Долги по ЖКХ будут взыскивать по-новому

14 июня 2016 в 11:09

 

Теперь в суд на граждан – должников за коммуналку будут подавать списками

 

Все знают, что долги россиян за услуги ЖКХ растут каждый год. Эта цифра приближается к триллиону. Свою лепту в увеличение задолженности внесли и куряне. Как сообщили в областном комитете ЖКХ и ТЭК общая сумма долга, который накопили граждане за все виды коммунальных услуг, исчисляется шестизначными цифрами.

Одни куряне несвоевременно оплачивали коммунальные услуги из-за своих маленьких пенсий и зарплат, а также в силу других финансовых трудностей. Другие брали пример со своих управляющих компаний-клонов, которые собирали деньги с жильцов, но перечислять их ресурсникам благополучно забывали. Старая «управляйка» банкротилась, долги прощались, в том числе и те, которые накопили некоторые собственники квартир. Люди чувствовали свою безнаказанность и не боялись копить долги и дальше.

Проблема обострилась настолько, что её решением занялись на федеральном уровне. Кроме того, что с нового года резко увеличены пени за просрочку коммунальных платежей и введена прогрессивная шкала их начисления, с июня 2016 года задолженность по коммуналке начнут взыскивать по простой схеме.

– Вступили в силу поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, – рассказал корреспонденту «КИ» курский адвокат Андрей Лукин. – Они разрешают взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи через упрощённую процедуру рассмотрения гражданских дел. Управляющая компания или председатель ТСЖ теперь могут объединять документы на всех должников по коммунальным платежам в многоквартирных домах в пределах общей суммы задолженности в 500 тыс. рублей, подавать на них в суды списками и добиваться оплаты через судебные приказы, – комментирует нововведения юрист.

Теперь представителю управляющей организации не обязательно бегать за каждым жильцом-должником и затевать утомительные процессы со всеми, кто не платит за свет, газ или другие коммунальные блага. Юристам управляющей компании достаточно собрать кипу нужных бумаг, прийти в суд и выписать судебные приказы на всех, кто числится в чёрном списке неплательщиков.

 

Льготникам поблажек нет

Сам судебный процесс станет гораздо быстрее. Раньше судебное решение о взыскании долга выносилось в пользу управляющей компании, если должник трижды не являлся в суд. Теперь судебный приказ выносится без разбирательства и вызова сторон в суд, а по истечении десяти дней, в которые можно представить возражения, он подлежит немедленному принудительному исполнению. Дальше в дело вступят судебные приставы.

Новый закон уравнял всех должников. Снисхождения не будет ни инвалидам, ни многодетным семьям. Если в течение десяти дней после вынесения судебного приказа должника не было дома и он не смог внести возражения, всё равно придётся платить. Напомним, что должником человек считается после 30 дней с момента начисления за коммунальные услуги. Затем на долг начисляются пени. Поэтому, если вы собираетесь уехать на дачу на всё лето, лучше заранее побеспокоиться и оплатить коммуналку авансом.

 

За мутную воду – штраф на УК

Есть и другая сторона этой медали. Управляющие компании будут рублём отвечать за некачественные услуги. За мутную воду из-под крана, неубранный мусор или лишние нули в квитанциях «управляйки» будут платить штрафы в пользу жильцов.

– Нарушитель будет обязан не только сделать перерасчёт, но и заплатить штраф пострадавшему собственнику квартиры: за некачественную услугу 30 процентов от её стоимости, а в случае неверно выставленной квитанции – 50 процентов от ошибочной суммы, – комментирует адвокат Андрей Лукин. – Санкции действуют уже полгода, но пока нам неизвестны случаи, чтобы какая-то управляющая компания поплатилась штрафом.

 

И ещё один нюанс. Чтобы получить компенсацию, жульничество управляющей компании ещё надо доказать, например, привести в суд свидетелей. Ими могут стать соседи, которых можно собрать в случае отключения воды или света. Жалобу надо будет направить в государственную жилищную инспекцию, где проведут расследование и выяснят, чья это вина, УК или поставщиков. И уже потом документы попадут в суд.

Конечно, компенсацию на руки жильцы не получат, штраф вычтут из суммы квитанции за следующий месяц. Как видим, условия воздействия на должников за коммуналку и на нерадивые «управляйки» нельзя назвать равными.

 


Валерий Денисов.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

ПЕСИОНЕР Юрий 26 июня 2016 г. 12:26

Новость впечатляет.Делюсь, 2 раза в год,а денег остается все меньше и меньше.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d9d211a6e1b5e8a475f2884e1226ddad

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх