«Танкисты очень высоко ценят ваш труд». О подвиге работников танкоремонтного завода в Курске
03 мая 2023 в 11:26
Недаром улицы нашего Города воинской славы носят славные имена героев бронетанковых войск Константина Блинова, Ивана Конорева, а недавно один из скверов Курска был назван в честь легендарного командующего 1-й танковой армией Михаила Катукова.
Зная, насколько Красная Армия дорожит каждой из своих грозных передвижных «крепостей», рабочие самоотверженно стремились вернуть их в строй. О трудовом подвиге работников танкоремонтного завода в Курске рассказывает в монографии «Промышленность Курской области в 1943 – 1945 гг.: первые шаги к возрождению» один из опытнейших краеведов Николай Кононов, заслуженный работник культуры России, кандидат исторических наук, отдавший много лет преподаванию в высшей школе и увлекательным лекциям в обществе «Знание».
– Николай Григорьевич, давайте заглянем в довоенное прошлое уникального предприятия, располагавшегося между улицами 1-й Кожевенной и Нижней Луговой.
– Завод «Сельмашзапчасть» – один из старейших в Курске. Когда-то он назывался «латышским» – в Первую мировую войну завод сельскохозяйственных машин был эвакуирован из Риги. В 1921 году, при общей разрухе промышленности, заводом было выпущено 53 веялки, 12 плугов, 10 искусственных жерновов, 60 точильных камней, 3600 пудов чугунного литья и 300 пудов медного. В 1922 году заводу было присвоено имя «всероссийского старосты», главы Советского государства Михаила Ивановича Калинина. В 1925 году завод был реорганизован в ремонтно-механические мастерские по обслуживанию предприятий промышленности, в том числе сахарной. В годы индустриализации на заводе стали ремонтировать тракторные и автомобильные моторы, изготовлен первый на курской земле токарный станок.
– И производство постепенно набирало обороты, особенно в 30-е годы, когда в СССР в предчувствии неизбежной войны был взят курс на индустриализацию?
– Да, на территории предприятия выросли новые корпуса для механосборочного и испытательного цехов. К 1941 году Курский ремонтно-механический, или мотороремонтный, завод выпускал новые винторезные станки ТН-20, продолжал производить капитальный ремонт автотракторных моторов, ремонт и изготовление запасных частей к автомобилям. Работали цеха: монтажно-сборочный, механический, кузнечный, инструментальный, литейный, термический, станкосборочный, модельный, электросварочный, моечный, бракеровочный и металлизации. Имелись также испытательная станция и различные склады: материальный, готовой продукции, склад моторов, подлежащих ремонту, промежуточные склады. Наконец, основа основ – 100 станков и 550 работников, из которых 375 были заняты непосредственно на производстве.
– С приближением фашистских оккупантов к Курску оборудование предприятия было эвакуировано?
– Да, оно отправилось в Пермскую область. В пору немецкого нашествия механический, кузнечный и литейный цеха были взорваны, оставшееся оборудование растащено и приведено в негодность. Но сразу после 8 февраля 1943 года, когда Курск был освобождён Красной Армией, по инициативе А.И. Власова и Д.П. Долженкова специальные бригады начали собирать оборудование, как говорится, по винтику и по кирпичику. И 12 февраля завод начал работать. Автомастер В.П. Шматов под открытым небом, на снегу собрал автомашину, которая проследовала на фронт. Почтенный слесарь-ремонтник Павел Парфёнович Дивулин, имевший непрерывный стаж работы с 1918 года, несмотря на инвалидность и не считаясь со временем, восстановил ряд станков. Д.И. Сидоров с энергией и желанием взялся готовить боевые машины к ремонту, не жалел сил для доставки и запуска оборудования. В организованную им бригаду вошли Силин, Любицкий, Рощепкин, Балицкий и другие куряне, чьи имена-отчества, к сожалению, пока остаются неизвестными. Этой бригадой восстановлено на 70 процентов пароотопление, отремонтирована крыша одного из цехов, велась усиленная подготовка к установке паровых котлов. К маю были восстановлены монтажно-сборочный, механический, кузнечный, электросварочный, столярный цеха, начал работу отдел главного механика. Были найдены и восстановлены 30 станков.
– О том, насколько важна была деятельность предприятия для фронта, говорит хотя бы тот факт, что его нередко именовали в печати Н-ским заводом, как войсковую часть.
– Да, во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны от 22 февраля 1943 года и в соответствии с постановлением Курского городского комитета обороны от 25 марта 1943 года завод был преобразован в танкоремонтную базу №6 (в периодической печати иногда назывался заводом №6 или Н-ским заводом). С 20 марта он был передан из системы Наркомата земледелия СССР в Наркомат среднего машиностроения СССР. Некоторое время рембазу возглавлял Н.Б. Капилевич. Вскоре директором рембазы стал Соломон Яковлевич Выменец, а Капилевич занял должность главного инженера.
– Вам удалось разыскать воспоминания тружеников о той поре?
– Да, невозможно читать их без волнения. «Уже 12 февраля соседи привели меня на завод, – вспоминал впоследствии один из активных участников восстановления предприятия, тогда ещё 15-летний подросток Александр Якшин. – От цехов остались одни фундаменты. Разделились на бригады. Первым делом стали искать по городу хоть мало-мальски пригодные станки. На себе таскали их на завод, приводили их в порядок. Вскоре пошла первая военная продукция – в слесарном отделении начали делать подвески для авиабомб. Вскоре Государственный Комитет Обороны поставил перед заводом особой важности задачу – организовать на предприятии ремонт танков. Оно стало называться «Танкоремонтная база №6». Вскоре на завод стали поступать первые подбитые в боях танки. Для ремонта требовалось немало новых деталей, которыми завод не располагал. Их изготовление в короткое время освоили Решетов, Соклаков, Строев, Гусенцев и Гуляев. Искорёженные боевые машины по железнодорожной ветке доставлялись на пустырь, где ныне расположено здание цирка. Оттуда тягачами их доставляли на завод. Трудно было с электричеством, металлом, инструментами. Не раз к городу прорывались вражеские бомбардировщики. Но трудностей никто не замечал. Главное, что всех заботило, быстрее дать фронту боевые машины. В апреле из заводских ворот вышел первый отремонтированный танк. Напряжение утроилось, когда началась битва на Курской дуге. Домой не уходили сутками. Дремали час-другой где-то в уголку, а потом снова к станку. Ничего нельзя было оставить на завтра: фронт торопил. Коллектив завода возвращал к жизни по четыре-пять танков в сутки. На танках были надписи: «Курск – Берлин», «Смерть фашизму», «Исправлен в Курске». Это было своеобразной гарантией высокого качества. Нередко приходили телеграммы от командования фронтом с требованием срочно, скажем, к утру, отремонтировать моторы 10 боевых машин. Это был приказ, и его надо было выполнять».
– Сохранились сведения о том, как завод посетил легендарный военачальник, командующий Центральным фронтом генерал армии Константин Рокоссовский?
– Да, он внимательно осмотрел цеха, беседовал с рабочими. «Танкисты очень высоко ценят ваш труд, – сказал командующий. – Сейчас нам нужно много техники. Так старайтесь быстрее восстанавливать машины». «Не подведём!» – таков был единодушный ответ. Не раз коллектив получал благодарности и грамоты от командования фронтом за своевременный и качественный ремонт моторов боевых машин.
– Как проверяли качество ремонта?
– Танки доставлялись на полигон, располагавшийся на месте нынешнего микрорайона КЗТЗ. Военпред был придирчив, но претензий к их ремонту не было. Экипажи прямо с полигона уводили машины в бой. Однажды, когда не хватало боевых экипажей на все отремонтированные танки, трое молодых слесарей – Николай Тюрин, Алексей Холодов и Александр Крутых – сами увели танки на фронт (а желание было у всех ребят). Но, правда, вскоре вернулись, ведь на рембазе они были нужнее.
– Кажется, появилась и такая форма работы, как передвижные ремонтные базы?
– Да, они выезжали в район боёв, где под огнём врага возвращали в строй повреждённые танки. Особо отличилась бригада Николая Тюрина, она действовала под Понырями в районе самых ожесточённых сражений, когда над головами сновали вражеские самолёты, кругом рвались снаряды и мины.
– Как мы видим, наряду с ветеранами ударно трудилась и молодёжь завода?
– Вот что говорится в отчёте горкома комсомола: «Молодёжная бригада Тюрина небольшая, всего 2 чел., да и сам Тюрин тоже по возрасту и стажу работы очень молод. Работая без брака, бригада Тюрина ежедневно даёт выполнение нормы на 200 – 300 процентов. Бригада Кытина является одной из лучших на заводе. Она ежедневно выполняет норму на 250 процентов. Брака в работе не имеет, даёт только высококачественную продукцию». А ведь Николаю Тюрину, Петру Кытину и другим парням тогда не было и 15 лет. Уже упомянутый Александр Якшин вспоминал: «Подвёл меня мастер к опытному рабочему Денисову и сказал: «Научи, Петрович, хлопца токарному делу, да только побыстрей. Сам понимаешь, каждая пара рук дорога». И уже через две недели я встал к станку».
– Впоследствии ему был вручён орден Красной Звезды?
– Да, а его комсомольский билет был передан на хранение в Центральный музей Революции СССР. Орденами и медалями были отмечены и другие рабочие. К началу боёв на Курской дуге завод отремонтировал моторы 300 танков и занял третье место во Всесоюзном соревновании предприятий Наркомата среднего машиностроения. Можно ли не дорожить этим вкладом в нашу Победу?!