«От Курска и Орла война нас довела до самых вражеских ворот»

03 мая 2016 в 16:56

Никогда ещё с этим древним городом не связывали столько надежд и чаяний, не молились так о нём и верили в него, как в лето 1943 года

 

В Заполярье и Москве, в Ставке Верховного Главнокомандования, Берлине и Вашингтоне, в Ташкенте и на Урале на устах миллионов людей звучало в те грозные годы – Курск, Курская дуга. Там в величайшей битве решалась судьба не только России и фашисткой Германии, подмявшей всю Европу, но и всего мира.

 

И когда свершилось, когда в ожесточённейшем противостоянии, которое когда-либо происходило на земле, наши победили, военный корреспондент, из тех, «что с «Лейкой» и блокнотом, а то и с пулемётом», в стилистике той суровой поры написал: «Мы сломали под Курском хребет фашисткой гадине…».

Он, журналист тех лет, и не предполагал, насколько провидческим окажется его образ. Через 57 лет в Курске воздвигнут Триумфальную арку в честь победы над фашизмом, венчать которую будет шестиметровая скульптура небесного покровителя русского воинства Георгия-Победоносца, поражающего хребет гада.

Свято место пусто не бывает

Уникальные, духовно необходимые и востребованные народом проекты лишь задумываются людьми. Пусть талантливыми и даже гениальными. Почти сразу же изначальный замысел обрастает кучей всяческих проблем, искусов и неразрешимых, казалось бы, задач и начинает жить своей, неподвластной чьей-то воле или постановлению жизнью. А исполнение задуманного всё откладывается и откладывается, пока не превращается в простое доброе пожелание.

Об этом хорошо знали наши предки. Они готовы были годами терпеть невообразимые невзгоды, искать в дремучих чащах и красивейших местах средней полосы, на ледяных островах и берегах полноводных рек, в топях то единственное заветное место, где внутренний голос, а порой и знамение свыше не подскажет: «Остановись, ты нашёл то что искал. Начинай работать и всё получится!» Так было с Троице-Сергиевой Лаврой и её основателем Сергием Радонежским, так было с Соловецким монастырём, так было и с Санкт-Петербургом.

Нечто подобное происходило и с мемориальным комплексом «Курская дуга». 15 лет (!) гениальный творец монументальных ансамблей «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине и «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде работал над созданием памятника героям сражения на Курской дуге. Собирал материал, общался с очевидцами, оттачивал детали композиции. Никакая другая тема не была Вучетичу, участнику войны, подполковнику, так близка, как Курская битва. О грандиозном замысле великого ваятеля, патриота, художника, гражданина говорят сохранившиеся эскизы, задумки, сам проект. Если вкратце, он представлял из себя две огромные скалы, одна из которых, не выдержав, сломилась под напором, натиском и мощью другой. В 1973 году прошёл конкурс, на котором победил проект Вучетича. Уже после его смерти (1974 г.) в 1975 году всё-таки началось строительство монумента возле Курского сельхозинститута. Понятно, что без вдохновителя проекта, гения и авторитета Вучетича ничего из этой затеи не вышло.

Министерство культуры СССР передало разработку уже нового проекта другому московскому коллективу скульпторов, художников и архитекторов под руководством народного художника СССР П.И. Бондаренко. Их помпезный проект воплощению не подлежал – денег не дали.

В канун празднования 50-летия Победы на Курской дуге правительством РФ было принято решение построить в Курске комплекс музеев «Курская битва». Проектирование музея-сферорамы было поручено творческой мастерской знаменитого курянина – заслуженного архитектора РСФСР Марка Львовича Теплицкого. Однако из-за полного отсутствия финансирования и этому проекту не суждено было осуществиться.

Вучетич, энциклопедически образованный человек, не мог не знать, что существует древняя православная традиция – в честь побед русского воинства закладывать храм (храмы Покрова на Нерли, на Бородинском поле, в Севастополе, Санкт-Петербурге). Его наброски, эскизы, размышления очень любопытны. В те годы скульптор отдавал себе отчёт: о храме, о традициях и речи быть не могло.

И вот практически одновременно 26 мая 1998 года на территории будущего мемориального комплекса был отслужен молебен и заложен храм Георгия Победоносца в память о погибших в боях на Курской дуге, а в августе того же года, к 55-й годовщине Курской битвы, завершён первый этап строительства уникального комплекса (авторы курянин В.Н. Михайлов, москвичи П.П. Пахомов, А.Ю. Лебедев), который с этого момента приобретает сакральное значение для России.

«Наши павшие как часовые»

Авторы памятника маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову курские скульпторы В.И. Бартенев и И.А. Минин сердечно благодарили дочь полководца Маргариту Георгиевну Жукову. Она несколько раз специально приезжала в Курск и привозила необходимые для работы фотографии отца, его бюст и медали с его изображением. У маршала, одного из творцов победы на Курской дуге (вместе с А.М. Василевским) – свыше 60 наград, советских и иностранных, но он очень дорожил двумя солдатскими Георгиями. Заслуженными ещё в Первую мировую. Стоит русский маршал Георгий, Георгиевский кавалер, как бы провожая тех, кто ушёл в вечность и чьи имена высечены на стенах храма Святого Георгия. А в этих стенах всё пронизано любовью, ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Идут и идут отделения, взводы, полки, дивизии сквозь Триумфальную арку. Идут незримо, пока мы помним и чтим их подвиг.

Первая в мире Триумфальная арка, посвящённая победе над фашизмом, установлена именно в Курске. Наверное, недаром первая поездка, совершённая Владимиром Путиным в ранге президента, была сюда, в Курск, на её открытие.

Гранитное надгробие «Неизвестному солдату Курской земли» на братской могиле

Говорят, война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат. Сооружение комплекса близилось к завершению, когда в Курске, в районе ул. Кавказской были найдены останки погибших советских солдат. В августе 1998 года они были с почестями перезахоронены на территории комплекса, а братскую могилу почтили памятником. Скульптор В. Бартенев создал трогательную и суровую скульптурную композицию. На рельефной плите, в правой части, расположена фигура погибшего солдата, над ней – летящие клином журавли. Невольно приходят на память строки Расула Гамзатова: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…». Слева – силуэт Курска и вид местных деревенек и храмов. В верхней части – строки Омара Хайяма:

О, если бы покой маячил нам вдали,

И мы прийти к нему когда-нибудь смогли.

О, если бы опять, как зелень луговая,

Мы возвратились вновь из глубины земли...

И Вечный огонь как вечная память и признательность потомков.

Когда всматриваешься в надписи на памятнике 443 курянам, расстрелянным в дни оккупации города, невольно задаёшься вопросом – на каком языке высечена надпись рядом с русским текстом? Знающие люди объяснили – на идиш. Языке Освенцима и Бухенвальда, местечек Украины и Белоруссии, Шолома-Алейхема и Ильи Эренбурга, тысяч советских воинов, грудью ставших на Курской дуге. Его сейчас мало кто знает, ещё меньше практикуют в общении, слишком велики были потери древнего народа в той войне. Но не забудут никогда. Этот памятный знак был открыт в 2002 году при поддержке еврейской общины города Курска.

 

Стела «Город воинской славы»

Свершилось! 27 апреля 2007 года указом президента Курску в числе первых трёх российских городов было присвоено почётное звание «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм в годы Великой Отечественной войны. В честь этого события на территории мемориального комплекса установлена памятная стела.

За годы ВОВ 245 курян стали Героями Советского Союза, 85 – полными кавалерами ордена Славы.

Аллея военной техники это тоже история

Средний танк Т-34-85, год выпуска – 1944.

152-миллиметровая гаубица образца 1943 г.

Орудие времён войны 1941 – 1945 г.г.

88-миллиметровая дивизионная пушка Д-44.

76-миллиметровая противотанковая пушка ЗиС-3.

37-миллиметровая зенитная пушка типа АЗП-39.

Самоходная установка ИСУ-152.

Реактивная установка «Катюша» на базе ЗиЛ-157.

На них сейчас часто можно увидеть играющих мальчишек и девчонок, родители присматривают, чтобы шалости не зашли слишком далеко. Через дорогу – огромный современный жилой массив, понятно, на проспекте Победы. Придёт время, эти мальчишки подрастут, и когда-то в притихшем классе для юных курян прозвучит «Слово о полку Игореве»: «А мои-то куряне доблестные воины: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены…»

 

Елена Петрова.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c07eec8c6aeffdb23550e83e4933a560

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх