Курянам напомнили о вреде бурой гнили для картофеля
25 ноября 2025 в 15:28
Этот патоген поражает более 200 видов растений, включая баклажаны, перец и табак, однако наибольший ущерб он наносит именно картофелю. Вегетационные потери при хранении восприимчивых сортов могут достигать половины от общего количества.
Симптомы бурой гнили проявляются в увядании листьев на концах ветвей. Вскоре они становятся палево-зелеными или бронзовыми, скручиваются и отмирают. На сильно пораженных растениях можно заметить потемнение проводящих пучков на срезе стебля у основания. Клубни также сильно страдают: хотя внешние симптомы могут быть незаметны, на срезе видны коричневые окружности. На начальной стадии заражения из пораженных мест клубня выделяется клейкая белая слизь, а при хранении такие клубни сгнивают с неприятным запахом.
Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва. Бактерия проникает в клубни нового урожая через повреждения на корнях и стеблях, а также через устьица и столоны. Распространению болезни способствуют насекомые и нематоды, особенно в условиях повышенной влажности почвы.
Для борьбы с бурой гнилью картофеля рекомендуется применять комплекс мероприятий: соблюдать севообороты, использовать здоровый посадочный материал, уничтожать сорняки как резервуары бактерий, бороться с нематодами-переносчиками заболевания и выбирать устойчивые сорта, напомнили в Россельхознадзоре.


