Зомби в Мокве
24 мая 2016 в 14:41Супруги Джулия и Александр Невзоровы проводят ролевые игры по мотивам известных кинофильмов и стрелялок
Невероятные полёты в космос, опасный круиз с контрабандистами, жуткое путешествие в город живых мертвецов. По словам участников, коммуникативные игры – это не только развлечение. Они помогают выйти из зоны комфорта, развивают творческое мышление и учат быстро принимать решения.
Невзоровы набирали игроков через социальные сети. Постепенно в команду пришли 50 человек. Люди разных профессий. Среди них есть пожарные, дизайнеры, фотографы, менеджеры, работники налоговой.
Кто есть кто?
Первым перфомансом, который самостоятельно провели Невзоровы, стала известная многим игра «Яхта».
– По правилам сначала ведущий собирает всех на брифинг и сообщает сценарий игры. Наша «Яхта» – это конец 40-х годов, начало холодной войны. Потом распределяются роли. Кто-то контрабандист, кто-то официант. Мне досталась роль американской шпионки Анны Кутузовой, имя, конечно, вымышлено. В роли прописано всё: где и когда героиня родилась, место учёбы, кто её родители, чем они занимаются и т.п. Все факты очень важны, потому что по ходу игры об этом могут спросить другие игроки. В конце брифинга каждому персонажу ставятся задачи, которые он должен выполнить в процессе игры. Моя миссия – продать фальшивые монеты, чтобы заработать деньги и по окончании игры остаться в живых, – рассказывает Джулия.
Девушка отмечает, что практически все игроки стараются максимально соответствовать ролям и даже берут костюмы из ТЮЗА. Невзорова перевоплотилась в шпионку конца 40-х с помощью песцового воротника, бус и платья в пол.
«Яхту» провели в обычной квартире. Для этого комнаты с помощью табличек превратили в помещения яхты, а муляжи ценных грузов, лекарств, пистолетов и бомб спрятали в укромных местах.
(На фото: Пассажиры яхты пытаются понять, кто есть кто)
– Сначала происходит посадка на «Яхту», и пассажиры знакомятся. Ведь никто из игроков не знает, кто есть кто – на каждом только табличка с именем. Далее чёткого сценария нет, события развиваются в зависимости от действий игроков. То есть всё время ребята общаются, ищут подсказки и даже понарошку убивают противников, – поясняет Александр.
Для зрелищности игроки могут облить друга кетчупом. Джулия в процессе общения нашла клиента на корабле и смогла продать фальшивые монеты, однако игроки, которым нужны были деньги, вычислили её, затем убили и спрятали до конца игры под кровать.
За ходом игры следит мастер, он может дать подсказку и помочь участникам.
– Как правило, игра занимает в среднем часа четыре, но может быть и дольше, затем подведение итогов, кто справился с задачами, а кто нет, системы наказаний и поощрений у нас нет, просто все играют ради удовольствия. В итоге первая игра всем понравилась, – рассказывает Джулия.
Интересно, что двух одинаковых игр никогда не бывает, та же «Яхта» каждый раз развивается по-разному, в зависимости от того, как действуют игроки.
«Операция Ракун-сити»
Со временем супругам Невзоровым захотелось попробовать что-то новое. Начали искать игры в интернете, но большинство из них оказалось платным. Кроме того, Джулия отмечает, что все они однотипны и похожи на «Яхту». Поэтому супруги решили написать игру сами. Джулию и Александра вдохновила компьютерная игра «Операция Ракун-Сити» из цикла «Обитель Зла». Около месяца у них ушло на создание сюжета и летом прошлого года «Ракун-сити» опробовали. Джулия и Александр отмечают, что никто из участников до начала игры не знал, что им придётся спасаться от зомби.
Опробовать новинку собралось человек пятнадцать. Им выдали пистолеты с пистонами и фонарик.
Невзоровы сняли базу отдыха в Мокве и ночью высадили игроков в 500 метрах от этого места.
– Дальше началось самое интересное. Мы переодели знакомых в зомби, наложили грим, обмотали туалетной бумагой. Эффект получился ошеломительным. Даже пара таксистов, которые проезжали мимо, завидев в поле зомби, от ужаса прибавляли газу. Возле бани живые мертвецы напали на игроков, – говорит Александр, – игроки такого не ожидали и замерли в ужасе. Тем временем одного из них схватили ряженые и начали его как бы разгрызать, для должного эффекта мы купили сырого мяса и зомби разбрасывали его. Надо было видеть лица участников!
В итоге кто-то закрылся в бане, кто-то начал палить в зомби. Монстры начали падать, но снова вставали. Потихоньку игроки собрались с мыслями и благодаря подсказкам ведущего всего за шесть часов справились с миссией.
– Участники починили вертолёт и выбрались с базы. В роли летательного аппарата был наш автомобиль, с которого Александр снял аккумулятор и спрятал. Но ребята его нашли, поставили на место и выехали с места локации, – вспоминает Джулия.
Вскоре супруги написали игру по мотивам фильма «Пила».
(На фото: Костюм из прошлого Джулия купила в магазине)
У их знакомого есть бокс по изготовлению пеноблоков, с конвейером и огромной пилой. Это место они быстро адаптировали под новую игру. Острое лезвие для безопасности пришлось снять. Игроков привязали к конвейеру. Их задача – достать ключ и выбраться из бокса за 40 минут.
– Эмоции непередаваемы, всё происходило в кромешной тьме, и мы не знали, что пилу сняли. Ключ был спрятан под пилой, то есть рядом со мной. Но я не могла дотянуться, мне помогали все. Один игрок смог частично освободиться и при помощи других на дощечке добрался до меня по конвейеру, развязал меня, и я смогла достать ключ. В общем, мы справились, – уверяет Джулия.
На написание своей третьей игры «Полёт на Интару» супругов вдохновил вышедший фильм «Интерстеллар». Полёт в космос и крушение межпланетного корабля компания разыгрывала в трёхэтажном доме, который сняли специально для этого. Пока этот сюжет стал последним творением Невзоровых, но супруги планируют продолжать играть, создавать новые истории и мечтают в будущем организовать собственный игровой клуб.
Справка
Что такое коммуникативная ролевая игра
Пример простейших ролевых игр – «Мафия», лазертаг и «Зарница». Они являются ролевыми, но не сюжетными, так как история в них фактически отсутствует. Коммуникативная игра имеет сюжет и проходит на строго ограниченной территории. Количество участников – от 5 до 25 человек. Каждый участник представляет собой персонажа, у которого заданы история жизни, особенности характера, ценностные ориентиры, наличие или отсутствие статуса в обществе, а также социальных связей в игре плюс игровой реквизит (деньги, оружие, квестовые предметы и т.д.). Коммуникативная ролевая игра отличается от других тем, что сочетает в себе театральный отыгрыш роли и в то же время достижение игровых целей.
Анна Морозова.