Поисковики открыли музей Курской битвы
03 мая 2016 в 15:46
В числе его экспонатов – предметы, найденные в окопах рядом с погибшими солдатами
Отряд «Курган», которым руководит Алексей Сотников, действует уже больше 20 лет. В основном ребята работают в Поныровском районе. За это время было найдено немало свидетельств страшных боёв на Северном фасе Курской дуги. Теперь эти находки и другие предметы времён Великой Отечественной войны можно увидеть в музее, который отряд открыл на прошлой неделе.
Постоянная экспозиция
После окончания войны прошло больше 70 лет, но до сих пор в полях остаются безымянные могилы погибших в боях солдат. Поисковики отряда «Курган» 22-й год выезжают на раскопки, и благодаря их деятельности удалось установить имена многих погибших. А кроме того, отряд нашёл немало предметов, «рассказывающих» о боях на Курской дуге. Всё найденное бережно хранилось все эти годы, часть находок регулярно демонстрировали школьникам в ходе выездных лекций. Однако в отряде надеялись, что военные предметы займут место в музее. 26 апреля это желание стало реальностью.
– Ну сколько предметов мы сможем взять с собой, собираясь в школу? – сказал после открытия музея Курской битвы Алексей Сотников. – А здесь сражения на Северном фасе можно буквально по дням изучать!
Эти слова не преувеличение. В экспозициях, которые готовились 4 месяца, представлены найденные в окопах каски, котелки, фляжки и другие личные вещи солдат; военные фотографии и письма; подлинная форма времён войны, карты-схемы сражений, которые составлял сам Сотников, и многое другое. Есть здесь даже настоящие боевые награды. Как рассказал Алексей Васильевич, они принадлежали его дедушке, Дмитрию Фомичу Агееву (1911 – 1985). Он прошёл всю войну, освобождал Севастополь, о победе узнал в Праге. Его наградили медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Здесь же рядом – необычный трофей, который привёз дедушка. Это дамская сумочка из крокодиловой кожи.
История комсомольца Урывского
Практически у каждого экспоната, представленного в музее, – своя история. Так, здесь есть миниатюра на военную тему, которую предоставил член отряда Дмитрий Цветков. Изготовил её отец поисковика, Игорь Кириллович, сейчас его уже нет в живых. Несколько подобных миниатюр он передал в музей Курской битвы в Понырях, а две последних работы остались в Курске. Также среди экспонатов – инсталляция «Пришёл солдат с фронта». В деревне Алексею Васильевичу подарили чемодан, с которым вернулся с войны наш земляк, Иван Алексеевич Кутаков. Изделие с тех времён сохранилось на чердаке дома, а в нём – чехлы для солдатских стеклянных фляжек, гимнастёрка, книжка красноармейца. Сотников отблагодарил дарителей, а чемодан с солдатскими вещами занял место в музее. Этот стенд руководитель поискового отряда дополнил деревенским же вышитым рушником, фляжкой с последним глотком воды, найденной в окопе, и фотографией группы ребят из детского дома. Нередко в такие учреждения попадали сыновья и дочери солдат, пока те сражались за Родину. Вернувшись с фронта, отцы шли в детдома, чтобы забрать их.
А самым ценным экспонатом в отряде считают найденный во время раскопок комсомольский билет.
– Документ был завёрнут в клеёнку и по случаю оказался в сухом месте, большая удача, что он сохранился и его можно прочитать, – рассказывает Алексей Васильевич. – Благодаря этому комсомольскому билету мы смогли установить личности погибших, которые даже не числились среди потерь Красной Армии.
Урывский Василий Константинович, уроженец Новосибирской области, получил комсомольский билет 30 декабря 1942 года. Он служил в 1-м батальоне 203-го Гвардейского полка 70-й Гвардейской стрелковой дивизии, был сержантом. 6 июля 1943 года он погиб в бою на Курской дуге, ему тогда исполнилось лишь 19 лет. Вместе с ним в окопе остались ещё 58 человек. Их судьба оставалась неизвестной, пока отряд Сотникова не нашёл в ходе раскопок останки погибших и тот самый комсомольский билет. У бойца Урывского оказалось двое внучатых племянников, их разыскали парни из «Кургана» и пригласили в Курскую область, где захоронен их родственник.
Солдаты ждут
Найти документы в ходе раскопок – большая редкость, ведь бумага в земле разрушается быстро. Однако поисковики делают всё возможное, чтобы установить личности тех, кто отдал жизнь, защищая свою страну. Зацепкой может стать и надпись на ложке или котелке, и чудом сохранившийся погон, и другие на первый взгляд незначительные детали.
– Конечно, не всегда мы можем точно сказать, что под Курском погиб какой-то конкретный человек, ведь было такое, что вещи одних солдат переходили к другим. Мы вот нашли бритву с фамилией бойца, который погиб под Сталинградом, видимо, потом ей пользовался кто-то из его товарищей, – рассказывает Сотников.
Впрочем, личные вещи солдат попадаются не слишком часто, а вот оставшиеся с войны боеприпасы – регулярно. Только в прошлом году отряд нашёл и передал сапёрам МЧС 320 снарядов и гранат, а всего их откопали больше тысячи. Попадаются и самодельные бутылки с зажигательной смесью, некоторые из них опасны до сих пор. Алексея Васильевича и ещё одного его коллегу в МЧС даже наградили за разминирование. Сам он считает, что это не его личная заслуга, а усилия всего отряда.
Также поисковики находят фрагменты танков и вооружения. Например, в музее представлен корпус пулемёта «Максим» (из подобного ещё Анка-пулемётчица стреляла). Эта находка позволила определить имя ещё одного погибшего, Алексея Михайловича Чайки из Кемеровской области. Под пулемётом оказались тела двух погибших, рядом – ещё шестеро. У одного из них на шее висела ложка на зелёном проводке. А на ней – фамилия и инициалы. Останки Алексея Михайловича захоронили на его родине.
В поисках отряду Сотникова помогают кадры аэрофотосъёмки, сделанные ещё в августе 1943 года немцами и сохранившиеся в архивах. На них видны линии окопов, в которых и могли остаться погибшие солдаты. На прошлой неделе «Курган» также выезжал на поля сражений. К сожалению, плодотворной работе помешал дождь.
– Мы уже нашли солдатскую каску, лопатку, где-то рядом должен быть и погибший, а скорее всего, и не один, – рассказывает Сотников. – Погода помешала закончить, но мы ещё приедем и найдём тех, кто там остался, обязательно найдём!
Музей начнёт работу после Вахты Памяти, которая завершится 9 Мая. Организаторы принимают коллективные заявки (от 10 до 20 человек). Экскурсии будут проходить бесплатно. Запись по телефону 8-960-698-70-00.
Юлия Голубчикова.