Совокупность совершенств
29 марта 2016 в 11:30Христианство даёт простое и вместе с тем изумительно смелое решение вопроса о смысле жизни как отдельной личности, так и всего человечества в целом
Вся природа до человека была лишь послушным орудием в руках Творца. Только один человек на вершине лестницы живых существ осознаёт своё назначение и становится из раба необходимости свободным соучастником Творца в завершении творения. В трудном подвиге, идя вслед за Христом Богочеловеком, он обожествляет самого себя и тем самым созидает и уготовляет своё бессмертие. Поднявшись из праха, он восходит до единства с Источником Жизни.
Мы боимся сказать, что живём только для себя. Мы привыкли говорить о будущем. О будущем мы сейчас говорим больше, чем о настоящем. У нас всё в будущем. Настоящее как будто бы только для будущего, для грядущих поколений. Для кого же будут жить эти грядущие поколения? Забудут ли так же о нас, как мы забываем о предыдущих? Нам говорят, что то, что было до нас, это лишь какая-то предыстория, а не настоящая история человечества. Настоящая история – это только при нас, или, вернее, после нас. А что, если грядущие поколения будут также мыслить, что мы не история, а лишь предыстория? А что, если и эти грядущие поколения тоже окажутся за порогом понятия истории? Может быть, и им нужно будет жить не для себя, а для грядущих поколений? Нет ли тут чего-либо похожего на «дурную бесконечность»?
Величайший проповедник христианства – Апостол Павел, выступивший с этой проповедью через несколько лет после Воскресения Христа, писал новообращённым христианам, что эта проповедь для закостеневших в грубой обрядовой и рутинной религии иудеев была соблазном, а для погрязших в философской софистике эллинов – безумием. Но ведь через какой-нибудь десяток-другой лет эта проповедь уже охватила почти весь средиземноморский мир, а через два с лишним столетия вера во Христа Распятого и Воскресшего стала господствующей во всей Римской империи. То, что вчера казалось безумием, сегодня оказалось высшей мудростью. А почему? Сила веры победила мир. «Сия есть победа, победившая мир – вера наша!» – воскликнул апостол Иоанн Богослов, видя как распространяется среди людей проповедь, ещё вчера казавшаяся безумной. Какое же «безумство храбрых» или «сила веры» должны были проявиться, чтобы не только победить косность привычных воззрений, но победить страшную силу гонений, воздвигнутых на христиан.
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; подобно тому, как Я возлюбил вас, – говорил Христос, прощаясь со своими учениками перед тем, как идти на крестную смерть (Ин. 13:34). Жертвуя собой за спасение людей, Он тем самым подавал и ученикам Своим пример этой любви: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13). Это слова из последней беседы Христа с любимыми учениками.
Сущность христианства – в призыве к совершенству, к перевоссозданию человеческой природы, к созданию нового человека. Евангелие называет Христа Новым Человеком, Новым Адамом. Христос стал первенцем в нескончаемом ряду, который начал своё бытие на земле по возвещении Евангелия.
…Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный… Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд… Блаженны вечно стяжающие силу духа… блаженны чистые сердцем… блаженны милостивые… кроткие сердцем; блаженны насаждающие везде мир… блаженны алчущие и жаждущие правды… – таковы основные заповеди Христа (Мф. 5, 48; Лк. 6, 36; Мф. 5, 3-10). И всюду, в каждой строке Евангелия – призыв к активной борьбе со злом, к преодолению страха перед мучениями, наказаниями, гонениями: блаженны изгнанные правды ради, блаженны будете вы, хотя вас изгонят отовсюду и будут говорить о вас зло и пронесут даже самое имя ваше как символ зла, за то, что вы проповедуете Евангелие. Не печальтесь, но радуйтесь и веселитесь, если вам придётся страдать за правду, за Евангелие.
Если вы накормили и напоили алчущего и жаждущего, если вы одели нагого и исцелили болящего, то поистине сделали это Мне, говорил Сын Человеческий. И если вы не накормили и не напоили алчущего и жаждущего, то не сделали этого Мне. Когда Я был голоден и жаждал; вы не одели Меня, когда Я терпел в скитаниях холод; не оказали Мне помощи, когда Я был болен или в темнице. Истинно говорю вам, что сделали вы братьям Моим меньшим, то сделали Мне (ср.: Мф. 25, 3] – 46).
Любовь есть совокупность совершенств… Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имущество моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, – нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: всё покрывает, всему доверяет, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт… А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. Достигайте любви… (1 Кор. 13, 1 – 13; 14, 1).
Евангелие возвестило нечто новое, что не было известно древнему миру – что личность человеческая есть нечто ценное и ни с чем на земле не сравнимое, ибо человек есть образ и подобие Творца. Евангелие поставило вопрос о смысле человеческого существования и дало ответ на этот вопрос исходя из смысла существования всей Вселенной и всего бытия. Евангелие внесло в мир тем самым новые ценности, о которых и не помышлял древний мир.
«Богословские миниатюры» протоиерея Николая Иванова
Протоиерей Николай Павлович Иванов, кандидат богословия и старейший сотрудник Журнала Московской Патриархии, родился в Пензе в глубоко верующей семье. Ещё будучи мальчиком, он начал прислуживать в алтаре своей приходской Покровской церкви. С возрастом он стал уставщиком и чтецом этой церкви и членом церковного совета.
В детстве Николая Павловича было чудо от Казанской иконы Божией Матери. Когда он умирал от скарлатины и метался в жару, он увидел большую Казанскую икону Божией Матери, приближающуюся к нему. В этот момент он почувствовал облегчение и глубоко заснул. После видения он стал быстро поправляться, и с этого времени избрал Казанскую икону Божией Матери своей покровительницей.
Учился Николай Павлович сначала в гимназии, а затем в Единой трудовой школе №5, которую закончил в 1923 году. Затем, закончив курсы стенографов, работал стенографом высшего класса до 1928 года.
Осенью 1933 года по доносу обновленца его осудили на три года по 58-й статье якобы за организацию религиозной молодёжи. Срок он отбывал в Мариинских лагерях, а затем на БАМе. В декабре 1935 года за хорошую работу его освободили досрочно, и он стал работать топографом в Куйбышевской области. В дальнейшем, вплоть до начала войны, Николай Павлович работал топографом на строительстве гидротехнических сооружений, а во время войны – на оборонных работах. В 1945 году с Николая Павловича сняли судимость, и он вернулся в Москву.
Мысль о духовной деятельности никогда не покидала Николая Павловича, и поэтому он в том же году, сдав экзамены экстерном, поступает на II курс Православного Богословского института Московской Патриархии. В 1946 году организуется Московская Духовная академия, и он зачисляется её студентом. Одновременно, чтобы обеспечить свою семью, он работает алтарником и дворником при храме Святой Троицы, что в Нововоротниковском переулке Москвы.
В 1950 году Николай Павлович окончил МДА со званием кандидата богословия и был назначен преподавателем в Саратовскую Духовную семинарию. В 1955 году Николай Павлович был рукоположен архиепископом Гурием (Егоровым) во диакона, а затем во иерея в Духосошественском соборе Саратова, где настоятелем служил архимандрит Иоанн (Вендланд).
В 1956 году Николая Павловича переводят в Издательский отдел Московской Патриархии. Здесь он проработал литературным редактором 10 лет, до ухода на пенсию. За эти годы им написано и опубликовано в Журнале Московской Патриархии более 70 статей по самым различным вопросам богословия, истории Церкви, литургики и церковной жизни.
В 1990 году Николай Павлович на четвёртый день Пасхи слёг с левосторонним инсультом и через 15 дней, 2 мая, скончался после соборования и причащения Святых Христовых Тайн. Чин отпевания совершён в храме Пророка Илии, что в Обыденском переулке, протоиереями Борисом Балашовым, Василием Владышевским и иереем Владимиром Воробьёвым. Похоронен отец Николай на Ваганьковском кладбище Москвы в семейной могиле.