«Хочу приступить к работе»

07 июня 2016 в 09:36

 

Денис Воинов, прикованный к постели после травмы, заново научился ходить и смог слышать

 

В феврале 2015 года 25-летний парень из Льгова пострадал во время работы. Строитель получил тяжёлую черепно-мозговую травму, серьёзно повредил позвоночник и потерял слух. В результате Денис мог только шевелить руками и видеть. Сейчас он передвигается на костылях, без проблем общается с окружающими и надеется полностью вернуться к активной жизни. На восстановление здоровья молодого человека в рамках реабилитационного менеджмента Фонд социального страхования затратил чуть менее двух миллионов рублей.

 

Производственная травма

В тот роковой день Денис, как обычно, пришёл на работу. Бригадир распорядился, чтобы парень в числе других работников счищал снег с ангара. При этом ни страховочного пояса, ни каски у Воинова не было.

– Сначала всё шло нормально, а потом я провалился, – рассказывает Денис. – Там высота – метра четыре. Больше ничего не помню, пришёл в себя в больнице.

Первые ощущения парня – непрерывная боль. Потом он понял, что не слышит, не может встать и даже пошевелиться, работали только руки, да ещё сохранилось зрение.

Когда мама Воинова, Светлана Владимировна, узнала, что случилось с сыном, у неё началась истерика. А потом ей пришлось учиться владеть собой, поддерживать парня и отстаивать его интересы. Как отметила женщина, на работе её сыну оказали материальную помощь, а потом стали предлагать подписать документ, подтверждающий, что Денис сам полез на крышу. Стало быть, и травмы получил не на производстве. К счастью, Воиновы на это не согласились. Несчастный случай расследовали, и вопросами реабилитации парня занялись специалисты Фонда социального страхования. Они провели множество консультаций с врачами, чтобы подобрать те средства, которые как можно лучше помогут вернуть здоровье молодому человеку. Для него закупили ортезы для голеностопных суставов, жёсткий корсет для фиксации позвоночника, бандаж для шейного отдела, противопролежневый матрас, комнатную кресло-коляску и другие необходимые предметы. Такой подход, когда пострадавшего берут под опеку сразу после получения им травмы, назвали реабилитационным менеджментом. В нашей области он применяется не первый год, сейчас его внедряют по всей стране. Поскольку реабилитация в этом случае начинается максимально оперативно, повышаются шансы на выздоровление работника. В дальнейшем он может вернуться к трудовой деятельности.

 

Деньги – не главное

Благодаря общим усилиям Дениса, специалистов ФСС и врачей парень спустя примерно девять месяцев после травмы смог встать на костыли. С этого момента он полностью отказался от коляски и стал заново учиться ходить. Сотрудники ФСС тем временем консультировались с врачами по вопросу восстановления слуха. Денис мог общаться с матерью и окружающим миром только письменно. В итоге решили направить его на операцию по вживлению кохлеарного имплантата в Санкт-Петербург. Процедура недешёвая, и поначалу семья сомневалась, что сможет воспользоваться ей. Тут им на помощь пришли люди из клуба пострадавших на производстве «Ковчег». Общение с ними не только помогло парню не падать духом, но и убедило, что без помощи он не останется. Перед глазами у Дениса был пример других людей, чью реабилитацию также оплачивал ФСС. Весной этого года имплантат был установлен, после этого Воинов стал слышать. Ему ещё тяжело общаться с группой людей, но тишина для него закончилась.

В общей сложности пока на реабилитацию Дениса ФСС потратил 1 миллион 800 тысяч рублей. Сейчас он проходит процедуры в санатории имени Черняховского. Как рассказала заместитель главного врача по лечебной работе, врач-невролог Инга Семидоцкая, их пациент очень ответственный, он выполняет все назначения, причём старается всё делать сам, без посторонней помощи. Специалисты отмечают, что его состояние существенно улучшилось, он способен сам обслуживать себя. В ФСС рассчитывают, что парень сможет и самостоятельно зарабатывать на жизнь. Ему предложили подумать о подходящей работе, готовы оплатить его обучение. Если врачи решат, что Воинов может водить авто, ему приобретут машину.

– Сначала было тяжело, но меня поддерживала мама, другие люди, врачи говорили, что есть шанс. И сам я настроил себя, что буду ходить, вот и стараюсь постоянно двигаться, – рассказал Денис. – Хочу приступить к работе, но ещё не думал, какую профессию освоить. Вообще, я люблю заниматься ремонтом машин. И хочу создать семью.

 

Комментарий в тему

Ирина Орешко, заместитель управляющего курским региональным отделением ФСС:

– Ежегодно у нас в области происходит более 200 несчастных случаев на производстве, из них тяжёлых – порядка 50. Все тяжёлые случаи мы берём под опеку с того момента, как они признаны страховыми, когда прошла экспертиза и оформлены надлежащим образом трудовые отношения. Наши специалисты едут в лечебное учреждение, встречаются с врачами-реабилитологами, травматологами, ортопедами, если это нужно, корректируется лечение, разрабатываются программы соответствующие. Случай Дениса – пример такого менеджмента. Мы хотим, чтобы он был полностью независим от посторонней помощи, чтобы мог трудиться, обеспечивать себя, свою семью.   

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b2b6ed79e1a2b1dde10cbb100a721c14

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх