Курск. Вся власть Советам домов!
12 апреля 2016 в 14:01Кто разбудит собственников жилья и соберёт их на общие собрания?
Согласно Жилищному кодексу РФ, ещё в 2012 году во всех домах, где не созданы ТСЖ или ЖСК, должны были организовать Совет многоквартирного дома. Насколько в Курске выполняют жилищное законодательство, выяснили в Государственной жилищной инспекции Курской области. Результаты проверки комментирует председатель Общественного совета при ГЖИ Григорий Елетин.
«Курские известия» уже писали, что в городе Курске в 1700 многоквартирных домах не созданы Советы домов. На сегодня ситуация сильно не изменилась. Собственники квартир не проявляют инициативу по управлению своим жильём, и все вопросы, по сути, за них решают управляющие компании.
– Если организация Совета многоквартирного дома закреплена федеральным законом, значит, это важный вопрос. Кто должен исполнять его, если самим жителям безразлично, как решают их коммунальные проблемы?
– Если в течение календарного года с момента внесения изменений в Жилищный кодекс решение об избрании Совета многоквартирного дома не принято, орган местного самоуправления в трёхмесячный срок созывает общее собрание собственников, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в Совет дома, в том числе его председателя, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.
Прошло 4 года после внесения изменений, но наша администрация не проявляет должной инициативы по созданию Советов. Нам пришлось обращаться в прокуратуру и областную жилищную инспекцию, чтобы они обязали чиновников выполнить закон.
– Вы как председатель Общественного совета при ГЖИ, наверное, первым узнали результаты проверки?
– Да узнать-то узнал, но был поражён реакцией нашего муниципалитета на выводы специалистов. Согласно предписанию Государственной жилищной инспекции Курской области № 2989 от 11.06.2015, администрация города должна была в разумные сроки организовать собрания в домах, где не созданы Советы. Но вместо этого администрация обратилась в Арбитражный суд Курской области с заявлением о признании
незаконным предписания ГЖИ и его отмене.
– Интересно, чем мотивировали своё несогласие с требованием прокуратуры и ГЖИ сотрудники администрации?
– Они ссылались на то, что законодательством обязанность по созыву общего собрания собственников по вопросу избрания Совета возложена на собственников. Кроме того, администрация указала в своём заявлении, что в список домов, являющийся приложением к оспариваемому предписанию, включены многоквартирные дома, в отношении которых собрания уже были проведены. В принципе, если цифра и уменьшилась, то не настолько, чтобы признать предписание ГЖИ незаконным. С этим согласились и в Арбитражном суде, поэтому в иске администрации г. Курска отказали. Так что до сих пор в нашем городе больше тысячи домов остаются без Советов.
– Не буду защищать чиновников, но их тоже можно понять, зачем им делать лишнюю работу, если Совет дома нужен в первую очередь жителям. Вы можете объяснить курянам, в чём необходимость этого органа управления?
– По своему опыту могу сказать, что, к большому сожалению, жители многих домов не проявляют инициативы и безразличны к своему имуществу. Многие могут возмущаться плохой работой своей управляющей компании, сидя на кухне, а за порогом квартиры – хоть трава не расти. В нашем доме, например, администрация города проводила собрание жильцов по выбору Совета, так как сами жители не горели желанием организоваться. Но для этого мне пришлось проявить большую настойчивость и написать не одно обращение, чтобы заставить администрацию выполнить законные требования по созданию Совета.
Плохо, что мы не сознаём пользу Совета дома как института представительства собственников. Безразличие жильцов порождает немало проблем, которые можно было бы преодолеть, создав в своём доме Совет многоквартирного дома. Появление и деятельность такого органа положительно сказывается в вопросах взаимодействия с управляющей компанией. Важен ещё один момент – Совет призван отстаивать интересы собственников жилья перед управляющей компанией и берёт на себя все текущие вопросы по управлению домом.
Совет по созданию Совета
– Можно нашей администрации пойти лёгким путём и быстро провести собрания, как это сделала «Квадра», потратив на эти оргвопросы 3 миллиона рублей. Но законно ли будет такое использование бюджетных денег? Остаётся ожидать, когда администрация разбудит наших собственников, или самим жильцам проявить сознательность. Вы можете рассказать, насколько сложная процедура организации Совета дома?
Организовать Совет многоквартирного дома не так уж сложно. Решение о его создании принимается на общем собрании собственников помещений в данном доме. Инициаторами собрания могут быть собственники. Решение о создании Совета дома должно приниматься только на общем собрании. Кроме того, инициативная группа должна уведомить других собственников квартир о проведении общего собрания не позднее, чем за 10 дней до даты его проведения. Жильцов можно уведомить об общем собрании в письменной форме, вручив уведомление каждому или через объявление, размещённое в общедоступном месте, определённом общим собранием собственников.
Для создания Совета инициативной группе можно обратиться в свою управляющую компанию для получения практических рекомендаций по оформлению полного пакета документов по проведению общего собрания собственников либо самостоятельно изучить порядок проведения собрания, подробно изложенный в Жилищном кодексе. Также инициаторам проведения общего собрания необходимо будет подготовить ряд документов, чтобы в будущем во время принципиальных разногласий со своей «управляйкой» не возник вдруг вопрос о законности избрания Совета и его председателя.
Чтобы собрание было признано состоявшимся, необходимо, чтобы в голосовании приняли участие собственники, обладающие более 50% голосов от общего количества голосов. Измерителем в голосовании будет считаться размер площади помещений каждого собственника. Соответственно, чем больше квадратных метров во владении у собственника, тем весомее будет его голос.
Самая главная трудность при таком способе проведения общего собрания заключается в том, что собрать в одном месте и в нужное время необходимое число собственников, да ещё с документами, подтверждающими право собственности, практически невозможно, для этого и существует форма заочного голосования. В таком случае своё решение по вопросам, вынесенным на голосование, собственники могут выразить путём передачи бюллетеня по адресу, указанному в уведомлении.
Голосовать можно заочно
К сведению, согласно Жилищному кодексу, собственники могут создавать специальные комиссии и привлекать их к непосредственному руководству. Например, такие комиссии могут представлять интересы собственников и согласовывать договоры с управляющей компанией. Это тоже вызвано тем, что мы порой соглашаемся с теми условиями, которые нам предлагает «управляйка», и подписываем договор не глядя. А ведь заключение договора – ответственный шаг. В данном документе нужно предусмотреть весь перечень необходимых работ, например, ту же уборку в подъездах, а также сроки и периодичность их проведения и многое другое. Только после этого можно требовать и его исполнения.
Но одной из важных задач Совета дома является выбор управляющей компании и оценка её работы. Так что в случае, если управляющая компания не выполняет свои обязательства перед жильцами, собственники вправе отказаться от её услуг. По закону вроде бы достаточно решения общего собрания для заключения договора с другой компанией. Однако в реализации этого права в настоящее время есть определённые проблемы. И Совет может их решить, представляя интересы всех собственников.
Что будет, если не выбирать ничего?
Закон как раз направлен на то, чтобы исключить такие ситуации. Вариантов теперь только два по любому – или Совет дома, или ТСЖ. Если до июня 2012 собственники сами не проявили активность, то в течение трёх месяцев это должна была сделать наша администрация. Что из это получилось, мы видели в Арбитражном суде.
Если собственники квартир привыкли считать свои деньги, они не должны отмахиваться от вопросов управления своим домом. Пора осознать, что создание Совета – это возможность проконтролировать работу своей управляющей компании. Есть ещё одна важная деталь – нерадивые «управляйки» могут навязать безынициативным жителям своих кандидатов в Совет, и тогда в доме «карманный» председатель подписывает не глядя все сметы и процентовки на работы, которые не выполнялись.
Валерий Денисов.


