О профилактике заболевания щитовидной железы
23 мая 2023 в 12:08
Щитовидная железа достаточно небольшой, но важный эндокринный орган, в котором синтезируются с участием йода тиреоидные гормоны. Гормоны ЩЖ обеспечивают поступление кислорода и питательных веществ в клетку, выведение шлаков, рост и обновление клеток. Это «аккумулятор» нашего организма. При дефиците тиреоидных гормонов – гипотиреозе, происходит то, что случается с вашим мобильным телефоном, когда в нем садится аккумулятор: нарушаются все жизненные процессы без исключения. Появляются усталость, апатия, подавленное настроение, тяжесть в ногах, одутловатость лица, зябкость, сухость кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей, запоры, охриплость голоса, депрессия, снижение памяти. Специфических симптомов гипотиреоза нет, он прячется под разными масками, поэтому люди длительное время лечатся у разных специалистов, не подозревая о патологии щитовидной железы. Чаще всего гипотиреоз развивается на фоне аутоиммунного тиреоидита, сопровождающегося повышением антител к ТПО, превышение их в несколько раз говорит о том, что процесс запущен. Лечить, а тем более снижать антитела не нужно, а вот контролировать ТТГ в таких случаях необходимо для раннего выявления признаков нарушения работы ЩЖ, начальные признаки которой неспецифичны, что затрудняет их распознавание.
Но исследовать гормоны «на всякий случай» всё же не стоит, можно столкнуться с проблемой, когда ТТГ незначительно превышает референсный диапазон, а больному назначается порой неоправданное гормональное лечение препаратами щитовидной железы на долгие годы. И потом трудно бывает разубедить, что «пациент скорее здоров», чем наоборот.
Другое дело, если перед нами беременная женщина, особенно с патологией щитовидной железы в анамнезе. Таким пациенткам обязательно стоит проверить функцию щитовидной железы, в идеале, ещё до наступления беременности и в дальнейшем провести контроль в период всего вынашивания ребёнка.
– У кого чаще встречается патология щитовидной железы?
– У женщин в 5 – 6 раз чаще, чем у мужчин, особенно если речь идёт о гипотиреозе и узловом зобе.
– Что такое зоб?
– Зоб – это любое увеличение щитовидной железы. Если оно без очаговых изменений, то мы говорим о диффузном зобе, если в щитовидной железе присутствуют локальные скопления клеток, то речь идёт об узловом зобе.
– Все ли узлы нужно пунктировать?
– Нет, показания для пункции помогает определять врач УЗ диагностики с помощью классификации TIRADS, учитывая размеры, структуру, контуры узловых образований.
– Есть ли генетическая предрасположенность к узловым образованиям?
– Если речь идёт о медуллярном раке, то в этом случае генетическое обследование оправдано у близких родственников, в ряде случаев проводят превентивную тиреоидэктомию.
– Как профилактировать заболевания щитовидной железы?
– В условиях недостаточного поступления йода с пищей снижается синтез гормонов ЩЖ. Это приводит либо к компенсаторному увеличению объёма ЩЖ, либо к образованию узлов. Таким способом наш организм пытается увеличить синтез Т3 и Т4. Скрытый лёгкий дефицит йода приводит к развитию большого количества патологических состояний, таких как невынашивание беременности, аномалии развития плода, снижение интеллекта у детей, нарушение когнитивных функций у взрослых, гипотиреоз, йодиндуцированный тиреотоксикоз и функциональная автономия ЩЖ. Во всех странах проводились полномасштабные исследования для выработки наиболее эффективных способов профилактики йодного дефицита. На основании этих исследований ВОЗ утвердила йодированную соль как наиболее доступный и безопасный продукт для массовой профилактики йодного дефицита в мире. Сейчас в производстве используется только йодат калия, который позволяет удлинить срок хранения йодированной соли.
– Почему именно соль выбрана для профилактики дефицита йода?
– Потому что соли много не съешь. А значит, и передозировки йода не будет. 5 граммов – чайная ложка без верха – покрывают суточную потребность человека в йоде. Такое суточное количество соли не противопоказано даже гипертоникам. Поэтому в каждом доме обязательно должна быть йодированная соль. Рекомендуется хранить её в закрытых солонках и использовать для досаливания приготовленной пищи. Даже если вы используете её в процессе горячего приготовления, то всё равно часть йода обязательно усвоится. Это самая эффективная и безопасная профилактика.
В ряде случаев используется индивидуальная йодная профилактика с помощью препаратов йода, например, у детей, подростков, женщин, готовящихся к материнству.
– Что может повредить щитовидную железу?
– Вредные привычки. Курение – один из доказанных повреждающих факторов щитовидной железы. Любая вирусная инфекция, которая может непосредственно повреждать щитовидную железу, вызывая нарушения её функции
– Что такое гипертиреоз?
– Это состояние, сопровождающееся повышенным выбросом гормонов щитовидной железы. Наиболее частой причиной развития тиреотоксикоза является болезнь Грейвса (БГ). Клиническая симптоматика при этом противоположна гипотиреозу. Человек жалуется на повышенную возбудимость, эмоциональную лабильность, плаксивость, сердцебиение, дрожь в теле, потерю веса на фоне повышенного аппетита. Отмечается учащённый стул, нарушение менструального цикла, снижение потенции, мышечная слабость, увеличение ЩЖ. У 40 – 50% пациентов с тиреотоксикозом развивается эндокринная офтальмопатия (экзофтальм, «пучеглазие»). Т. к. БГ является аутоиммунным заболеванием, то оно требует назначения тиреостатиков. Такие пациенты должны постоянно находиться под наблюдением врача-эндокринолога.
Наибольшую опасность представляет нарушение ритма сердца на фоне явного или скрытого тиреотоксикоза, особенно у лиц пожилого возраста. Надо помнить, что у таких людей увеличивается риск развития тромбоэмболии. При выраженных симптомах тиреотоксикоза пациенты обязательно должны обратиться к эндокринологу. Длительно существующий скрытый тиреотоксикоз может привести к снижению резерва сердца и развитию сердечной недостаточности. Поэтому все пациенты с нарушением ритма сердца должны пройти обследование на ТТГ.
– Являются ли гипотиреоз и тиреотоксикоз противопоказаниями к вакцинации от коронавирусной инфекции?
– Заболевания ЩЖ не являются абсолютным противопоказанием для вакцинации от COVID-19. В случае выявления тяжёлых нарушений функции ЩЖ рекомендуется временный медицинский отвод