Курская АЭС-2 признана образцовой строительной площадкой Росатома
28 февраля 2023 в 10:08
«Сооружение новых энергоблоков имеет стратегическое значение для атомной отрасли России. Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе атомных мощностей. Эта работа осуществляется с учётом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования», – пояснил первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрей Ошарин.
Первое госзадание
В феврале на строительной площадке состоялось важное событие: две резервные дизель-генераторные установки установлены на штатное место в зданиях резервных дизельных электростанций первого энергоблока.
На протяжении всего срока эксплуатации дизель-генераторные установки находятся в режиме ожидания, с поддержанием постоянной готовности к автоматическому пуску и приёму нагрузки при поступлении сигнала. В случае нештатной ситуации (потери внешних и внутренних источников электроснабжения) пуск установки с полным приёмом нагрузки происходит автоматически не более чем через 15 секунд после поступления сигнала от управляющих систем безопасности. Также существует возможность дистанционного запуска дизель-генераторов с блочного и резервного пультов управления реактором.
Установка резервных дизель-генераторных установок стала первым выполненным государственным заданием на площадке сооружения в текущем году. Это событие ещё на шаг приближает этап физического пуска энергоблока Курской АЭС-2.
Внутрикорпусное оборудование для реактора
Недавно на строительную площадку доставлены внутрикорпусные устройства для реактора энергоблока №1. Элементы изготовлены Волгодонским филиалом АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш»).
Внутрикорпусные устройства включают в себя 10-метровую шахту внутрикорпусную, выгородку и блок защитных труб. Именно эти устройства осуществляют разделение потоков теплоносителя в реакторе, в них размещаются тепловыделяющие сборки, а также через них проходят каналы системы управления и защиты реактора.
Данные конструкции будут с высокой точностью помещены внутрь корпуса атомного реактора, подобно матрёшке, после чего их герметично закроют крышкой реактора.
ПСР-образец
По итогам развивающей партнёрской проверки качества строительной площадке Курской АЭС-2 присвоен наивысший уровень строительного ПСР-образца.
Строительный ПСР-образец – это площадка с максимально эффективной организацией строительного процесса Производственной системы Росатома. При оценке эффективности ПСР-образца принимаются во внимание как количественные, так и качественные показатели эффективности. Вместе с этим площадка служит местом для обучения персонала и тиражирования лучших отечественных и зарубежных рационализаторских практик атомной отрасли.
«Курская АЭС-2 признана образцовой площадкой. Это значит, что нам удалось максимально эффективно оптимизировать строительный процесс. В ходе трёхдневной проверки оценивалась работа семи подрядных организаций по 139 критериям. Также был ряд критериев для оценки деятельности генерального подрядчика (АО «Атомстройэкспорт») и заказчика (Курская АЭС-2). По итогам проверки комиссия отметила четыре положительные практики, которые рекомендованы к тиражированию на других строительных объектах Росатома», – подвёл итоги проверки Андрей Ошарин.
Оценивались и сроки выполнения контрольных событий – на площадке сооружения Курской АЭС-2 все события выполняются на 100% в соответствии с установленным графиком. В задачах текущего года – достигнуть готовности объекта двухблочной Курской АЭС-2 в объёме 50,72%.
Реклама. Рекламодатель Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция», LatgCAaay