ЖСК и ТСЖ собираются «зачистить»

19 апреля 2016 в 16:16

 

Новые поправки к Жилищному кодексу ужесточают контроль ТСЖ и ликвидируют ЖСК

 

Минстрой подготовил законопроект, который может привести к переделу рынка управления жильём, считает председатель ТСЖ «Хрущёва 19» Анатолий Овечкин.

– Поправки вызвали у моих коллег бурю протеста, – рассказал «КИ» Анатолий Васильевич. – Нам предлагают упразднить ЖСК для уже построенных домов и упрощают ликвидацию ТСЖ. В то же время муниципальные власти получают возможность самим назначать управляющие компании для домов, оставшихся без управления. Т.е. если «управляйка» дружна с местной властью, она получит дополнительный кусок коммунального пирога.

Председатель ТСЖ также считает, что ЖСК сегодня никому не мешают, денег у государства не просят, поэтому их ликвидация будет только в угоду владельцам и руководителям управляющих компаний. Самое интересное, что Минстрой предлагает обязать жилинспекцию обращаться в суд с требованием о ликвидации ТСЖ или ЖСК, если в течение месяца не были устранены выявленные нарушения. Но главное, речь идёт не о плохом содержании жилья, а о формальных вопросах. Конкретно о нарушениях требований к уставу ТСЖ либо к порядку создания ТСЖ.

– Такой подход к проблемам коммунальной сферы может привести к массовым «зачисткам» ТСЖ, – говорит Овечкин. – Меня также волнует предложение сдавать председателям ТСЖ квалификационные экзамены. Хотят с нас потянуть деньги за бумажку. И так в председатели никто не хочет идти, а если ещё экзамены сдавать и как за лицензирование платить, вообще разгонят этот корпус. Пускай председатели коммунальных комитетов и другие чиновники сдают экзамены и платят деньги, – считает председатель ТСЖ.

Ещё один подозрительный момент – изменение системы подсчёта голосов на общих собраниях собственников квартир. Сейчас голоса определяются количеством квадратных метров в собственности. Поправки предлагают каждому собственнику дать один голос. Вроде бы справедливо, но и здесь есть подвох.

Одна квартира может быть в общей долевой собственности, т.е. у каждого из совладельцев появляется право голоса. Несколько «резиновых квартир» могут продавать любое решение на собрании, а это уже пахнет махинациями, констатирует Овечкин.

 

Валерий Денисов.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

владимир 03 Мая 2016 г. 23:34

в 65 г я был председателем жск и власть хотела передать нас в жкх,,благодоря тому, что это не произошло дома до сих пор состоят в отличном состоянии,если сейчас их передадут в управляйки судьба их будет муниципальных домов т.е. ТРУЩЁБЫ

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b2ecade99713abf1a6fc277fda255b76

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх