В Курске на улице Мыльникова забор устанавливают без нарушений закона

12 декабря 2022 в 15:54
В Курске на улице Мыльникова забор устанавливают без нарушений законафото из архива Курских известий
Жильцы ставят ограждение на тротуаре, чтобы защитить территорию от посторонних людей, но не всем пешеходам это нравится.

 

В конце ноября возле дома на улице Мыльникова, 1 появились металлические столбики для будущего ограждения. В редакцию обратились подписчики, которые удивились, почему перекрывают тротуар, идущий от пешеходного перехода в сторону детских садов. «КИ» попытались узнать, законно ли ставят забор и можно ли перенести пешеходный переход в более удобное место.

 

Тротуар перекроют

Чётную и нечётную стороны ул. Мыльникова соединяет нерегулируемый пешеходный переход. Он находится напротив дома №1. Здесь, чтобы перейти дорогу, нужно от тротуара пройти по газону, когда сухо или выпал снег. Если шёл дождь, то подойти к переходу можно по грязи или по проезжей части.

От пешеходного перехода на нечётной стороне идёт тротуар, который ведёт к подъезду дома №1 на ул. Мыльникова. По этому тротуару можно дойти до дома, а потом, свернув налево, через газон можно пройти к двум детским садам – №135 и №10. В этом месте скоро возведут ограждение.

В конце ноября к нам обратились подписчики с вопросом, можно ли на тротуаре устанавливать забор:

– Жильцы дома на ул. Мыльникова, 1 решили позаботиться о своём комфорте и безопасности, при этом наплевали на всех остальных. Я так понимаю, они хотят закрыть проход к двум детским садам своим забором. А ничего, что в начале этого тротуара пешеходный переход? Куда теперь предложите детям с родителям деваться? Идти по проезжей части? Перебегать дорогу без пешеходного перехода до другого тротуара и рисковать жизнью детей? Это вообще законно?

В комментариях к посту в соцсетях жители дома активно защищали свою территорию.

– Дорожка не перекрыта. Как переходили, так и будут переходить. Все возмущаются, что к саду неудобно идти, а то, что люди из-за машин родителей выехать на работу не могут, что-то никто не пишет. Мусор во дворе выкидывают, куда хотят, и за ними жильцы убирают – тоже ни слова, а сделаешь замечание, в драку бросаются. Обойти двор можно по парку, по асфальтированной дорожке, с другой стороны тротуары также остаются в доступе. По закону жильцы правы. Ранее дорожка, по которой ходили люди, была оборудована нами. Наш дом многое делал для удобства людей. Они этого не замечали и относились как к должному, а когда мы забрали своё же, люди возмутились. Мы тоже хотим человеческого отношения к своей собственности. И к нашим правам, – пишет жительница дома на ул. Мыльникова, 1.

 

Протоптали газон, вырвали кусты

 

Мы встретились с собственниками и узнали, почему они приняли решение обнести свою территорию забором.

Дом на ул. Мыльникова, 1 был построен в 2001 году. Жители сами обустроили территорию. Выложили тротуар, который огибает дом, построили площадку для выгула собак, установили игровые комплексы на детской площадке. Раньше вокруг дома были сад и гаражные комплексы.

В 2007 году рядом с домом построили детский сад №135 на ул. Мыльникова, 9. В 2013 году построили детский сад №10 на ул. Мыльникова, 9а. По словам жильцов дома №1, каждое утро и вечер родители приезжали к учреждениям и парковали свои автомобили во дворе их дома.

– Утром невозможно было выехать, вечером поставить свои машины возле дома. Наш двор является сквозным, а за домом дорога, где собираются пробки, раньше водители срезали через наш двор. Несколько лет назад мы приняли решение закрыть проезд через наш двор и установили забор. Последней каплей стал случай, когда во дворе приезжие водители сбили ребёнка из нашего дома и помяли несколько наших машин, – рассказывает жительница дома Наталия Андрухова.

Председатель ТСЖ Мыльникова, 1 Сергей Кобелев рассказал «Курским известиям», что за территорией ухаживают сами жильцы. Каждый сезон дружно выходят красить заборы, сажают цветы на клумбах.

– Я не против того, чтобы к нам на территорию приходили люди из соседних домов, если все они будут вести себя вежливо и следить за чистотой. Но неприятные ситуации стали происходить всё чаще. Летними вечерами на площадку перед домом приходят подростки, выпивают, мусорят, матерятся. Однажды пришла мама с тремя детьми, с младшего сняла подгузник и швырнула под забор. Я подошёл и спросил: «Зачем вы это делаете, есть же мусорки по всей территории». А она ответила: «Что тут такого?». Таких ситуаций было много, терпение кончилось, – рассказывает Сергей Кобелев.

В июле 2022 года жильцы провели общее собрание, где решили установить ограждение вокруг дома. Согласно протоколу общего собрания (есть в редакции), большинство жильцов согласилось сдать от каждой квартиры по 1700 рублей на установку забора.

Когда необходимая сумма была собрана, приступили к монтажу ограждения. Согласно кадастровой карте, территория дома проходит по краю проезжей части на ул. Мыльникова, захватывает также проезд, который ведёт к детским садам.

– Мы отказались от этой дороги в пользу детских садов, чтобы люди могли приехать за детьми. Забор на нашей территории мы могли установить вообще у самого края участка, по периметру, и закрыть тротуар от самого пешеходного перехода. Но мы оставили часть тротуара, который идёт от пешеходного перехода, возле забора можно будет пройти. Как ходили люди, так и будут ходить. Никто не закроет проход. А ходили, между прочим, через газон, протоптали тропу, выломали кустарники, – отмечает жительница дома Наталья.

Председатель ТСЖ Мыльникова,1 Сергей Кобелев рассказал «Курским известиям», что после того, как ограждение установят, обход тоже будет обустроен:

– Мы всё здесь обустроим. Срежем бордюр, около забора отсыплем асфальтовую дорожку. Ведь здесь ходят и наши жители с детьми. Сделаем так, чтобы было удобно.

В государственной жилинспекции (ГЖИ) Курской области «Курским известиям» подтвердили, что жители дома на ул. Мыльникова,1 имеют полное право распоряжаться своей территорией. Забор, перекрывающий тротуар, ничего не нарушает.

– Земельный участок, на котором расположен дом №1 по ул. Мыльникова, имеет кадастровый номер, а значит, межевание земельного участка произведено. Данный земельный участок находится в собственности собственников помещений данного дома. Собственники помещений многоквартирного дома вправе распоряжаться своим имуществом, а также земельным участком по своему усмотрению, – сообщили специалисты ГЖИ.

 

Поменяют только знак

В день, когда мы встретились возле пешеходного перехода на ул. Мыльникова с консультантом отдела содержания и безопасности комитета дорожного хозяйства города Курска Никитой Меньшиковым, выпал снег. Он укрыл протоптанную дорожку в грязи от тротуара к пешеходному переходу. По словам чиновника, основная проблема с этим переходом вовсе не в его расположении.

– Здесь рядом детский сад. Пешеходный переход в целом оборудован по правилам: обустроена искусственная неровность, есть освещение. Другое дело, что дорожные знаки имеют повреждения и немного устарели. Работы по их замене мы проведём, ориентировочно, в 1-м квартале 2023 года, – рассказал Никита Меньшиков.

Специалист подтвердил, что подхода к пешеходному переходу нет, заняться этим вопросом комитет дорожного хозяйства города Курска сможет в 2023 году.

– Вопрос с обустройством подхода к пешеходному переходу из твёрдого покрытия будет прорабатываться в следующем году, уже при наступлении благоприятных погодных условий. Но это только проработка, не значит, что его вскоре сделают, – отмечает Никита Меньшиков.

Вопрос о переносе пешеходного перехода не рассматривается, потому что условий на ул. Мыльникова для этого нет.

– Переносить данный пешеходный переход не целесообразно, так как здесь есть сформировавшийся пешеходный поток. Здесь расположены два детских сада. Со стороны Мыльникова, 1 есть полноценный тротуар с подходом к пешеходному переходу, который обустроен в соответствии с нормативными требованиями, – отметил Никита Меньшиков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Евгения Захарова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #мыльникова, #пешеходный переход

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Юрий 12 декабря 2022 г. 16:18

Согласно кадастровой карте линия возле дороги, и что же это за карта, кто ее составлял, кто давал участок так что тротуар отрезан. Пишите в прокуратуру. Решение собственников это самое последнее что они делают. Это если не затронуты интересы других лиц, заинтересованных лиц, это если были публичные слушания, общественное обсуждение и жители района согласились на такое расположение участка. Это если ограждение не мешает проходу других людей, не заставяет их обходить.
Жилинспекция в своем репертуаре, если есть кадастровый номер и межевание, значит все в порядке. Тут как раз и вопрос, кто межевал, почему интересы людей, сложившиеся дорожки и тротуары не были учтены и не отмечены на кадастровой карте, в плане района. А как же эти тротуары возводили, если участок залез прямо к дороге.

Жители, боритесь, не отдавайте свои тротуары.

Житель города 12 декабря 2022 г. 16:28

Все проблемы в нашем городе из-за непорядочности горожан. Не уважения друг друга. На боевке, возле лавочки, валялся детский подгузник и куча мусора, и ничего такого, ерунда. Для наших людей заборы надо ставить везде. Чтоб не мусорили и на дороги не выбегали под колеса.

Северо Запад 12 декабря 2022 г. 17:45

От одних фотографий ужас берет. Кто так межует, кто так пренебрегает общей землей публично-правового образования. Куда там Тяпочкину с украденными миллионами, это же надо впереть забор поперек хода курян и посреди тротуарных дорожек. В области совсем некому руководить, караул. Пишите в приемную Президента, пусть приедут и посмотрят на эту разруху в головах чиновников и муниципальных служащих. Про ГЖИ всем уже давно известно, это как сказал бы Ленин что по кадастровой карте правильно, а по существу издевательство. И не стыдно?

Ирина 12 декабря 2022 г. 20:30

Обращайтесь в приемную Единой Р,и ЛДПР,-ответ получите,поделитесь ответом

Афоня 12 декабря 2022 г. 20:43

Когда покупают квартиру, не смотрят на участок вокруг дома, берут что есть. А потом аппетиты разгораются и лезут на все вокруг. Заехали во двор машины. Вы живете в городе, дома строят рядом друг с другом, здесь земля золотая и она не только для вас. Дом на Марата, по которому Зубков отсидел, вообще стоит на дороге. Кто-то межевал, кто-то разрешал построить рядом с памятником, это дом рядом, какой-то стройнадзор надзирал. Здесь все можно, если очень хочется. Видели, как жилинспекция взбодрилась, она не видит разве, где воткнули столбы для забора и у нее нет вопросов к кадастровому инженеру, который линии проводил. А любое межевание можно оспорить.

Куряне 12 декабря 2022 г. 20:45

Дом разрешают строить не ближе чем 8-10 метров от дороги, а здесь метра три.

Жители 13 декабря 2022 г. 8:24

"Забор устанавивают без нарушений закона", "тротуар перекроют". Редакция, вы думаете что пишете. Если тротуар перекроют, то как забор может быть законным? В РФ есть законы, они не только не разрешают такие фокусы, они предусматривают ответственность тех, кто дает разрешение на строительство заборов, кто не отделяет ЗАГОДЯ охраняемые законом земли муниципального образования. Их еще до строительствад дома надо было межевать, отделять, охранять красными линиями. чтобы ни один застройщик не мог строить не только на них, но и рядом с ними на таком расстоянии. А здесь нет расстояния. Дом построен на тротуаре, теперь тротуар ликивидирован. Пишите в Следственный комитет. Халатность это самое малое, что можно здесь увидеть. Город отдан на разграбление, таких заборов полно.

Северо Запад 13 декабря 2022 г. 8:40

Ирина, в словах председателя ТСЖ чистосердечное признание - тротуар отрезали, бордюр срезали, асфальт испортили, тротуара лишили,надо писать в прокуратуру о готовщихся преступлениях, хотя здесь уже все готово. А специалисты теперь планируют другой подход. Правильно у нас говорят, что это новая Кукуевка. Прокуратура читает что пишут люди, у них есть специальная служба, почему она молчит.

Михаил 14 декабря 2022 г. 13:56

Жители, кадастровый участок захватывает проезд. Это очень странно, кто его определял таким образом?

Антон 15 декабря 2022 г. 11:58

Михаил, не только проезд,и тротуар тоже. Не зря же пилили городом установенные бордюры и тротуары. Только как город на это смотрит, смешно все это.

хуторяне 16 декабря 2022 г. 9:04

Город отдан на разграбление. Дом Хуторская 4 строили много лет разные застройщики. Последний сразу огородил забором стройку и никто не препятствовал, потом установили постоянный забор. хотя были жалобы и писали в пабликах, что беспредел. Теперь поставили постоянный забор, квартал перегорожен поперек полностью, прокуратура отправляет обращения в администрацию Курска,дому отдана огромная площадь, проходов нет. Какая там инфраструктура, выход один, только на ул. Хуторскую. Город отдан на разграбление.

хуторянам 16 декабря 2022 г. 12:34

хуторяне, и раньше писали в прокуратуру, ответил комитет архитектуры, что калитки открыты!!!! и администрация, что все законно. Чтобы добраться до Генпрокурора, надо пройти все прокуратуры по очереди. А как их пройти, если прокуратура города отправляет заявления в администрацию, так можно сто лет ходить. Мы тоже живем на этом хуторе в центре города и тоже писали.

Сергей 16 декабря 2022 г. 13:06

"Территорои дома проходит по краю проезжей части". "Мы отказались от этой дороги". Это шедевр!

Архитектор 16 декабря 2022 г. 17:37

Прокуратуре следовало бы заняться этими строителями, которые лепят дома на территории города прямо на тротуарах, лишая горожан их земли. Посмотрите на план, придомовая территория огромна, но дом вылез на дорогу. Здесь бы забор поставить, да негде, дом на тротуаре. Коррупция однако.

Яков Яковлевич) 19 декабря 2022 г. 10:10

С нарушениями или нет, это не так решается, уважаемая редакция)

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6707fa51b893100a1338703f2163bd2b

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх