Курская АЭС-2 признана образцовой строительной площадкой Росатома

28 февраля 2023 в 10:08
Курская АЭС-2 признана образцовой строительной площадкой РосатомаФото предоставлено пресс-службой Курской АЭС
Сооружение новых энергоблоков Курской АЭС-2 является крупнейшим инвестпроектом области, который создаёт условия для инфраструктурного и экономического развития региона, малого и среднего бизнеса, а также организует дополнительные рабочие места. В настоящее время на стройплощадке трудятся около восьми тысяч человек.

 

«Сооружение новых энергоблоков имеет стратегическое значение для атомной отрасли России. Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе атомных мощностей. Эта работа осуществляется с учётом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования», – пояснил первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрей Ошарин.

Первое госзадание

В феврале на строительной площадке состоялось важное событие: две резервные дизель-генераторные установки установлены на штатное место в зданиях резервных дизельных электростанций первого энергоблока.

На протяжении всего срока эксплуатации дизель-генераторные установки находятся в режиме ожидания, с поддержанием постоянной готовности к автоматическому пуску и приёму нагрузки при поступлении сигнала. В случае нештатной ситуации (потери внешних и внутренних источников электроснабжения) пуск установки с полным приёмом нагрузки происходит автоматически не более чем через 15 секунд после поступления сигнала от управляющих систем безопасности. Также существует возможность дистанционного запуска дизель-генераторов с блочного и резервного пультов управления реактором.

Установка резервных дизель-генераторных установок стала первым выполненным государственным заданием на площадке сооружения в текущем году. Это событие ещё на шаг приближает этап физического пуска энергоблока Курской АЭС-2.

Внутрикорпусное оборудование для реактора

Недавно на строительную площадку доставлены внутрикорпусные устройства для реактора энергоблока №1. Элементы изготовлены Волгодонским филиалом АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш»).

Внутрикорпусные устройства включают в себя 10-метровую шахту внутрикорпусную, выгородку и блок защитных труб. Именно эти устройства осуществляют разделение потоков теплоносителя в реакторе, в них размещаются тепловыделяющие сборки, а также через них проходят каналы системы управления и защиты реактора.

Данные конструкции будут с высокой точностью помещены внутрь корпуса атомного реактора, подобно матрёшке, после чего их герметично закроют крышкой реактора.

ПСР-образец

По итогам развивающей партнёрской проверки качества строительной площадке Курской АЭС-2 присвоен наивысший уровень строительного ПСР-образца.

Строительный ПСР-образец – это площадка с максимально эффективной организацией строительного процесса Производственной системы Росатома. При оценке эффективности ПСР-образца принимаются во внимание как количественные, так и качественные показатели эффективности. Вместе с этим площадка служит местом для обучения персонала и тиражирования лучших отечественных и зарубежных рационализаторских практик атомной отрасли.

«Курская АЭС-2 признана образцовой площадкой. Это значит, что нам удалось максимально эффективно оптимизировать строительный процесс. В ходе трёхдневной проверки оценивалась работа семи подрядных организаций по 139 критериям. Также был ряд критериев для оценки деятельности генерального подрядчика (АО «Атомстройэкспорт») и заказчика (Курская АЭС-2). По итогам проверки комиссия отметила четыре положительные практики, которые рекомендованы к тиражированию на других строительных объектах Росатома», – подвёл итоги проверки Андрей Ошарин.

Оценивались и сроки выполнения контрольных событий – на площадке сооружения Курской АЭС-2 все события выполняются на 100% в соответствии с установленным графиком. В задачах текущего года – достигнуть готовности объекта двухблочной Курской АЭС-2 в объёме 50,72%.

 

Сооружение энергоблоков №1, 2 Курской АЭС-2 осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года».

 

 Реклама. Рекламодатель Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция», LatgCAaay 

Подготовила Вероника Горбунова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Мария 28 февраля 2023 г. 12:14

Кто бы сомневался. У нас и медицина образцовая )))))))))))))

Антон 28 февраля 2023 г. 12:57

Почему карп курчатовский не пользуется спросом

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ab43fc9c89be94318dd7c93afd8b7f12

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх