В Курске жильцы многоэтажки четвертый день сидят без газа

22 мая 2023 в 19:56
В Курске жильцы многоэтажки четвертый день сидят без газаФото: Роман Кириллов/Курский край
В доме на Энергетиков его отключили из-за утечки, а не включают из-за отсутствия договоров

Проблема возникла по адресу ул. Энергетиков, 3. Местные жители рассказывают, что 18 мая они позвонили в аварийную службу («Газпром газораспределение Курск») с жалобой на запах газа. 19 мая те приехали, устранили утечку, сняли сгоны (участки труб) и отключили газ во всех подъездах. Однако газ жильцам так и не включили. «Городская служба газа», которая обслуживает внутридомовое оборудование, отказывается это делать из-за отсутствия договоров на облуживание в каждой квартире.

 

Заплатили 7 квартир из 90

По закону в каждом доме должны быть заключены договоры на обслуживание внутридомового (ВДГО, его заключает УК) и внутриквартирного (ВКГО, заключает собственник квартиры) газового оборудования. По словам представителей «Городской службы газа», жильцы не показали им договоры ВКГО, поэтому подключать дом нельзя.

 

Но не все согласны с такой точкой зрения. Жительница Наталья Гриненко поделилась своим мнением:

– Пришли представители «Городской службы газа», с которой УК «Сейм» заключила договор без согласия жильцов на обслуживание общедомового газового оборудования. Теперь нас вынуждают заключить договор с этой компанией на ВКГО. Если мы не заплатим им деньги, 571 руб., то останемся без газа. Дом 6 подъездов, в каждом подъезде 15 квартир, в квартирах, в доме имеются и пожилые, лежачие люди, и дети. Мы просто-напросто заложники сложившейся ситуации. 7 человек испугались и по незнанию оплатили эти квитанции, остальные 83 квартиры не оплачивали.

 

В «Городской службе газа» видят ситуацию по-другому. По словам директора фирмы Юлии Носовой, сейчас проблема в жильцах, а точнее, в том, что они не спешат заключать договоры ВКГО (с ними или с другой газовой организацией):

– Подачу газа будем осуществлять мы, заявка от УК есть. Когда мы будем готовы, мы напишем в аварийную-диспетчерскую службу, они сгоны привезут, и мы установим. С нашей стороны в адрес УК было направлено письмо со ссылкой на нормативно-правовые акты: пуск газа в квартиру осуществляется в присутствии собственника, у которого есть договор ВКГО. Мы должны попасть в каждую квартиру, чтобы проверить опрессовку, чтобы давление в трубах держало. Потом пускаем газ в дом, потом снова обходим квартиры, и в каждую подаём газ, проверяем, чтобы не было утечек. А если договора нет, запрещается поставка газа собственнику такого помещения. Наш поставщик газа – «Газпром межрегионгаз Курск» по закону также не имеет права подавать газ в квартиры собственников без наличия договоров ВКГО.

 

«Городская служба газа» предлагала жителям оферты на заключение ВКГО (как раз их и подписали 7 жильцов). В прошлые разы (в марте и мае) этой фирме выносили предупреждение прокуратура и жилинспекция за то, что оферты были без подписанного договора. На этот раз к ним был приложен договор с подписями и печатями «Городской службы газа».

 

Газовщиков прогнали

При этом местные жители отказываются сотрудничать с ними, считает директор предприятия:

– Моих сотрудников и представителей УК граждане выгнали и ни с кем не стали заключать договор. Хотя они пытались каждому жителю объяснить, что это не наша прихоть, а требования закона РФ. Мы даже не знаем, с кем у них договоры и есть ли они вообще. Думаю, у 90% нет договоров на ВКГО, тогда не было бы проблемы нам их показать и пригласить организацию, с которой у них договоры. Если бы у них были договоры с «Газпром газораспределения Курск», мы были бы не против вернуть газ в квартиры, но тогда представители «Газораспределения» должны были тоже при этом присутствовать.

 

При этом, по словам представителей фирмы, вернуть газ в отдельные квартиры (у которых уже есть договор ВКГО) нет технической возможности, он поступает сразу во весь подъезд. Юлия Носова говорит, что они стоят на своём не из-за денег:

– Хоть мы и коммерческая организация и зарабатываем деньги, но основная наша задача – безопасность граждан, за что мы несём ответственность по договорам и офертам. И ни одна организация газовая не может поступить иначе.

 

Ситуацию прокомментировали и в правительстве региона. Замначальника госжилинспекции Курской области Семён Орехов объясняет:

– УК свободна в выборе организации для обслуживания ВДГО. Бремя содержания и заключение договора ВКГО лежит на собственнике квартиры. Оба они обязательны. При этом жители сами выбирают организацию для ВКГО, понуждение к заключению договора недопустимо. Когда нужно запустить газ, организация, обслуживающая дом, проверяет наличие договора ВКГО во всех квартирах. В случае этого дома пока все жильцы не предоставят «Городской службе газа» ВКГО (с ними или с любой другой организацией, не важно), те не имеют право включать газ. У нас многие люди путают ВКГО и ВДГО. А это разные вещи, но в каждом доме должно быть и то, и другое.

 

Осенью должны вступить в силу изменения в законодательстве. Если новый закон не отменят, то с сентября в каждом доме будет только одна компания, которая обслуживает и ВДГО, и ВКГО (платить за последнее будут собственники жилья). По мнению авторов закона, это упростит контроль за ситуацией с газовым оборудованием. Уже заключённые договоры будут действовать не позднее, чем до 1 января 2024 года.

На момент публикации, газ в дом так и не подали.

Виктор Силаков

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

гость 22 Мая 2023 г. 21:33

"УК свободна в выборе организации для обслуживания ВДГО" - разве не жильцы выбирают УК и в чем ее свобода, если собрание жильцов решило выбрать свою организацию для обслуживания газовых сетей в доме.

ученик 23 Мая 2023 г. 9:54

Городской службы газа это чья-то карманная организация? Недавно обклеивали своими угрозами дверь подъезда, дескать именно их нужно пустить для проверки состояния газа. Но у большинства то договор заключен не с ними!

Житель С-запада 23 Мая 2023 г. 11:16

Когда уже прекратятся мошейнические лазейки ЖКХ. Надо работать, получать авторитет, а у нас пограбили и переименовались. Названий масса, результат один и печальный. А газ вообще дело серьезное. Зачем этим играться и на каком основании его отключают, если люди нормально платят за газ.

Горожанка 23 Мая 2023 г. 11:26

Коммерческие организации зарабатывающие деньги запутали всех с ВДГО И ВКГО. Зачем это потребителю, для чего УК. Она должна заключать договор на обслуживаемый дом с газовой службой, оповещать жильцов о приходе газовика и т.д. Оплата проверки оборудования, должна быть в газовой квитанции и все будет понятно.

Александр 23 Мая 2023 г. 13:47

Пусть С. Орехов назовет хоть один многоквартирный дом в Курске, где есть индивидуальные договора на ВКГО и расскажет почему его ведомство за этим не следит.

Александру 23 Мая 2023 г. 15:25

А Афонькина чего не вспоминаете, он начальник.

курянин 23 Мая 2023 г. 16:48

Афонькин,вероятно номинальный,- дают заслуженному чиновнику протянуть до пенсии.....К сожалению, обычно(!) талант в т.ч. руководителя передается через поколение, не взирая на "заслуги" мамы и...

Народ 23 Мая 2023 г. 18:04

Нащовите уж другие организации,имеющие право обслуживать газовое оборудование в квартирах!Ну не хотим сотрудничать с "хитро-струганными"!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
1a66bc92044d6656021b301b23f01da0

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх