Курянам рассказали, как правильно выбирать мороженое
09 июня 2022 в 10:52
Рекомендуется обращать внимание на состав и внешний вид мороженого.
Так, наличие в составе растительных жиров (пальмового и иного масла) должно быть обозначено производителем на этикетке. Допускаются в составе стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401). Если наличие Е-добавок смущает, то можно выбирать мороженое, в составе которого вместо них используется желатин или агар-агар.
По внешнему виду хорошее мороженое однородно по цвету (без комков и включений, не похожих на дизайнерскую задумку кондитера) и имеет ровную форму. В связи с особенностями технологического процесса, мороженое нарезается на одинаковые бруски, и несимметричная, мятая форма кондитерского изделия говорит о том, что на каком-то этапе были нарушены условия хранения: мороженому позволили растаять, а потом снова заморозили.
Мороженое с добавлением растительных жиров, отмечают специалисты Роспотребнадзора, хоть и отличается от традиционного вкусом и консистенцией, не несёт угроз здоровью.
Алексей Баринов