 07 апреля 2022 г. 11:59

Чему удивляться ?. А.И.Бастрыкин порой добивается возбуждения (!) уголовного дела в отношении "нагло-позолоченных" судей. К сожалению - это меньше 0,1% "ОТ ПОТРЕБНОСТЕЙ" общества . Посмотрите фамилии блока курских "правоохранителей"....К;урск-город сравнительно маленький,вероятно поэтому в"блоке"-родственники, сваты, братья, любовницы...

Юрий 07 апреля 2022 г. 14:16

Игорь, не обольщайтесь. Бастрыкин добивается в отношении не тех судей которые нарушили, а других - которые подобны Новикову из Сочи. Он с ними боролся, а не СК. И виноваты в общем и целом не судьи, а россияне, которые не могут противостоять в суде. Они даже не пытаются, сразу лапы кверху. Учитесь, олухи.

Игорь 07 апреля 2022 г. 15:23

Юрию. Подскажите способ борьбы. ..Из личного опыта ( есть документальное подтверждение - около 40 фото из материалов суда). .. придворная УК взыскивает долги с собственников квартиры ( 4 человека, 2 из которых на момент проведения судебного заседания находились за пределами РФ более 3-х месяцев).
Из протокола...согласно почтового идентификатора ...участники ..оповещены должным образом, но в суд не явились без уважительных причин.....НО !!! фишка в другом - с.заседание проходило "__" с 11-00 до 11-25 ( время реальное, согласно протокола). При ознакомлении с материалами дела, присутствуют 4 НЕЧИТАЕМЫЕ " почтовые выписки" -ничего кроме ФИО должника и № уведомления о вручении...Заходим по №....согласно "почтовой выписок" уведомления были вручены должникам в ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ !!!! судебного заседания в 14-08. Вопросы :
1. На какие данные ссылалась судья ?
2.Когда данные выписки о вручении появились в материалах дела ?
3.ПОЧЕМУ и когда судья приняла "нечитаемые", явно фальшивые доказательства ????
4.КАК БОРОТЬСЯ с таким судебным беспределом ?
Материалы ( № дела....., ответчики... и 40 фото ) В НАЛИЧИИ !!!

Якут 07 апреля 2022 г. 22:14

Называйте участников, судью, давайте в соцсетях фото документов. Огласка тоже важна. Только во тьме и сырости растет плесень.

Игорь 08 апреля 2022 г. 12:44

Данное "правосудие" произошло более 4 лет назад, а недавно, эта доблестная мировая судья получила....медаль.
А за размещение персональных данных...могут пришить статью, тем более, что участники процесса не я, а мои соседи.

Игор 08 апреля 2022 г. 17:38

Персональные данные участников не тайна. И судей тем более, пусть отвечают за принятые решения. Когда-то же настанет такое время.

курянин 11 апреля 2022 г. 18:36

Прошла неделя с момента публикации статьи......и все ???? Интересно, когда же представители "ока государева" начнут работать, а не штамповать отписки на обращения граждан ?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c160bb10db7a083daace630e99557382

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх