В Курской области прошла XXI международная Коренская ярмарка

27 июня 2022 в 15:47
В течение трёх дней жители и гости региона знакомились с промышленным, культурным и другими потенциалами региона

 

С 24 по 26 июня в местечке Свобода Курской области прошла XXI межрегиональная универсальная оптово-розничная «Курская Коренская ярмарка». Её посетили более 30 тысяч человек и около 1,5 тысяч российских и иностранных компаний. Много товаров представили и курские производители.

В течение трёх дней ярмарки прошло множество форумов, дискуссий, было заключено немало договоров о сотрудничестве и подписано множество важных контрактов. При этом Всё мероприятие сопровождалось обширной культурно-развлекательной программой.

Традиционно Коренская ярмарка начинается с Крестного хода с иконой Божией Матери «Знамение» Курская Коренная, в этом году шествие прошло 24 июня, впервые за два последних года. Из-за пандемии коронавируса Крестный ход с участием паломников не проводился в 2020 и 2021 годах.

После приноса иконы в местечко Свобода состоялось официальное открытие ярмарки. Губернатор Курской области Роман Старовойт поприветствовал гостей:

 

- Сегодня радостное и долгожданное событие. Курская Коренская ярмарка – это важное экономическое и политическое мероприятие для нашего региона, - отметил глава региона. -Желаю всем гостям и участникам ярмарки плодотворной работы, новых деловых контрактов и ярких впечатлений.

 

Панельная дискуссия «Культурный потенциал устойчивого развития Курской области» стала одним из первых мероприятий ярмарки. Ее организовали при содействии благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», который много лет помогает молодым спортсменам, начинающим ученым, поддерживает мероприятия в сфере искусства и культуры.

- Мы живем на древней русской земле, где наш культурный фундамент. Он является одним из основополагающих для русского человека. Мы порой забываем свои корни, но у нас эти процессы происходят гораздо медленнее, чем в других регионах, - рассказал глава региона.

В рамках дискуссии эксперты отметили высокий уровень организации культурных инициатив, реализуемых в области. Выросло число участников грантовых конкурсов. В этом году на первый конкурс Президентского фонда культурных инициатив было подано 44 заявки, 8 проектов победили.

Центральным деловым событием первого дня Курской Коренской ярмарки стал второй Всероссийский форум по промышленному туризму, в котором поучаствовали 250 человек из 10 регионов страны и из Республики Беларусь.

Министр связи и информатизации Константин Шульган поделился опытом Беларуси в развитии перспективного направления. В ходе форума участники обсудили развитие социально-экономической и туристической привлекательности Курской области и стратегии развития этих сфер. Уже сейчас экскурсии на предприятия проводят Михайловский ГОК, Курская АЭС, КЭАЗ, «Бел-Поль» и «Чешский лев».

25 июня состоялся День инвестора. Предприниматели, Роман Старовойт и мэр Курска Игорь Куцак обсудили меры господдержки предприятий, которые реализовали инвестиционные проекты в регионе. Главной темой дискуссии стало развитие и сохранение бизнеса в рамках существующих ограничений.

Игорь Куцак рассказал, какую поддержку получают бизнес-сообщество Курска:

- Мы приняли постановление, где закрепили отсрочку от оплаты арендных платежей всего муниципального имущества. Второе - это мораторий на повышение размера арендной платы на имущество на текущий год. Следующая мера - это освобождение от арендной платы за землю всех сезонных летних площадок, которые располагаются с стационарными объектами. В Курске есть два крупных муниципальных рынка, и мы приняли дифференцированные ставки для всех наших арендаторов, в большинстве своём даже освободили наших сельхозпроизводителей.

 

26 июня в рамках Курской Коренской ярмарки открылась традиционная выставка сельскохозяйственной техники и аграрной продукции. На ней были представлены десятки производителей спецтехники и оборудования для посевных и уборочных в Курской области. Более 4 тысяч единиц, работающей на полях региона сельскохозяйственной спецтехники, производства «Беларус». Машины справляются с задачами даже в условиях проливных дождей.

Сейчас между белорусским заводом и курским предприятием «Композит» налаживаются связи: куряне готовы делать для тракторов гусеницы особой модификации. Роман Старовойт осмотрел кабину обновленного Кировца К-7М, оснащенного современной системой управления движением на основе искусственного интеллекта и геопозиционирования.

У стендов областной ветеринарной службы и небольших фермерских хозяйств Роману Старовойту дали попробовать самостоятельно собрать из сот мед. Были продемонстрированы дроны, используемые для обработки посевов.

Глава курского региона осмотрел и все пять выставочных павильонов: Главный, «Промышленность и бизнес в Курской области», «Комфортная среда для жизни», «Туризм и отдых» и «Пищевая и перерабатывающая промышленность. Агропромышленный комплекс». Там были представлены экспозиции не только представителей Курской области, но и других регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Прибыла на ярмарку и делегация из Донецкой народной республики в составе 32 человек. Курского губернатора Романа Старовойта угостили на подворьях ДНР национальным греческим блюдом фулто и одарили иконой Святого Игнатия, который является основателем Мариуполя.

Одна из важных составляющих Коренской ярмарки - подписание соглашений о партнёрстве. Губернатор встретился с руководителями делегаций 28 регионов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья, посольств иностранных государств, всего было подписано 12 соглашений о сотрудничестве.

 

– Сейчас весь мир переживает глобальные изменения во многих сферах нашей жизни. Принципы руководства нашей страны – это взаимное уважение, партнёрство, дружба, устремление в будущее с целью развития наших государств. Надеюсь, ярмарка послужит интересам всех её участников и гостей, будет способствовать укреплению дружественных отношений с регионами России, странами ближнего и дальнего зарубежья и дальнейшему развитию кооперационных связей между хозяйствующими субъектами, - подчеркнул курский губернатор.

Традиционно во все дни ярмарки была широко представлена и культурно-развлекательная программа. Вместе с выставкой сельхозтехники проходили конкурсы механизаторов, косцов и дояров. 31 команда вышла на старт «Тропы богатырей», победила команда «Трудовые резервы», которой пришлось преодолеть полосу препятствий четыре раза.

Состоялся и один из самых ярких фестивалей региона «Тимоня-fest». На открытии Роман Старовойт отметил, что знаменитый карагод «Тимоня» является культурным наследием, и поблагодарил всех, кто бережно сохраняет традиции и передает их из поколения в поколение.

Практически все собравшиеся решили станцевать наш знаменитый карагод. Вместе с артистами в старинных костюмах и главным символом мероприятия – Тимоней – танцевали и гости.

Фестиваль завершился ярким выступлением известной фолк-группы «Ярилов зной» и группы «Песняры».

На III Курском медиафоруме журналисты из различных районов области и представители  медиасферы России обсудили будущее курской журналистики. О специфике работы в условиях спецоперации и способов заработка в кризисное время рассказали журналист-международник, директор по коммуникациям и PR «Burya.сreative» Раиса Коваль, генеральный директор Национальной ассоциации телевещателей Александр Широких, заместитель редактора отдела регионов портала «Mash» Злата Кузьмина, генеральный директор и главный редактор сетевого издания «Утро.ру» Юлия Ложечко, главный редактор сетевого издания «FONAR.TV» Андрей Маслов, исполнительный директор ООО «МКР Медиа» Роман Климас и другие.

Мария Андреева

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #Коренская ярмарка

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
10bdb06c470df2a55ad86c1b45bd5268

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх