Чиновники объяснили сокращение ставок в ДК Курской области нехваткой денег

13 марта 2023 в 09:54
Чиновники объяснили сокращение ставок в ДК Курской области нехваткой денегИсточник фото: официальная группа Льговского РДК

 

В администрации Льговского района прокомментировали решение об оптимизации численности работников учреждений культуры

 

В редакцию «Курских известий» пришло письмо от коллектива Льговского районного Дома культуры. Второй адресат – губернатор Роман Старовойт. Авторы просят разобраться, законно ли местные чиновники сокращают ставки в МБУК «Льговский РДК» с 1 июня. «Курские известия» связались с работниками РДК, чиновниками и получили инструкцию, как можно выполнить приказ по увеличению уровня зарплаты до средней по региону и не потратить на это ни копейки.

 

«Культура в районе планомерно уничтожается»

 

Авторы письма рассказывают о проблеме с районными учреждениями культуры и их сотрудниками: «На протяжении ряда лет культура в нашем районе планомерно уничтожается. Началось всё 14 лет назад, когда в здание районного Дома культуры по распоряжению бывшего главы Льговского района был «временно» вселён районный архив, тем самым лишив участников кружков помещения для занятий и проведения мероприятий.

Помещений для занятий катастрофически не хватает, так как у нас функционирует 33 клубных формирования, где участвует 540 человек. Из них 3 коллектива имеют звание «Народный» и 2 – «Образцовый». Проблему частично решили за счёт эксплуатации сцены и зрительного зала Дома культуры, но это продолжалось недолго.

В конце декабря 2018 года в РДК при поддержке Министерства культуры, Фонда кино и комитета по культуре Курской области был открыт кинозал «Авангард», тем самым мы были лишены сцены и зрительного зала. Им мы можем воспользоваться для репетиции и проведения мероприятий два раза в неделю (понедельник и вторник). Для успешного функционирования кинозала в штат Дома культуры не были введены дополнительные ставки (кассира, киномеханика, контролёра). Все эти функции были возложены на сотрудников РДК.

 

В нашем районе стали проводить сокращения штатных единиц в сельских Домах культуры и клубах в связи ростом заработной платы по Указу Президента РФ. В результате проведённой работы директора центральных Домов культуры были переведены на 0,75 ставки, остальные специалисты – 0,5 и 0,25 ставки.

 

В 2022 году эта работы была продолжена в связи с централизацией досуговых учреждений, в результате были закрыты 6 учреждений культуры (Фитижской СДК, Малеевский СДК, Вышнедеревенский СДК, Нижнедеревенский СДК, Сугровский СК и Телятниковский СК). С 9 января 2023 года другие сельские учреждения культуры стали филиалами МБУК «Льговский РДК», в связи с этим нагрузка на основных работников РДК увеличилась, а штатный состав по распоряжению администрации Льговского района будет сокращён с 10 мая 2023 года».

 

«Сокращение уже было»

 

«Курские известия» связались с сотрудниками Льговского РДК. Там рассказали, что в приказе не написано, сколько человек сократят. На словах сотрудникам пояснили, что ставки урежут на 4,35 единицы.

 

– И сейчас сотрудники работают на неполные ставки. Кто-то оформлен на 0,5 ставки, кто-то – на 0,75, а кто-то и на 0,25. На данный момент работой с сёлами занято 42,75 ставки, но после сокращений останется 38,4 ставки, – объясняет сотрудник Дома культуры.

 

По словам работников, после присоединения у районного Дома культуры стало 19 сельских филиалов. То есть в Льговском районе практически не осталось ни одного самостоятельного сельского Дома культуры. Но именно это повлекло увеличение нагрузки на некоторых сотрудников, например, на методистов. Теперь им приходится выезжать в каждый из филиалов на мероприятия. Расстояния могут быть от 5 до 35 км.

 

– До этого уже было сокращение. С 1 января 2023 года убрали 2,25 ставки. У кого-то по чуть-чуть уже отщипнули. И сейчас у всех понемногу урежут, но одну ставку сокращают целиком. Сейчас на этих ставках работают практически одни пенсионеры. И после сокращений они, естественно, уйдут. Кто после них придёт на это место? Никто. Молодёжь не хочет идти. Здоровому мужику работать на 15 тысяч рублей нереально. Сейчас за одну ставку платят 37628 рублей. На руки выходит примерно 30 тысяч. У нас всего 13 человек работают на полную ставку. А за полставки получают на руки около 14 – 15 тысяч рублей, – говорит один из сотрудников.

 

По словам сотрудников, они и сами были бы не против «омолодить» штат коллектива. Но, по их мнению, молодёжь на такую зарплату не придёт. Как говорят работники, сейчас в их коллективе самой молодой сотруднице 29 лет, а самому возрастному – 75.

Наш собеседник обращает внимание, что после открытия кинозала сотрудников в штате не прибавилось.

– Мы в кинотеатре по очереди дежурим, потому что в штат не ввели кассира, киномеханика и контролёра. Нагрузку дополнительную дали, а ставку не ввели. Дополнительную зарплату за это мы не получаем, только отгулы дают. То есть для дежурства работаем в свои выходные, а потом получаем эти выходные в другой день. У нас давно нет сотрудника, который выполняет только одну работу. Методист сделал свою работу, а потом и танцует, и играет в театре, и ведёт мероприятия. В бумаге написано, что всё это происходит в связи с оздоровлением финансов, – говорит собеседник.

 

«Как нам это содержать?»

 

Прокомментировать сложившуюся ситуацию согласился первый заместитель главы администрации Льговского района Станислав Воронцов. Он пояснил, что оптимизация численности – вынужденная мера и сослался на протокол согласования основных параметров бюджета Льговского района. Там в пункте 4 говорится, что в связи с непростой экономической ситуацией «необходимо обеспечить проведение анализа нагрузки работников и эффективности их работы по всем муниципальным учреждениям».

По словам чиновника, он проанализировал работу всех сотрудников и сделал определённые выводы. Как говорит Воронцов, они не сократили ставки тех, кто занимает основные должности: режиссёра, хореографа, звукооператора, потому что на них держится работа Дома культуры.

 

– А вот администратор работал на 0,75 ставки, теперь будет на 0,5. Заведующая костюмерной работала на 0,75. Я спросил, в чём заключается её работа. Оказалось, что она выдаёт костюмы и принимает. На этой должности работает бабушка 73 лет, если не больше. И мы оставляем ей 0,45 ставки, а сокращение составит 0,25 ставки. А с методистами – по другой причине. Раньше сельских филиалов было 25, теперь – 16. Но мы людей не выбросили на улицу, просто двое методистов будут работать на полставки, – объясняет Станислав Воронцов.

 

По его словам, средняя зарплата в сфере культуре у них составляет 41 тысячу рублей, а работающий на полставки сотрудник получает примерно 20 тысяч рублей.

 

– Поэтому, если кто-то не захочет работать за такие деньги, то на их место придёт другой. У нас есть народный духовой оркестр. Когда-то его возглавлял сотрудник с ОВЗ. И мы за него держались. Мне говорили: «Если он уйдёт, духовой оркестр развалится». И вдруг во время пандемии он уезжает в Москву с семьёй. Тогда нашёлся человек, ещё моложе, который возглавил этот оркестр, – говорит чиновник.

 

Воронцов рассказывает, что после присоединения сельских Домов культуры из областной администрации готовы субсидировать 30 процентов зарплаты по 25 ставкам в РДК, а их стало 43. Остальное работникам платят из районной казны.

 

– Нам просто платить нечем. Понимаете? На 1 марта 2021 года нам в бюджет возвратили налоги на 7,1 млн. рублей. Сейчас мы получили после возврата 360 тысяч рублей. Как нам всё это содержать? И если мы не проведём оптимизацию, Министерство финансов нас просто не поймёт. Мы никого на улицу не выбросили. Да, уменьшили. Сокращения всего на 2,25 ставки, а они уже раззвонили на всю область, – объясняет Станислав Воронцов.

 

По его словам, если сейчас не сократить эти ставки, то кого-то придётся увольнять.

 

Единый коллектив

Сотрудники Льговского РДК цитируют разговор с Воронцовым. Им он приводил те же аргументы. Однако работники культуры с ними не согласились.

 

– У нас действительно уменьшилось количество филиалов. Но в районной администрации не берут во внимание то, что при этом количество мероприятий у нас только увеличилось. Программу мероприятий составляли до 2030 года с расчётом на 25 филиалов, поэтому работаем по ней, – говорит сотрудник.

 

Работники ДК объясняют, почему важно сохранить существующие ставки.

– Заведующая костюмерной не только выдаёт и получает костюмы, она их ещё и шьёт. Причём, как правило, из той ткани, которую приносит из дома. Сокращать эту должность совсем не хотят, потому что человеку при этом полагаются выплаты. Но и распределить эти обязанности на других отказываются, потому что костюмера называют материально ответственным лицом. Нам сказали, что на зарплату администратора деньги из областного бюджета не выдают и в районной администрации вообще готовы отказаться от этой должности, поскольку не считают администратора работником культуры. Его называют завхозом. А мы без него как без рук. Он открывает и закрывает занавес, всё ремонтирует, следит за отоплением, – говорит работник РДК.

 

На встрече в районной администрации коллективу предложили доплачивать сотрудникам из доходов за кинопросмотры и за счёт увеличения платы за кружки.

 

– Проблема в том, что кинозал сейчас на ремонте. А поднимать плату за кружки в наших условиях нереально. Одарённые дети посещают по 2 – 3 кружка. Родители не справятся. На встрече в районной администрации нам сказали, что их цель – выполнить приказ президента о доведении средней зарплаты до уровня 41 тысяча рублей. Проблема в том, какой ценой. Сразу после повышения зарплаты нам тут же урезают ставки, – отметили работники РДК.

Алена Мартынова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Дмитрий Николаевич 13 марта 2023 г. 10:46

Дома культуры - это пережиток "совка", давно пора их вообще прикрыть. В США нет ДК, зато голливуд царит во всех кинотеатрах мира и приносит доходы в сотни миллиардов долларов своей стране, а от нашей псевдокультуры одни убытки.

Куряне 13 марта 2023 г. 11:21

Вот как раз США и борется с нашей культурой и давно. СССР нет, скоро от нас вообще ничего не останется. Из-за таких, которые не дорожат своей культурой и идентичностью. Что-бы нас совсем не стерли с лица Планеты, наши ребята гибнут на СВО. А Вы Дмитрий Николаевич можете уехать и жить в США в чем проблема?

Надежда 13 марта 2023 г. 11:32

США и создавали свой голливуд для нас. Задумка как всегда у них проста и стара. Разрушать страны изнутри своим голливудом. И подчинять под себя. На этом уже 300 лет живут и доллары зарабатывают, а мы свою культуру обнищали, а без культуры нет нации, государства, и будущего наших детей.

курянин 13 марта 2023 г. 11:56

Когда услышим (?) о сокращении ставок министров и других "ненужных" чиновников в Администрациях ??

К предыдущим авторам.. В америке давно есть должность президент класса ( в школе)

Житель Курска 13 марта 2023 г. 11:59

Ну так Украинцы и доказывают нам,что это они культурная нация, а мы ничто. Ну спасибо чиновникам и т.д.

Дуня 14 марта 2023 г. 11:28

Не рукапожаемый дмитрий николаевич, придёт время и такие как ты за" совок" ответите, не благодарные.

Инна 14 марта 2023 г. 11:50

Мы всем классом ходили на каток ДК КЗТЗ,мы всем поселком 6 школ!!!!мы там знакомились,на скамейках переобувались.В ДК был театр от школьников,потом кто школу закончил.Потом я сына водила на самбо.Поздравляю кто деградировал

Дмитрий 14 марта 2023 г. 12:24

В императорской России не было ДК, а культура была: Чайковский, Глинка и другие композиторы писали свои гениальные произведения без госфинансирования. А у нас попса, пилившая огромные деньги из госбюджета, вся эта мафия Пугачевой-Галкиной, теперь сбежала за границу и гадит оттуда на нашу страну. Вот и делайте выводы - госфинансирование культуры не приносит того результата, который нужен. Про наш кинематограф вообще молчу, а он почти весь оплачивается из госбюджета.

Бывшие зрители 14 марта 2023 г. 12:43

Во времена Чайковского была культура, был класс культурных людей, честь и совесть, сейчас этого нет и хоть финансируй, хоть нет. Не считать же носителями культуры назначенных ниоткуда курских культурных деятелей. Да и заслуженные артисты насмешили, было дело тут как-то, помним их испуганные лица и клятвы в верности вместе с отречениями. Какая это культура. С тех пор на концерты не ходим и абонементы не покупаем. Пусть филармонят без нас.

дед 14 марта 2023 г. 12:54

помню времена "застоя",когда ВСЕ кружки для детей ВО ВСЕХ домах(и дворцах) культуры были БЕЗПЛАТНЫ. А чиновников во всех уровнях администраций было в разы меньше и депутаты не имели никаких зарплат и привилегий, кроме как безплатный проезд в общественном транспорте и льготную путёвку в отечественный санаторий (членам семьи без скидок,только как членам профсоюза не более 50%). Депутатами избирали в большинстве РАБОЧИХ и КРЕСТЬЯН, учителей и врачей - они были истинно НАРОДНЫМИ представителями в органах власти.Так же выбирали и судей,при которых на всех заседаниях участвовали и НАРОДНЫЕ заседатели суда(тоже выборные из числа рабочих и служащих).
А знаете,что у "дураков" западных капиталистов численность городских администраций в разы меньше,чем в Курске(и тем более в администрации области)? Сравните численность администрации Курска с городом-побратимым Шпайер (Германия). И ведь не рвёт у них трубы в отопительный сезон, не текут регулярные реки канализации (про сравнение дорог вообще промолчим). Ещё поинтересуйтесь отношением к школьникам.. например в "нищей" Финляндии (у которой нет таких природных ресурсов как в России) - питание ДЛЯ ВСЕХ школьников БЕЗПЛАТНО по системе "шведский стол" (от младших до выпускных классов).
Может назрело сократить в разы численность и наших чиновников? чтоб прекратить "оптимизации" в здравоохранении, образовании и культуре! И вернуть выборность судей и мэров городов! И на все выборные должности не более двух сроков! (не зря же такое ограничение во всех развитых странах).Так же ввести выборность начальника районной прокуратуры и полиции (как выбирают шерифов и окружных прокуроров в "загнивающих" США). И за кражи иль разбазаривания бюджета "по глупости" - свыше 1 млн.руб - уголовная ответственность от 5 до 10 лет с обязательной конфискацией имущества виновника(в т.ч. и членов семьи,если имущества виновника не достаточно для возмещения убытков), свыше 1 млрд. - публичный расстрел на стадионе с показом по ТВ (как это практикуют в реально развитом Китае) с безусловной конфискацией всего имущества виновника и всех его родственников. В надзорные и силовые структуры(и спец.органы) принимать только после проверки кандидатов на "детекторе лжи"!
Мне думается,что с такими изменениями Россия реально "встанет с колен" уже в этой жизни!(но кто примет такие изменения? - явно не нынешние коррупционеры и "депутаты-мексиканы").

Дмитрию 14 марта 2023 г. 14:11

Были няньки,мамки с музыкальным образованием,Вы видимо музыкальное образование дома получили,поэтому попсу смотрите,В театр ходите

Михаил 11 апреля 2023 г. 19:05

То что в первую очередь надо самих чиновников сокращать - с этим согласен. Но и сама наша бюджетная "культура" в районах типа РДК или СДК и тем более СК на сегодня - это просто досуговые заведения в основном для детей и пожилых людей. Но среди остальных учреждений с похожими функциями, например детскими школами искусств, общеобразовательными школами, где тоже есть кружки, где тоже проводятся концерты и разные мероприятия - "культура" выглядит бледно. Ничего сверх того что имеют дети в школах и ДШИ - - ДК особо предложить не может . А старики любой концерт легко променяют на первый попавшийся в телепрограмме сериал. Кино в ДК (за исключением пары тройки в районах действительно оборудованных современных установок) - это просто несколько погружённых в темноту задних рядов( во время кино с видеопроектора) с местами для щёлканья семечек и поцелуев. Публики в залах с кот наплакал. Когда почти у каждого дома стоит плазма с кабельным телевидением - кино в ДК - анахронизм. Выход один - научиться "культуре" зарабатывать самой. Но для этого надо перевернуть полностью устройство всей финансовой системы и руководства в "культуре" на 180 градусов. Надо чтобы не чиновники нанимали работников и платили им деньги, а работники, которые производят полезный продукт, нанимали чиновников за определённую плату для помощи так сказать в организации некоторых процессов производства.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a96922d2826aaffe888e4d37c309e759

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх