Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 74 | EUR: 90 Погода: Курск +1°

Курянка стала единственной выпускницей в сельской школе

31 мая 2016 в 11:14Курянка стала единственной выпускницей в сельской школе

В следующем году в селе Фитиж  одиннадцатиклассников не будет

 

Каждый день её вызывали к доске. Списать было не у кого. За косы никто не дёргал. Если она болела, уроки отменяли. В минувшую среду на последнем звонке выпускница Ксения Молокова попрощалась с восемью учителями, которые дали ей путёвку во взрослую жизнь. На торжественной линейке классный руководитель девочки чуть не заплакала. В следующем году в школе 11-го класса не будет.

(На фото: В трёх классах школы учатся по одному ребёнку)

19 учеников, 13 учителей, родители, представитель администрации района и даже будущие первоклассники. По традиции, последний звонок даёт первоклассница, которую на плечах несёт выпускник. Ксения – девушка, поэтому ей разрешили не поднимать ребёнка, а просто пройтись рядом.

 

Индивидуальное обучение

 

В 2005 году Молокова пошла в 1-й класс с двумя девочками и тремя мальчиками. С каждым годом состав менялся. С 5-го класса Ксения стала единственной представительницей слабого пола в классе.

– С этого времени я делала домашнее задание каждый день, – вспоминает выпускница. – У ребят ведь не спишешь. Так и учились, а после 9-го класса они ушли из школы, и я осталась одна.

По словам девочки, она особенно не скучала и даже рада, что получила индивидуальное образование. Ведь многие готовы платить немалые деньги за него.

 

Цифра в тему

5300 11-классников в области попрощались со школой

 

Единственное, о чём школьница жалеет, что уроки физкультуры проходили без командных игр. Выполнять упражнения одной девочке не нравилось.

По словам педагогов, они постарались дать Ксении максимум знаний и целого дня не хватило бы, чтобы вручить выпускнице все заслуженные грамоты и благодарственные письма.

Учителя уверены, что даже если школьница наберёт не слишком большое число баллов на ЕГЭ, то вместе с аттестатом получит и золотую медаль.

 

Одной левой

 

После ЕГЭ Ксения планирует поступить на худграф, стать учителем и, возможно, вернуться в родную школу. Страсть к рисованию девочке досталась по наследству. Первым художником был прадед, который расписал стены районной поликлиники.

А дед работал в школе учителем ИЗО.

– Он разрисовал стены в группе для дошколят. Три года назад на пенсию ушёл, а память о нём вот осталась, – рассказывает Ксения.

                                                                    (На фото: Выпускница с учителями)

По словам мамы, которая тоже закончила местную школу, девочке и года не исполнилось, когда она начала рисовать.

Уже в 10 лет Молокова изобразила на бумаге всех родственников и подруг. Портрет так и остался её любимым жанром. Учителя, увидев такие способности, стали привлекать школьницу ко всем тематическим конкурсам и фестивалям.

– Мне всегда было приятно, когда педагоги просили нарисовать что-то, – вспоминает собеседница. – Стенды помогала украшать, дидактические материалы им делала. Они мне тем самым давали возможность почувствовать себя нужной. Я и сама в конкурсах участвовала и другим ученикам помогала.

Стоит отметить, что Ксения левша, поэтому все работы выполняет левой рукой.

 

Выпускного не будет

 

В отличие от своих сверстниц, Ксения не готовит платье для школьного бала, не будет у неё и папки с фотографиями.

17 июня трём выпускникам 9-го класса и Молоковой вручат аттестаты. На этом праздник закончится.

По рассказам местных жителей, школа – едва ли не последний очаг культуры и спорта в селе. Тут и праздники проходят, и в волейбол, в баскетбол можно прийти поиграть.

– Когда мы с супругой попали сюда по распределению в середине 80-х, здесь насчитывалось 130 учеников. Здесь были классы профориентации. Ребят учили на трактористов. Очень востребованная профессия была в нашем селе. Но времена изменились, и теперь очень рады каждому новому ученику, – вспоминает директор школы Николай Соболев.

(На фото: Ксения с первоклассницей дают последний звонок)

В следующем году в школе 11-го класса не будет. Зато две девочки планируют перейти из 9-го в 10-й. Всего в учебном заведении работают три класса, где учатся по одному ребёнку.

Зато, к радости педсостава, на будущий учебный год в школу должны прийти восемь первоклашек. По словам учителей, это будет международный класс. В него пойдёт и сестра Ксении Молоковой.

 

Справка «КИ»

 

По сообщению областного комитета образования и науки, в регионе в этом учебном году функционировало 619 школ, в которых получали знания 109568 ребят. 72 процента этих образовательных учреждений находится в сельской местности, а 289 школ являются малокомплектными. Общее число учеников в них составляет 10800 человек, в среднем это примерно по 37 воспитанников.

 

К сведению

 

Фитижская средняя общеобразовательная школа основана в 1970 году. На двух этажах здания разместились 11 кабинетов, 1 комната группы кратковременного пребывания дошкольников, спортивный зал, мастерская и столовая на 50 мест, которая в особенные дни выполняет функции актового зала. Стоит отметить, что в этой сельской школе имеется всё необходимое оборудование. В кабинете начальных классов есть компьютер, интерактивная доска и проектор. Класс информатики оснащён тремя компьютерами, МФУ и интерактивной доской. Также в работе используется ещё 3 компьютера, нетбук, музыкальный центр, проектор и телевизор. Проведён к школе и интернет. В библиотеке насчитывается 2254 книги, из которых 703 – это учебная литература.

 

Алена Мартынова.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9c6511b5826a162bf985ecc91c69040b

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх