Кто в Курске испортил воздух на Волокно?
11 апреля 2022 в 19:45Жалобы о сильном неприятном запахе в микрорайоне Волокно снова дошли до губернатора Романа Старовойта. По его поручению на место выехал заместитель главы региона Алексей Дедов и представители ответственных служб. Глава региона сообщил, что причина инцидента – работа ООО «ЭнергоПарк», которое перерабатывает сырой ил в биогаз. В компании с претензией не согласились и предположили, что вонь пришла с очистных сооружений. «Курские известия» попытались разобраться, кто испортил воздух.
Партийный проект
В 2017 году на официальном сайте курского отделения «Единой России» появилась информация о партийном проекте «Чистый воздух», который избавит микрорайон от неприятного запаха с очистных сооружений.
– Жители микрорайона Волокно неоднократно поднимали вопрос о том, что необходимо принять меры для избавления населения от этого неприятного запаха. Учителя жаловались, что дети не могут сосредоточиться на уроках, часто болит голова у учеников, и вообще этот «тяжёлый воздух» мешает учебному процессу. Кроме того, куряне, в том числе дети местных школ и детских садов, получают, по сути, определённую дозу отравляющих веществ. На данный момент около 60 тысяч человек страдают от болотного газа, но ситуацию можно и нужно кардинально менять, – сообщали в релизе партии.
В рамках проекта решение проблемы доверили компании «ЭнергоПарк».
В апреле 2014 года она приступила к строительству комплекса по переработке сырого осадка и избыточного ила очистных сооружений. Для реализации проекта администрацией был выделен земельный участок на территории очистных сооружений, на котором уже к концу 2016 года были выстроены четыре резервуара (I очередь строительства), в которые должны были поступать ил и осадок. На тот момент в реализацию проекта вложили более 120 миллионов рублей частных инвестиций.
Планировалось, что с помощью специального оборудования – биогазовой станции из продукции очистных сооружений сначала будут получать биогаз. При его сжигании – тепло и электроэнергию. Процессы будут происходить в герметичных резервуарах. Предполагалось, что неприятные запахи в районе Волокно и прилегающих населённых пунктах Курского района исчезнут.
– Самое главное, что после запуска этого комплекса в рамках партпроекта «Единой России» население города Курска избавится от надоевшей всем проблемы зловонного запаха, и сможет вздохнуть полной грудью свежего воздуха, – писали в пресс-релизе.
Объект планировали ввести в эксплуатацию в первом полугодии 2018 года. Но сроки пришлось сдвигать.
Осенью 2020 года о перспективах проекта сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт.
– Компания «ЭнергоПарк» уже в ноябре достроит комплекс по переработке сырого осадка и избыточного ила. Это безотходное, абсолютно чистое экологическое производство, которое полностью избавит район от вони. Новое предприятие каждый день будет превращать 600 тонн ила и сырого осадка в биогаз. С помощью специального генератора биогаз превратят в электроэнергию, которую будут поставлять очистным сооружениям по сниженному тарифу. Привет, энергия, прощай, вонь! – писал Роман Старовойт.
Две версии
9 апреля 2022 года губернатор сообщил об очередной неприятности. Ночью куряне рассказали ему о резком запахе в микрорайоне Волокно. Поэтому глава региона отправил на место своего зама Алексея Дедова с ответственными службами.
– Выяснилось, что причина неприятного запаха – работа компании ООО «ЭнергоПарк», которая перерабатывает сырой ил в биогаз рядом с территорией очистных сооружений МУП «Курскводоканал». Нами уже подготовлено и направлено заявление в суд о принятии обеспечительных мер для остановки предприятия. Экологами и представителями Курскводоканала будет постоянно производиться мониторинг, – сообщил губернатор.
В компании «ЭнергоПарк» с претензиями не согласились и рассказали свою версию произошедшего:
– Мы сами почувствовали неприятный запах со стороны иловых карт очистных сооружений в четверг и пятницу. На нас написали жалобу на имя губернатора, это не первая жалоба на самом деле. Наше предприятие работает только две недели. Сейчас идёт процесс пусконаладки оборудования. И начинаем потихоньку работать. Предполагаем, что область сообщила, что запах идёт от нас, дабы не подставлять муниципальное предприятие «Курскводоканал». И не стали разбираться, кто по факту виноват. Просто сказали: «От вас идёт запах». И потом уехали. Написали, что будут обращаться в суд. Хочу отметить, что мы относимся к 2-й категории негативного воздействия, т. е. проверять нас должна федеральная служба – Росприроднадзор. Однако представителей Росприроднадзора не было. По правилам область должна была жалобу перенаправить в Росприроднадзор, их лаборатория должна была измерить выбросы и определить, от кого идёт негативное воздействие. Этого не было. Сомневаюсь, что документы будут переданы в суд. Эта инициатива должна исходить от проверяющих органов, а не от администрации Курской области.
В администрации региона уточнили претензии к предприятию. Там рассказали подробности о выездной проверке.
– На момент проведения осмотра территории предприятия в резервуарах находились отходы, что свидетельствует о производственной деятельности предприятия и факте эксплуатации оборудования, при этом экологическая экспертиза на производственную технологию у предприятия отсутствует, – сообщил председатель комитета природных ресурсов Курской области Константин Поляков.
В администрации области ещё раз уточнили, что направили исковое заявление в суд с требованием приостановить производственный процесс до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы Росприроднадзора.