В Курской области начался «сезон клещей»
05 апреля 2016 в 16:02
Уже зарегистрированы случаи укусов 13 человек, при чем 3 из них дети
По состоянию на 5 апреля 2016 года, Роспотребнадзор сообщает, что уже зарегистрированы случаи укусов клещей. В лечебно - профилактические организации Курской области уже обратились 13 человек, из которых 3 - дети.
Чаще всего клещи встречаются в лесных массивах, лесопарковых зонах, городских парках и скверах, а также на дачных участках. Они поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревь. Прицепившись к коже или одежде, насекомое ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу.
Из инфекций, переносимых клещами, в нашей области регистрируется иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), и гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).
Роспотребнадзор предупреждает о необходимости соблюдать правила профилактики:
- Собираясь в лес или на дачу, одевайтесь в светлую одежду, заправляйте брюки в носки, водолазку - в брюки, защищайте голову и шею платком или шапочкой, плотно прилегающей к голове.
- Обязательно проводите само- и взаимоосмотры с целью своевременного обнаружения присосавшихся клещей: поверхностные осмотры во время пребывания на природе - каждые 15 – 20 минут, полный и тщательный осмотр – после возвращения. Особенно внимательно осматривайте детей!
- Не заносите в помещение собранные в лесу ветки, растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
- Используйте химические средства – акарицидные, репеллентные или акарицидно-репеллентные. Важно - указанные средства необходимо использовать строго по инструкции производителя. При этом необходимо помнить, что применение химических препаратов не отменяет необходимости соблюдать правила поведения на опасных территориях!
Чтобы удалить присосавшихся к телу клещей, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Если такой возможности нет, помните, что удалять их нужно, используя пинцет. Насекомое следует доставить в лабораторию для выполнения исследований, для этого поместите его с кусочком влажной ваты или свежей травинкой в плотно закрывающуюся емкость.
Ольга Скопина.