Курск. Мусорное нашествие на Менделеева
05 апреля 2016 в 12:00Управляющая компания задолжала миллионы рублей за вывоз бытовых отходов
Караул! Наша контейнерная площадка утопает в мусоре! Похоже, сегодня этим в Курске удивить кого-либо сложно. Проблема в некоторых дворах стала уже традиционно не решаемой, но люди не перестают бороться с коммунальщиками, по вине которых контейнерные площадки превращаются в мусорные свалки.
Недавно в редакцию «КИ» обратились жители нескольких домов с ул. Менделеева с жалобой на ООО «Управляющая компания жилищное хозяйство».
– С нового года мусор стали вывозить отвратительно, – рассказала корреспонденту «КИ» жительница дома №27 Олеся Согачева. – Контейнеры переполнены, мусор чуть ли не по всему двору разлетелся. С осени убрали большой бункер для крупногабаритных отходов, и народ всё валит в кучу возле площадки. Мы убрали листву, и она лежит не вывезенная ещё с прошлого года. За что мы платим?
Жители неоднократно звонили в свою управляющую компанию с просьбой навести порядок, но на другом конце провода их кормили обещаниями и лишь удивлялись: «Как, у вас ещё не вывезли?»
В том, что творится возле домов №23, 25 и 27 убедился корреспондент «КИ», где ему удалось пообщаться с дворниками. Они подтвердили слова местных жителей.
– По несколько дней баки не вывозят, сегодня 22 марта, последний раз четыре дня назад машина была, – сообщила дворничиха Антонина. – Раньше покидаю в большой контейнер мусор, и везде чистота. Теперь всё плохо.
Как удалось выяснить, обслуживают площадку (наводят на ней порядок) две управляющие компании, «УК Жилищное хозяйство» и «ЖЭУ Волокно». А отходы вывозила частная компания ООО «ЭкоТранс». На сегодня она прекратила договорные отношения с управляющими компаниями, и очистительную эстафету подхватила муниципальная организация «Спецавтобаза по уборке города Курска».
Халява закончилась
– Мы больше не хотим заниматься благотворительной деятельностью, – комментирует ситуацию директор «ЭкоТранса» Елена Вялых. – Бесплатно работать мы не можем. Долги ООО «Управляющая компания жилищное хозяйство», доказанные в судах, составляют 3 млн. рублей, и это только по действующей компании, но ещё есть долги по её «клону».
Сначала «ЭкоТранс» ограничил вывоз отходов на ул. Менделеева и стал забирать мусор по тарифу, по одному контейнеру в день. Затем отказался полностью обслуживать эту управляющую компанию. Бункер мусорщики тоже забрали после того, как был исчерпан лимит на его использование.
Пока дворы на ул. Менделеева утопали в мусоре, на дверях подъездов появились обнадёживающие объявления. В них жителям сообщалось, что с 1 марта 2016 года они переходят на прямые расчёты в МУП «САБ по уборке г. Курска» за услуги по сбору и вывозу бытовых отходов, в том числе и крупногабаритных. Не дожидаясь смены обслуживающей организации, жители дома написали жалобу в областную прокуратуру с просьбой разобраться в нарушении их жилищных прав и наказать виновных. А к своему обращению для убедительности они приложили фотографии с горами мусора.
Комиссию надули?
Нужно отдать должное чиновникам, но в нашем случае жалоба по инстанциям пошла оперативно. Прокуратура – Государственная жилищная инспекция Курской области – «Городская инспекция ЖКХ» – Комитет экологической безопасности г. Курска и конечный пункт – контейнерная площадка на Менделеева, где побывала целая комиссия. В результате обследования, проведённого МКУ ««Городская инспекция ЖКХ» совместно с ООО «УК Жилищное хозяйство», установлено, что 25 марта контейнерная площадка была убрана, а прилегающая территория находится «в удовлетворительном санитарном состоянии» (цитируем официальный ответ за подписью руководителя инспекции Мироненко).
– Числа с 22 – 23 марта возле нашей мусорки началась уборка, – комментируют ответ чиновников жители. – Складывается впечатление, что в контролирующих инстанциях специально ждали, когда очистят контейнеры, чтобы затем нагрянуть с инспекцией. А после визита комиссии у нас снова мусорный коллапс.
Огласите весь список, пожалуйста
По большому счёту, проблем с вывозом отходов на ул. Менделеева могло и не быть, если бы «Управляющая компания жилищное хозяйство» своевременно рассчитывалась с компанией по уборке мусора. Кроме ООО «ЭкоТранс», на эту «управляйку» за долги подали в Арбитражный суд Курской области практически все ресурсоснабжающие организации Курска и Комитет по управлению муниципальным имуществом города Курска (за неуплату аренды). Разве что газовиков в этом списке нет.
Собирается ли платить по счетам «Жилищное хозяйство» или надеется на очередное чудо (банкротство, ликвидация, клонирование), выяснить редакции «КИ» не удалось. На запрос газеты в отведённые законом сроки управляющая компания не ответила. Информацию о её деятельности можно почерпнуть лишь из жалоб курян, в сообщениях СМИ о нерадивых коммунальщиках и на сайтах Арбитражного суда, судебных исполнителей и самой управляющей компании.
Скромная забывчивость
Кстати, на сайте «управляйки» странным образом забыли разместить информацию о своей деятельности. Или бездеятельности, это кому как удобнее понимать.
До сих пор остаётся девственно чистым лист в разделе сайта «Информация о привлечении к административной ответственности». Наглым образом управляющая компании сообщает, что на данный момент к административной ответственности она не привлекалась!
Как тогда расценивать информацию во всех курских СМИ, что с 14 по 17 марта, по информации комитета экологической безопасности и природопользования Курска, специалисты комитета составили 9 протоколов, из них семь – по фактам бездеятельности УК, в числе которых «ЖЭУ Волокно», «СпецстройКурск», «Городская управляющая компания №2», «Жилищное хозяйство», «Курская управляющая домовая компания», ТСЖ «К. Зеленко», не обеспечивающие своевременную уборку контейнерных площадок?
В январе на УК «Жилищное хозяйство» и «СпецстройКурск» также составлены протоколы за неудовлетворительное санитарное состояние контейнерных площадок и отсутствие вывоза ТБО. Возможно, коммунальщики путают протоколы и штрафы с похвальными грамотами и премиями?
Сидящий в двух креслах
Мы неслучайно упомянули УК «Жилищное хозяйство» и «СпецстройКурск» вместе. Они расположены в одном офисе, и руководит ими один директор – Руслан Иванов. Как сообщили в ГЖИ Курской области, только в прошлом году за различные нарушения правил содержания и ремонта жилых домов и лицензионных требований эти две УК были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на несколько сот тысяч рублей. Не стоит объяснять, за чей счёт они уплатят штрафы?
Кроме того, Руслан Иванов как должностное лицо неоднократно привлекался к административной ответственности. Общая сумма его штрафа за 2015 года составила, вы не поверите, 1 миллион 266 тыс. рублей!
В этом году, сообщает заместитель начальника ГЖИ Александр Щербаков, вышеупомянутые УК тоже были привлечены к административной ответственности.
Теперь у них есть шанс пополнить копилку нарушений штрафом за нарушение лицензионных требований (неполная информация на сайте), на должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет, на организацию – до 300 тыс. рублей.
Плата за молчание
В случае систематического неисполнения предписаний о раскрытии информации орган жилищного надзора обращается в суд для аннулирования лицензии. Как видим, наказать управляющую компанию за нарушение стандарта раскрытия информации можно весьма серьёзно.
К сведению, в 2013 году по требованию прокуратуры Сеймского округа сроком на один год дисквалифицирован генеральный директор ООО УК «Жилищное хозяйство». Установлено, что руководитель скрывал информацию о деятельности компании. Ранее за аналогичные нарушения он неоднократно привлекался к административной ответственности в виде штрафов. Видимо, не помогло.
Когда верстался номер, пришёл ответ из «УК Жилищное хозяйство». В нём сообщается, что ООО «ЭкоТранс», далее цитируем: «Крайне неудовлетворительно производило вывоз мусора».
Валерий Денисов.


