Шедевры Русского музея теперь доступны для курян
05 апреля 2016 в 17:05При поддержке компании «Металлоинвест» в картинной галерее имени Александра Дейнеки открылась выставка «Веков связующая нить» из собрания ведущего музея страны
400 тысяч произведений отечественного искусства хранятся в фондах Государственного Русского музея. Из них 72 экспоната временно разместились на двух этажах курской галереи. Малая часть, но от этого не менее значимая. Шишкин, Левитан, Репин, Серебрякова, Кустодиев… Легендарные авторы и их известные творения, без которых не обходится ни один учебник по «Истории русского искусства».
«Русская девушка» Карла Венига, словно гламурная звезда 19 века, ещё на уличной афише приглашает зрителей заглянуть в галерею. Уж там есть что посмотреть! Работа Алексея Кившенко «Военный совет в Филях». Без преувеличения, историческое полотно, рассказывающее о важнейшем событии войны 1812 года. Не менее ярко, только не красками, а словами, его описал Лев Толстой в «Войне и мире». В соседнем зале – пейзаж Ивана Шишкина, его любимые «Мордвиновские дубы». А ещё «Поздравление молодых в доме помещика» Мясоедова, картина, по которой не одно поколение школьников писали сочинения. «Это одно из принципиальных полотен Григория Григорьевича, - ведёт экскурсию старший научный сотрудник курской галереи Марина Тарасова. – 1861, год отмены крепостного права. Здесь мы видим энциклопедию русской жизни. Картина, которую можно рассматривать очень долго. Мы можем всматриваться и сравнивать, как одет крестьянский мальчик и как одет барчук, какая рубаха у деревенской молодухи и что за платье у барышни».
На втором этаже галереи – живопись 2 половины 19 – начала 20 века. Работа Алексея Корзухина «Девичник», услаждающая взгляд обилием деталей и предсвадебных обрядов, портрет хранителя музея Академии художеств Александра Соколова кисти Иосифа Браза или, например, «Гостиная» Константина Горбатова, написанная в 1917 году. Изысканный, но пустой интерьер. Роскошь больше не нужна, пришло новое время.
Кстати, это не первое сотрудничество галереи имени Дейнеки с Русским музеем. Больше 30 лет назад, в 1985 году, куряне уже любовались знаменитыми полотнами. «Тогда были представлены работы Лентулова, «Портрет Рахманинова» Константина Сомова, - делится воспоминаниями директор картинной галереи Игорь Припачкин.
Вернисаж организован в рамках соглашения о партнёрстве между компанией «Металлоинвест» и администрацией Курской области. «Мы рады предоставить возможность нашим землякам увидеть шедевры мирового искусства, - отметил на открытии выставки генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев. – Это значимое событие не только для ценителей искусства, специалистов, но и для всех жителей региона. Наша страна сильна своей историей, культурой, традициями. Реализуя проекты в области культуры, мы хотим, чтобы сегодняшние дети, подростки знали свои корни и любили Родину. Надо гордиться и радоваться, что мы родились в России, что у нас такое прошлое».
Кстати, это не первое сотрудничество компании и Курской картинной галереи. В 2014 году благодаря попечительству «Металлоинвеста» здесь находились произведения из собрания столичного Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Выставка называлась «В кругу семьи» и была посвящена образу семьи в мировой живописи, преимущественно в творчестве западноевропейских художников 16-20 веков. «Настоящее искусство понятно любому человеку, - уверена Юлия Мазанова, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям, - оно делает нашу жизнь более наполненной, более яркой. Проекты, подобные этому вернисажу, дарят жителям городов и областей, где работает наша компания, возможность познакомиться с образцами подлинного искусства. Конечно, у нас есть ещё интересные планы. Но сейчас мне хотелось бы сказать, что на эту выставку мы ждём детей. Мы очень надеемся на то, что зрители будут приходить сюда со своими детьми, внуками и передавать им те ощущения от восприятия русской классической живописи, которые живут в каждом из нас».
Экспозиция доступна не только для жителей областного центра. «Металлоинвест» организует поездки в галерею и для групп железногорских школьников и их учителей. Кстати, аналогичную выставку спонсоры организовали и в Белгородской области, где работает предприятие компании Лебединский ГОК.
Выставка продлится до 22 мая и, как обещают организаторы, заинтересует абсолютно любого зрителя. Ведь по этим полотнам можно проследить всю линию развития русского искусства.
Владимир Молчанов.


