Путеводитель по уникальным фонтанам России
22 июля 2025 в 16:40
Наступила настоящая летняя жара. Это значит, что самое время вспомнить о главном летнем украшении любого города – фонтанах. Скульптура в струящихся водах – уже зрелище эстетическое, а в сочетании с синим небом, летним зноем и зеленью – настоящий праздник среди стекла и бетона. Куда же поехать, чтобы полюбоваться необычным фонтаном? Смотрим и составляем маршрут.
Самый большой
Самый большой фонтан в нашей стране находится в парке Низами Гянджеви в Дербенте, Республика Дагестан. Возведение этого гиганта длилось 6 лет и 16 июля 2022 года состоялось его торжественное открытие.
Площадь фонтана составляет почти 5 тысяч кв. метров. Конструкция представляет из себя 2214 струй, бьющих до 30 метров в высоту, 9 чаш с двумя ярусами, множество программ световой работы, 1368 прожекторов, 2 крупных видеопроектора и внушительная акустическая система. Всё необходимое оборудование для обеспечения работы фонтана находится прямо в центре, в скрытом от посторонних глаз подземном зале.
Работает каскад либо в спокойном режиме, либо в динамическом. В первом случае фонтаны, размещённые на двух ярусах, поднимаются на высоту около метра, а во втором струи могут достигать уровня 12-этажного дома. Запланировано несколько динамических схем работы фонтана. Возможно пять различных вариантов.
Фонтан украшен природным камнем, что гармонично вписывает его городской ландшафт. Когда ночью каскад загорается сапфировым, аметистовым или лазурным цветом в окружении стройных малахитовых деревьев, выглядит это просто потрясающе!
Водные лабиринты фонтана способны изображать в воздухе различные очертания и даже своего рода фейерверки. Очень красиво смотрится огонь в сочетании с водой. Две противоположные стихии, казалось бы, несовместимые, создают удивительную гармонию.
Но водные струи могут ещё играть и петь, а не только сверкать. Даже фильмы или клипы можно смотреть сквозь серебристые струи воды. На водяных экранах демонстрируются интерактивные световые шоу, от которых просто невозможно оторвать взгляд. Сейчас фонтан является одной из основных концертных площадок под открытым небом. Он ежедневно собирает вокруг себя не только жителей города, но и туристов со всех уголков страны.
Самый вдохновляющий
28 апреля 2006 года к празднованию 150-летия Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке в московском сквере Шмелёва был открыт необычный фонтан «Вдохновение», или «Фонтан искусств». Оригинальный фонтан выполнен в виде трёх картин, прислонённых друг к другу.
В основании водного каскада находится чаша, выполненная из гранита. Над ней возвышается голубое дерево, омываемое водой. На дерево опираются три большие картины. Скульптор Филипп Рукавишников зашифровал в каждой картине знаменитое живописное полотно. В ажурной сетке символических картин в золочёных рамах, сквозь которые проглядывает струящаяся вода, угадываются работы знаменитых мастеров – Виктора Васнецова, Архипа Куинджи и Ильи Машкова. Знатоки без труда узнают знаковые для русской культуры произведения, которые хранятся в Государственной Третьяковской галерее: картины Виктора Васнецова «Царь Иван Грозный», Архипа Куинджи «Берёзовая роща» и Ильи Машкова «Снедь московская. Хлебы».
По мнению же самого Рукавишникова, предназначением фонтана является не загадка, а возможность отдохнуть от шума города в одном из укромных уголков центра Москвы, посидеть на скамейках, расположенных вокруг фонтана, и насладиться его видом, напоминающим о великих произведениях русской культуры.
Самый футуристичный
Фонтан под названием «Инфинити», напоминающий летающую тарелку, с которой потоками льётся вода, располагается в парке Галицкого в Краснодаре. Вода стеной падает из огромной чаши и стекает по пологим уступам вокруг, так создаётся эффект бесконечного потока. Здесь получатся отличные фото: к фонтану можно подойти вплотную и оказаться за водным занавесом.
Верхняя часть каскада напоминает бассейн в форме подковы с идеально ровной и гладкой поверхностью воды, отражающей окружающую природу и стадион. В центре бассейна располагается круглая скамья, где посетители могут отдохнуть и насладиться атмосферой. В сердце композиции растёт жакаранда, её нежные сиреневые цветы добавляют красок в пейзаж, а по периметру водопада располагаются семь деревьев жакаранды, которые создают эффект живого зелёного заслона. Нижняя часть оформлена плющом, а наверху возвышаются экзотические деревья.
Вода плавно стекает вниз, образуя сплошной занавес, который сверкает на солнце. Летом его без труда можно найти по шуму воды, даже если за зелёными насаждениями его не будет видно. Вода падает с большой высоты на каменные ступени. Так что мимо фонтана не пройдёшь.
Безграничный, переливной или безбортный бассейн – это искусственный водоём, в котором вода переливается через один или несколько краёв, создавая впечатление, что водная поверхность не имеет границы. Фонтаны «инфинити» обычно устраивают в местах, где край визуально сливается с видом на океан или небо. Такие сооружения чаще можно увидеть на фешенебельных курортах и других местах вип-отдыха.
Зимой фонтан выключают, и вместо струй воды его украшают яркие гирлянды, сверкающие в ночи, создавая сказочный световой эффект.
Самый победный
Кто бывал в Петергофе, видел «Шахматную гору». Этот фонтан расположен на естественном склоне, протянувшемся вдоль всей территории Нижнего парка. Своё название каскад получил благодаря сливным ступеням, расписанным в середине XVIII века чёрными и белыми квадратами в шахматном порядке.
Архитекторы И. Браунштейн, М. Земцов, Т. Усов, И. Бланк, И. Давыдов принимали участие в проектировании и строительстве каскада, который задумывался Петром I как руинный, поскольку должен был представлять разрушенную крепостную башню – символ взятия русскими войсками шведских крепостей. В 30-х годах XVIII столетия внешний облик каскада изменился и стал напоминать неприступное жилище трёх крылатых драконов, стерегущих вход в верхний грот. Выполненные по моделям К. Оснера, фантастические ярко окрашенные драконы дали каскаду ещё одно название – «Драконова гора». Ощерив клыкастые пасти, драконы изрыгают потоки воды. Она скользит по четырём водопадным скатам и ажурной завесой закрывает вход в нижний грот.
По сторонам каскада на высоких каменных пьедесталах установлены мраморные фигуры десяти античных богов. Они выполнены в петровское время итальянскими мастерами. Как и другие статуи Нижнего парка, скульптура каскада «Шахматная гора» олицетворяет морские победы, политические успехи и процветание русского государства.
В 1941 году, в самом начале войны, все мраморные статуи были сняты с пьедесталов и зарыты в землю. В 1953 году разрушенный каскад был восстановлен по рисункам конца XVIII века. Мраморные статуи, извлечённые из укрытий, вернулись на свои привычные места.
Самый маленький
Базельский фонтан-василиск – один из самых необычных фонтанов Москвы, который был открыт на территории сада имени Баумана 7 сентября 2012 года. Фонтан стал подарком столице от швейцарского города Базеля. Столица не осталась в долгу и в качестве ответного жеста Базелю была отправлена мемориальная доска в память о встрече российского императора Александра I и швейцарского педагога Иоганна Генриха Песталоцци, которая состоялась в Базеле в 1814 году.
Фонтан выполнен в виде небольшой, пышно украшенной чаши, на краю которой сидит василиск – по образцу классического базельского фонтана, дизайн которого был разработан Вильгельмом Бубеком в 1884 году. В подножии фонтана размещена чаша поменьше, она играет роль поилки для животных. В самом Базеле можно увидеть 28 таких фонтанов, иногда швейцарцы дарят их и иностранным городам. Фонтаны-василиски уже есть в Цюрихе, Вене, Шанхае и других населённых пунктах.
Средневековые мифы и легенды описывают василиска как жуткое существо с петушиной головой, жабьим туловищем, крыльями дракона и змеиным хвостом, которое может убивать своим взглядом. Иногда он ассоциируется с драконом или змеем, а иногда утверждается, что это просто петух с крыльями дракона. Несмотря на достаточно зловещее описание существа, василиск в фонтане не выглядит пугающим чудовищем, скорее, сказочным и таинственным животным; одной из своих лап он придерживает стилизованный герб Базеля. Из клюва василиска в чашу льётся вода.
Почему василиск? В Средние века жители Базеля получали воду из колодцев, которые были установлены над скважинами и имели вид больших водоразборных фонтанов. К середине XIX века такая форма водоснабжения устарела и перестала отвечать запросам горожан, в связи с чем в 1860-х годах в Базеле была создана новая водопроводная система, теперь вода поступала прямо в домохозяйства по трубам.
Надобность в больших водоразборных фонтанах отпала, одновременно с этим движение на улицах становилось всё более интенсивным, и они стали мешать городской жизни. В связи с этим в Базеле решили заменить старые водоразборные фонтаны чем-то более лаконичным.
В 1884 году городские власти объявили конкурс на дизайн новых городских фонтанов, и его победителем стал Вильгельм Бубек, предложивший небольшой фонтан в виде василиска, выплёвывающего струйку воды в небольшую круглую чашу. В основании фонтана автор предусмотрел поилку для животных. Идея оказалась удачной, и впоследствии в городе установили несколько десятков фонтанов-василисков, но лишь 28 из них сохранились до наших дней.
Самый дружный
«Дружба народов» – легендарный московский фонтан, расположенный в центральной части ВДНХ (на площади Дружбы народов у Главного павильона) и ставший узнаваемым символом как самой выставки, так и Москвы в целом. Это один из трёх главных фонтанов ВДНХ наряду с «Золотым колосом» и «Каменным цветком».
Внешний вид фонтана поражает своим лоском, богатством и проработанностью. Он размещён в центре огромного восьмигранного бассейна (81х56 метров) и выполнен в виде высокого снопа из пшеницы, конопли и подсолнухов, вокруг которого размещены 16 женских скульптур. Фигуры девушек, окружающие сноп, выполнены из бронзы и покрыты сусальным золотом. Они символизируют 16 союзных республик (по часовой стрелке): РСФСР, Украинская ССР, Узбекская ССР, Грузинская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Карело-Финская ССР, Эстонская ССР, Армянская ССР, Молдавская ССР, Киргизская ССР, Азербайджанская ССР, Казахская ССР и Белорусская ССР.
Каждая из 16 девушек-республик одета в национальную одежду и держит в руках какие-либо фрукты или растения. Так, Россия изображена с косой на голове и пшеницей, Белоруссия – в косынке и со льном и яблоком, а Грузия – с гроздью винограда. Скульптуры расположены в порядке, аналогичном их упоминанию на гербе СССР, который опирался на список республик в Конституции СССР от 1947 года, где они ранжированы по численности населения. Однако Молдавия и Киргизия по неизвестным причинам перепутаны местами. На переднем плане фонтана (напротив Главного павильона) размещены 3 славянские республики: Украина, Россия и Белоруссия.
Скульптурная группа водружена на ступенчатое гранитное основание. Высота снопа составляет 7,4 метра, он изготовлен из медных листов и имеет реалистичную рельефную поверхность.
Бассейн с фонтаном находится в центре крупной 8-угольной площади Дружбы народов: уровень её центральной части понижен, поэтому к нему ведут лестницы, а рассматривать фонтан со стороны можно, словно со смотровых площадок.
Авторы фонтана – архитекторы Константин Топуридзе и Георгий Константиновский, инженер Владимир Клявин, скульпторы Зинаида Баженова, Алексей Тенета, Иосиф Чайков, Зоя Рылеева и Владимир Гаврилов.
Фонтан «Дружба народов» был построен в 1951 – 1954 годах при реконструкции и обновлении территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), которую переделывали в Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). На старой ВСХВ 1939 года на месте будущего фонтана располагались детское кафе и часть зоны отдыха с несколькими небольшими павильонами.
Любопытно, что изначально фигуры девушек-республик планировали облицевать цветной смальтовой мозаикой, в таком случае он мог бы напоминать «Золотой колос» и «Каменный цветок», но в итоге от идеи отказались, и девушек позолотили. Для детальной прорисовки скульпторам позировали представительницы титульных национальностей республик, но доподлинно известны лишь трое из них: эстонская балерина Вирве Кипле-Пасаданян, туркменская пианистка Гозель Аннамамедова и жена поэта Михаила Светлова – грузинка Родам Амирэджиби.
На момент запуска работу фонтана обеспечивали 8 насосов, размещённых прямо под снопом. 800 водяных струй постоянно меняли свою композицию, продолжительность цикла составляла полтора часа. Однако со временем инженерные системы фонтана обветшали, и его работа была упрощена.
Самый целебный
Муравьёвский фонтан – это самый мощный фонтан в Европе, бьющий минеральной водой на высоту около 10 метров, и главная достопримечательность курорта в городе Старой Руссе Новгородской области. Фонтан назван в честь министра государственных имуществ графа Муравьёва, который и приказал пробурить скважину в 1858 году.
Согласно документам, на работы по бурению потратили 7 тысяч рублей серебром. Но источник оказался слишком солёным и постепенно вышел из употребления. Вебер писал: «Муравьёвский, хоть и употребляется внутрь, но всё-таки содержит слишком большое количество солей для того, чтобы служить для методического лечения водами».
Именно поэтому источник использовался для технических нужд, а уже затем он стал символом курорта и города в целом. Первоначальная глубина скважины составляла, по некоторым данным, 119,5 метра, по другим – 118,08 метра. Скважина была закреплена деревянными трубами. В 1904 году инженер Михаил Сергеев заменил деревянное крепление на шестидюймовые трубы из красной меди. Тогда же источник углубили ещё.
В ходе боёв и во время немецкой оккупации города в годы Великой Отечественной войны фонтан был полностью уничтожен. До этих событий источник был под ажурным куполом, который так и не восстановили. Работы по восстановлению фонтана начались после освобождения Старой Руссы 18 февраля 1944 года.
В 1955 году сооружение восстановили вместе с лечебной галерей и верандой, а почти через 30 лет был возведён новый купол. Но из-за солей, находящихся в воздухе, он быстро заржавел и был разобран. С весны 1996 года фонтан стоит открытым. Напор струи уменьшили из-за негативного влияния на растущие рядом деревья. В 2015 году фонтан получил вечернюю подсветку.
Сейчас Муравьёвский фонтан стал одной из главных достопримечательностей Старой Руссы. Каскад окружён живописным парком, где можно прогуляться по тенистым аллеям и насладиться свежим воздухом, который имеет целебную силу. Интересно, что этот фонтан работает даже зимой, так как из него бьёт тёплая минеральная вода. Это место идеально подходит для отдыха и восстановления сил, а также для тех, кто интересуется природными чудесами.
Интересным фактом о Муравьёвском фонтане является то, что его активность напрямую связана с подземными процессами. Выбросы воды происходят благодаря естественному давлению подземных газов, что делает это явление уникальным даже в мировом масштабе.


