Профилактика артериальной гипертонии

19 апреля 2022 в 10:17
Артериальная гипертония (гипертензия, гипертоническая болезнь) является одним из наиболее частых заболеваний современности, при этом она ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, с появлением которых жизнь становится не в радость

 

Артериальная гипертония (АГ) – периодическое или стойкое повышение артериального давления (АД). По данным Всемирной организации здравоохранения установлено, что безопасный уровень артериального давления составляет менее 140/90 мм рт. ст.

Артериальное давление (АД) – сила, с которой поток крови давит на сосуды и питаемые ими органы: мозг, сердце, почки. При длительно текущей АГ вышеперечисленные патологические процессы (даже при отсутствии жалоб) могут привести к инсульту, ишемической болезни сердца (стенокардии), инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности. Резкие и неожиданные скачки артериального давления могут спровоцировать сильные головные боли и головокружение, которые нельзя будет снять традиционными препаратами.

Полностью вылечить это заболевание невозможно, однако артериальное давление можно держать под контролем. Чем раньше вы выявили артериальную гипертонию и начали за ней наблюдать в динамике, тем меньше риск развития осложнений гипертонической болезни в будущем.

Не измеряя артериальное давление, невозможно выявить заболевание!

Причины артериальной гипертонии остаются неизвестными в 90% случаев. Тем не менее известны определённые факторы, увеличивающие риск развития артериальной гипертензии:

1. Возраст. Повышенное АД наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, причём чем старше человек, тем выше цифры его АД. С возрастом стенки крупных артерий становятся более твёрдыми, а из-за этого повышается сопротивление сосудов кровотоку, следовательно, повышается АД.

2. Наследственная предрасположенность. АГ у родственников первой степени (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья и сёстры) достоверно означает повышенную вероятность развития болезни. Риск возрастает ещё больше, если повышенное АД имелось у двух и более родственников.

3. Курение. Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек.

4. Чрезмерное употребление алкоголя. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает АД на 5 – 6 мм рт. ст. в год.

5. Чрезмерная подверженность стрессам. Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться, перекачивая большой объём крови в единицу времени, вследствие чего АД повышается. Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды, и повышение АД становится хроническим.

6. Атеросклероз. Избыток холестерина ведёт к потере артериями эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца. Всё это ведёт к повышению АД. Однако и гипертония, в свою очередь, подстёгивает развитие атеросклероза, так что эти заболевания являются факторами риска друг друга.

7. Чрезмерное потребление соли. Человек потребляет с пищей гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо его организму. Избыток соли в организме часто ведёт к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию АГ.

8. Ожирение. Люди с избыточной массой тела имеют более высокое АД, чем худые. Подсчитано, что каждый килограмм лишнего веса означает увеличение АД на 2 мм рт. ст.

9. Недостаточная физическая активность. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20 – 50% больше рискуют заболеть АГ, чем те, кто активно занимается спортом или физическим трудом. Нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее.

Повышенное артериальное давление опасно тем, что заболевание длительное время протекает почти бессимптомно. Многие люди даже не подозревают о том, что давление у них повышено. Недаром гипертонию называют немым убийцей. Если не лечить гипертонию, то существует большая вероятность умереть от инфаркта, инсульта или почечной недостаточности. Сердце, мозг, почки так и называют – органы-мишени. Гипертония в первую очередь целится в них. Но кое-что вы сможете и обязаны сделать:

1. Постараться избавиться от вредной привычки курить. Курение пагубно влияет на сердце и сосуды. Никотин спастически сужает кровеносные сосуды. Нарушается кровообращение, возрастает частота сердечных сокращений, и артериальное давление повышается. Кроме того, у курильщиков может развиться атеросклероз, в результате чего стенки сосудов теряют упругость, что также ведёт к повышению давления. У курильщиков очень высок риск инфаркта или инсульта.

2. Добиться снижения веса. Гипертоникам не следует забывать о весе. Снизится вес – уменьшится давление. Для расходования лишних калорий ходите пешком, бегайте, плавайте, катайтесь летом на велосипеде, а зимой – на лыжах. Если каждый день уделять физкультуре хотя бы 20 минут, сосуды укрепятся, и значительно уменьшится риск заболевания гипертонией.

3. Избыток соли способствует повышению давления. Помните, что она не только в солонке на столе, но и в колбасах и копчёностях, селёдке и квашеной капусте, солёных огурцах и хрустящем картофеле, даже в хлебе.

4. Избегайте стрессов, которые часто считают первопричиной гипертонии. Лучшее средство от них – доброжелательность и улыбка. Встали утром и улыбнулись – просто так. Постарайтесь прожить с этой улыбкой весь день. Чаще отдыхайте и думайте о приятном.

Берегите своё здоровье!

 

...

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
2cbad04ad2f975ca2e29bbf7289032bc

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх